Здравствуйте! Ошибка 500 на сайте: как я исправила
Когда сообразила, что мой блог не открывается, и что это серьезно, чуть в панику не кинулась. Но взяла себя в руки и все исправила.
И теперь расскажу вам, в каком направлении идти, если эта напасть случится у вас. И еще скажу, что нужно делать заранее, так сказать, с профилактической целью, чтобы гарантированно не пострадать от ошибки 500 на сайте.
Итак, дело было вечером 1 мая. В 20.18 получила письмо от Яндекс.Метрики, что мой блог недоступен.
Попробовала открыть. Знаю по ведению рекламных кампаний, что иногда такое сообщение от Метрики получаешь, но сайт открывается. Ан не тут то было! Блог не открылся – ошибка 500.
Вечером я уже ничего не делала. Можно сказать, надеялась, что все пройдет само собой.
Само собой не прошло. Ближе к обеду 2 мая бросила все дела и начала разбираться.
Сначала написала на хостинг (у меня хостинг ТаймВеб).
Ответ не порадовал.
Всегда так делаю, никаких ошибок до сих пор не было. Кстати, после обновления блог минимум несколько часов работал нормально. Поэтому до сообщения с хостинга я никак не связывала ошибку 500 с обновлением плагина.
И что же делать? Доступа в админку нет (всегда так при ошибке 500). Как починить сайт?
Конечно, я знала, что хостинг создает резервные копии сайтов. Но, к своему стыду, не знала даже, с какой периодичностью. А сама созданием дополнительных резервных копий не заморачивалась.
Опять задала вопрос в поддержку хостинга о периодичности создания резервных копий. Оказалось, они создаются раз в три дня.
Этот ответ специалиста поддержки был очень информативным. И что за ошибка, и как исправить, и как получить доступ к резервной копии.
Так как к этому времени проблеме еще не было суток, решила восстановить сайт из последней резервной копии.
Найти резервные копии можно из аккаунта на хостинге.
После открытия страница резервного копирования выглядит так.
После наведения мышки на нужную папку с копией появляются указатели «Восстановить» и «Сохранить».
Выбираем «Восстановить». Запускается восстановление. Минут через 5 сайт заработал. Ура! Можно выдохнуть с облегчением. Починила, справилась!
Теперь я знаю, что такое ошибка 500 на сайте.
Основное коварство этой проблемы в том, что при ее возникновении, как правило, неизвестна конкретная причина. А раз непонятна причина, нельзя найти пути решения.
Как видите, мне помогли установить причину работники техподдержки хостинга, которые, к тому же, оперативно отвечали.
Самый простой способ решения – откат, восстановление с помощью резервной копии. Но для этого должно соблюдаться, как минимум, 2 условия.
Если бы я по какой-то причине не зашла на сайт 3-4 дня, все было бы намного более грустно. Создалась бы новая автоматическая резервная копия со сломанного сайта. Восстановить без участия специалиста было бы сложно.
Учитывая, что даже если мы ничего не исправляем в коде сайта самостоятельно, обновления ВордПресс, плагинов и темы используем постоянно.
Столкнувшись с проблемой под названием «Ошибка 500», теперь лучше понимаю необходимость резервного копирования сайта.
Другие способы исправления ошибки 500 существуют. Но они более трудоемки, требуют специальных знаний или участия специалиста.
Если вы уже сталкивались с такой проблемой, но поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы ее решали. А если сталкиваться не приходилось, то желаю вам и не столкнуться никогда.
С уважением, Мария Царенок
Какой конструктор сайтов лучше? Обзор конструкторов сайтов
Какой хостинг я выбрала? И почему?
Отображение страницы во фрейме. Как сделать фрейм сайта?
Как создать сайт на WordPress с нуля
Школа блоггеров Александра Борисова
Адаптивный Adobe Muse. Революционное обновление программы