Триггеры в маркетинге. Как работают продающие триггеры, или триггеры доверия

В этой статье речь пойдет про триггеры в маркетинге. Вы узнаете, что такое продающие триггеры. И даже получите 7 примеров таких триггеров в виде симпатичной шпаргалки-инфографики.

Триггеры в маркетинге

На самом деле с психологическими триггерами вы встречаетесь постоянно. Например, когда приходите в реальный магазин или на станцию техобслуживания. Или выбираете что-то в интернете. Когда смотрите сериал. Даже когда общаетесь с коллегой, соседом или с мужем/женой.

Наверняка вы сами не раз попадались на крючок какого-либо триггера. Вполне вероятно, что вы их даже сами применяете. Но, возможно, не до конца понимаете, что вы при этом делаете и как это работает.

Вы наверняка вы посещаете продающие вебинары своих ТОП-овых коллег. В том числе с целью “обмена опытом и повышения квалификации”. И наблюдаете, как они виртуозно управляют вниманием и эмоциональным состоянием аудитории.
Публика живо реагирует, то переживая, то буквально впадая в эйфорию. И, как только в чате появляется ссылка на оплату, заказы сыплются один за одним.

Иногда кажется, что, даже продавай этот человек розовые шубы летом, назавтра многие из участников вебинара проснулись бы в этих шубах. И очень бы удивились этому обстоятельству. Ведь шуба летом им и даром не нужна. И розовый цвет они активно ненавидят.

Как они все это делают?

Все дело в виртуозном владении психологией продаж. Плюс уверенность в своем продукте и много часов практики.
Психология продаж — это про то, как люди принимают решение о покупке. Как идут к этой покупке. За какие струнки цепляются на этом пути слова продавца.

Речь о психологических триггерах.

Психологические принципы, триггеры — это то, что используется в любом виде маркетинговой активности, в любом продающем контенте — в письмах, и в лендингах, в постах.

Психологические принципы, они же триггеры в маркетинге, — это очень интересная штука.
Что такое триггер? Слово “триггер” имеет значение “спусковой крючок”. Это то, что приводит механизм в действие.

Как описывает триггеры Роберт Чалдини?

В своей “Психологии влияния” он прямо так и пишет о них: это то, что делает щелк — и зажужжало. То, что включает в человеке одинаковую, типичную реакцию, когда человек начинает реагировать не свойственными ему образом, но предсказуемым для нас.
Человек без триггера, возможно, по-другому бы себя вел. Но триггер, как пишет Чалдини, заставляет вести себя иррационально. Руководствуясь не разумом, а подсознанием.

На самом деле, мы так устроены, что у нас есть сознательное и бессознательное. И бессознательное занимает намного большую часть нашего психологического аппарата.

Между сознательным и бессознательным есть своеобразная наша внутренняя цензура — привратник. И она не все бессознательное пропускает.

Когда мы хотим, чтобы решение потенциальным клиентом принималось быстро и импульсивно в том направлении, в котором нам нужно, и чтобы покупка состоялась, надо обходить эту цензуру.

Для этого нужно воздействовать на человека глубоко-глубоко. Работать не на поверхности, а в глубине его личности.
Эти психологические зацепки-триггеры воздействуют на глубинные подсознательные инстинкты, например, стадный инстинкт, чувство безопасности, самосохранения, страх чего-либо, а также жадность, стыд и другие.

Для чего используются триггеры в маркетинге

Триггеры успешно используются в маркетинге, чтобы повысить конверсию при каждом соприкосновении с целевой аудиторией — на вебинарах, выступлениях, в постах, в текстах рассылки, подписных и продающих страниц.

Используя продающие триггеры, они же триггеры доверия, можно намного легче снять возражения потенциальных покупателей. И клиенты склоняются к покупке, думая, что это они сами захотели ее совершить.

Причем, это работает даже на тех, кто о триггерах все знает. Но при одном условии — если у человека мало времени на раздумья. Потому что через какое-то время включается внутренний анализ, который может с легкостью “отговорить” от покупки, приводя огромное количество доводов.

Но каждый психологический триггер действует по-разному на отдельных людей. Потому что особенности психики, а также боли и желания каждого из нас отличаются.

Для кого-то важна дешевизна, а кому-то, наоборот, нужна дорогая эксклюзивность. Кому-то важна гарантия и закрытость, конспиративность. А кому-то обязательно нужна тусовка.

Поэтому надо стараться ввести в свои продающие тексты разнообразные зацепки, чтобы они сработали на большее количество клиентов. Чтобы каждый человек нашел то, что ему откликнется.

Триггеры в маркетинге применяют не только для того, чтобы клиент что-либо купил. Они помогут подтолкнуть к любому нужному действию. Например, оставить контактные данные или комментарий, рассказать друзьям, поучаствовать в опросе и т.д.

Если действовать экологично, без злого умысла и впаривания, это не имеет ничего общего с манипуляциями. Сразу определимся, что НЛП и прочие техники манипулирования сознанием не имеют к этой теме никакого отношения.

Точнее, мы не имеем к ним отношения. Мы не врем. Мы просто используем реально существующие свойства человеческой психики, человеческого восприятия, чтобы более эффективно доносить наши смыслы.

Психологических триггеров в маркетинге существует очень много, много десятков. И хотя бы про пару десятков из них стоит знать, если вы как-то продвигаетесь или собираетесь продвигаться в интернете.

Что именно за триггеры есть в наличии?

В первую очередь приходят на ум всем известные скидка, акция, дефицит, интрига.
Характеризовать здесь эти и другие триггеры каждый по отдельности не буду. Тема статьи — только про то, как работают психологические триггеры в маркетинге. Но познакомить вас поближе с некоторыми из триггеров я смогу.

Если вы давно знакомы со мной, то, вероятно, заметили, что шпаргалки — один из моих любимых форматов обучающих продуктов. Да, несмотря на то, что я педагог, шпаргалки люблю. Они компактны и очень наглядны. Но моих шпаргалок в формате инфографики вы пока, вероятно, не видели.

Сегодня у меня для вас презент — симпатичная шпаргалка по применению психoлoгичecких триггеров в маркетинге. ​
Если вам интересна эта тема, то нажмите на кнопку ниже и заберите 2 странички инфографики по продающим тpиггepaм.

Из 1-й инфографики вы узнаете:
что такое триггеры
почему они работают
как именно работают
на кого они действуют
где вы их можете применить

На 2-й инфографике вы найдете 7 мощных триггеров с пояснениями.

Вы узнаете, как они работают и как вы их можете применить в практике продвижения ваших образовательных онлайн-проектов.

Скачать инфографику

Итак, завершаю статью про триггеры в маркетинге. Про то, как работают продающие триггеры, и для чего они вам могут понадобиться.

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment: