Интересы целевой аудитории. Изучаем бесплатными методами

Приветствую, коллега! Интересы целевой аудитории… Это выражение уже набило оскомину. Слышим и читаем на каждом шагу. Мол, чтоб вести успешно бизнес, надо изучить интересы и потребности аудитории. А потом еще выделить сегменты этой самой целевой аудитории.

 

Изучаем бесплатными методами

 

Все правильно, но как их узнать, эти интересы и потребности?

Вот что пишет мне один из моих подписчиков.

 

Интересы целевой аудитории. Письмо подписчика

Тему эту освещала на блоге уже несколько раз. Это были статьи «Руководство по составлению портрета целевой аудитории с примерами. Видеозапись мастер-класса» и «Описание целевой аудитории. С чего начать, если совсем ничего не понятно?«

Но вопрос как был, так и остается сложным. Поэтому возвращаюсь к теме опять. То, что было в предыдущих статьях, не повторяю, добавляю кое-что новое, что, в комплексе с предыдущими статьями, позволит внести большую ясность в вопрос изучения целевой аудитории.

Сегодня перечислю бесплатные методы, с помощью которых изучают интересы целевой аудитории маркетологи и специалисты по рекламе и привлечению трафика.

Исходный посыл: то, что людям интересно и актуально, они ищут, просматривают, читают, лайкают, комментируют.

То есть, если мы найдем для вашей тематики популярные поисковые запросы, самые читаемые и комментируемые посты, самые просматриваемые видео, значит, мы получим информацию об интересах нашей целевой аудитории.

Как все это найти? Начнем с самого простого.

 

1.WordStat от Яндекса

Это основной сервис, с которого нужно начать изучение ЦА. В левой колонке выдает список запросов, которые вводили пользователи поисковой системы Яндекс за последний месяц по интересующей вас тематике с их частотностью.

 

WordStat от Яндекса. Интересы целевой аудитории

 

Яндекс в этом сервисе использует принцип матрешки. Менее частотный запрос вложен в более широкий. То есть, цифра 41921 по запросу “целевая аудитория” — это сумма частот встречаемости запросов, расположенных ниже.

И так каждая цифра является суммой частот расположенных ниже запросов.

WordStat от Яндекса — мощный инструмент изучения интересов и потребностей целевой аудитории. Даже использование его на интуитивном уровне раскладывает ваши представления об интересах ЦА по полочкам.

Несмотря на кажущуюся простоту работы с этим инструментом, для освоения его на продвинутом уровне надо получить некоторую специальную подготовку. В двух словах не рассказать.

Что делать с этими запросами дальше?

Посмотрите выдачу по ним у Яндекса и Гугла. Изучите несколько (минимум 2-3) страницы поисковой выдачи по тем запросам, которые вы посчитали максимально целевыми в Яндекс.Wordstat. Вам многое станет понятно об интересах вашей целевой аудитории.

 

2.Правая колонка Яндекс.Wordstat

Это еще один инструмент WordStat от Яндекса.

В дополнение к перечню поисковых запросов по основному маркеру, приведенных в левой колонке сервиса, в правой WordStat показывает список похожих запросов.

 

Правая колонка Яндекс.Wordstat. Интересы целевой аудитории

 

Так можно найти интересные варианты терминов-синонимов для использования в устном или письменном общении с ЦА и совершенно новые поисковые запросы по вашей теме, которые до того вам просто не приходили в голову.

 

3.Поисковые подсказки Google и Яндекс

При вводе интересного нам запроса в поисковую строку Google и Яндекс они выдают нам фразы-подсказки, то есть иные варианты того запроса, который мы ищем в поиске.

 

Поисковые подсказки Google и Яндекс. Интересы целевой аудитории

 

Подсказки можно использовать для генерации идей статей и видео по вашей теме.

 

4.”Вместе с … ищут” (Яндекс) и “Вместе с … часто ищут” (Google)

В Яндекс и Google есть возможности, которые доступны непосредственно в поисковой выдаче. После ввода любого поискового запроса внизу страницы поисковой выдачи видим блоки ”Вместе с … ищут” (Яндекс) и “Вместе с … часто ищут” (Google).

Вместе с … часто ищут (Google)

 

Вместе с … ищут (Яндекс)

 

Это дополнительные блоки поисковых фраз, которые пользователи часто ищут вместе с запросом, который вы искали в поиске.

 

5.Изучение сайтов конкурентов

Это именно те сайты поисковой выдачи по запросам, которые вы для себя определили как целевые, пользуясь четырьмя перечисленными выше инструментами.

Чем больше сайтов вы “прошерстите”, тем более полное у вас сложится представление о ситуации на рынке и об интересах целевой аудитории по вашей теме.

 

6.Изучение тематических сообществ в социальных сетях

В соцсетях (Facebook, ВКонтакте и другие) — огромное число тематических сообществ по интересам. В “живых” сообществах, которые активно, со знанием дела ведутся, активность их участников зашкаливает.

Это мощнейший инструмент для изучения ситуации на рынке и интересов целевой аудитории.

Анализируя контент в сообществах, реакцию на него пользователей (лайки, комментарии, вопросы, отзывы, обсуждения), можно буквально “влезть в шкуру” своего идеального клиента.

Найти эти сообщества можно через поиск в самих соцсетях или через поиск в тех же Яндексе и Гугле.

 

7.Тематические форумы

Да, форумы потихоньку уходят в прошлое. Но они еще живы. Зачастую активность в обсуждениях на форумах очень высока. Выясняются такие нюансы интересов и потребностей ЦА, которые трудно выявить другими способами.

В тематических ветках на форумах можно изучить особенности своей аудитории, позволяющие говорить с ней на ее языке о ее проблемах, ее интересах и потребностях, найти темы для контент-плана ваших публикаций там, где вы с этой аудиторией общаетесь.

Правда, тут есть маленький нюанс. На форумах много рекламных вбросов, которые нужно “отфильтровать” и не использовать для своего анализа.

 

8.Google Trends

В инструмент Google Trends можно перейти по этой ссылке. Этот сервис покажет, какие темы интересны пользователям Интернета.

То есть, с его помощью вы сможете оценить, интересна ли кому-либо ваша тема, есть ли у вас вообще эта самая целевая аудитория, и насколько она широкая или узкая.

Вообще-то, анализом Google Trends надо пользоваться, когда начинаешь проект. Если же проект уже есть, Google Trends покажет, в какую сторону лучше развиваться для расширения бизнеса.

Если вы ищете тему для своего проекта, можно начать со вкладки «Популярные запросы». Эта вкладка откроется при переходе по моей ссылке, указанной выше.

 

Google Trends

 

Для анализа можно выбрать страну. Россия в списке стран имеется, а моей Беларуси и многих других стран нет. Анализ этих запросов нужен, если вы только выбираете тему для бизнеса.

Если среди популярных запросов вашей темы нет, не страшно. Вы же не компанию мирового масштаба создаете. Воспользуйтесь строкой поиска, куда введите интересующую вас тему. Уверяю вас, что она найдется. Число стран для поиска уже гораздо больше, и моя Беларусь в списке уже есть.

Проанализировать найденные в поиске запросы можно за различные промежутки времени: за день, за неделю, за месяц, за год, за 5 лет, за любой произвольный промежуток времени.

Результат вы получите в виде цифр (проценты популярности), графиков (показывает рост или падение интереса к теме) и словесных оценок популярности в определенной нише.

Вот пример такого анализа по запросу “Целевая аудитория”.

 

Google Trends. Целевая аудитория

 

Хороший признак на графике — стабильность на протяжении достаточно длительного промежутка времени или растущий тренд.

В данном случае имеет место устойчивый тренд за последние 5 лет и суперпопулярность в разных нишах.

 

9.Answer the Public

Это англоязычный сервис, о котором мало знают в русскоязычном Интернете. Показывает вопросы, связанные с конкретной ключевой фразой. Запросы там вводятся на английском (если что, Гугл-переводчик поможет).

Результат анализа сервис визуализирует, показывает в виде красивой схемы.

Вот визуализация Answer the Public по запросу “целевая аудитория (the target audience)”.

 

Answer the Public. Целевая аудитория

 

Чтобы дальше работать со схемой, ее можно скачать в виде CSV-файла или картинки. Что делать с CSV-файлом, если не знаете английского? Все просто. Скопируйте и вставьте в Гугл-переводчик.

Конечно, этот инструмент более полезен при работе на зарубежную аудиторию. Но и для русскоязычного бизнеса можно найти интересные идеи, в частности, при выделении сегментов целевой аудитории и составлении контент-плана публикаций.

 

10.Букварикс

Букварикс умеет выбирать ключевые фразы по заданному словосочетанию.

Вот так выглядит выборка по ключевой фразе “целевая аудитория”.

 

Букварикс. Целевая аудитория

 

Эта функция может быть полезна для настройки рекламы по ключевым словам, особенно на поиске. Или даст информацию, под какие ключевые запросы оптимизировать посты для вашей целевой аудитории.

Еще Букварикс умеет анализировать домены, показывая, по каким запросам показываются в поиске ваши конкуренты. То есть, речь идет уже непосредственно о том, что ищет ваша аудитория, то есть, это именно нужные нам интересы целевой аудитории.

Как использовать эту информацию? В зависимости от ваших задач. Например, это готовые темы постов на вашем сайте, в сообществе в соцсети, формулировки рекламных текстов или темы писем рассылки.

 

11.YouTube

Немного непривычное применение YouTube.Просто вводим поисковый запрос в поисковую строку и получаем в выдаче тренды по интересующей нас теме. Также в YouTube есть рубрика «В тренде», где можно увидеть, что наиболее популярно прямо сейчас.

 

YouTube. Целевая аудитория

 

Критерий отбора материала простой. Много просмотров по теме — значит, есть интерес пользователей.

Кроме того, так можно оценить уровень конкуренции по вашей теме и выявить основных конкурентов, которых нужно будет изучить подробнее.

 

12.Pinterest

В этой социальной сети “сидит” преимущественно женская аудитория. Очень популярна и активно развивается за рубежом. У нас известна мало, но русскоязычного контента здесь также немало.

Кстати, я до сих пор не знаю, как туда попадают некоторые ссылки с моего блога. Кто-то добавляет их на свои “доски”.

Учитывая, что пользуются Pinterest у нас ограниченно, там можно найти много свежих, неизбитых идей идей для создания контента для вашей целевой аудитории.

Введенный мной запрос не очень характерен для Pinterest, но и по нему нашлась выдача.

 

Pinterest. Целевая аудитория

 

Что касается, других тем, особенно женских, то использовать этот инструмент как подсказку того, что интересует вашу ЦА, нужно обязательно.

В Pinterest можно создавать «доски» по интересным вам темам и сохранять на них найденные в поиске интересные пины (ссылки). Поиск возможен как по конкретному запросу, так и по рекомендациям «умной ленты».

 

13.LiveJournal

До недавнего времени был популярнейшей блог-платформой Рунета. Известен также как Живой Журнал, или сокращенно ЖЖ.

Сейчас ЖЖ сдает позиции из-за перемещения авторов в современные соцсети и на блоги на собственных платформах. Тем не менее, в LiveJournal и сегодня ведется много интересных блогов по разным тематикам.

Если нажать на главной странице ЖЖ кнопку «Все рейтинги» перейдем на список наиболее популярных постов, который постоянно обновляется в реальном времени.

 

LiveJournal. Целевая аудитория

 

Темы и содержание постов в LiveJournal, комментарии к ним, дают важную информацию про интересы вашей целевой аудитории. Не для всех тематик, но для многих можно найти интересные факты и идеи, как найти общий язык с ЦА.

 

14.Опыт конкурентов, представленный в их курсах, тренингах, конференциях, email-рассылках, рекламных объявлениях

Тут все немного в кучу. И про информационный бизнес, и про товарный, и про услуги.

Короче говоря, следите за конкурентами.

Смотрите программы их мероприятий и обучающих продуктов.

Читайте их рассылки. Сейчас вряд ли найдется хотя какое-либо более-менее серьезное медиа, которое не ведет email-рассылки. Многие контентные проекты и даже фирмы, работающие с физическими товарами, практикуют email-маркетинг.

Причем, рассылки в соцсетях лично я отношу сюда же. Все те же письма, но отправленные через другой канал связи.

Как правило, в рассылку идут самые свежие и популярные материалы. Почему бы вам не использовать их как источник новых идей?

О рекламе конкурентов… Самая большая глупость — блокировщик рекламы в браузере, вы лишаете этим важного источника информации.

 

Важное уточнение

Работа с перечисленными инструментами дает хороший результат. Вы начнете лучше понимать, с кем вы работаете, чего от вас ждут ваши потенциальные клиенты. Хотя времени и сил это занимает много. Но в результате этот труд всегда окупается.

Но, только анализируя эти источники, вряд ли можно получить отличный результат, так как результаты ваших изысканий — это все-таки теория, требующая проверки на практике.

Чтобы понять, каковы в действительности интересы вашей целевой аудитории, нужно пойти непосредственно к самим представителям этой аудитории, запастись терпением и скрупулезно проанализировать все что вы увидите и услышите на протяжении некоторого достаточно длительного периода времени. Теория — теорией, но без практической проверки и уточнения она сработает недостаточно хорошо.

Осталось что-то непонятное после прочтения статьи? Есть что добавить? В чем-то не согласны со мной? Пишите в комментариях!

С уважением, Мария Царенок

{lang: 'ru'}

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment: