SEO-оптимизация сайта: мой опыт

Уф, закончила важное дело. Которое тянулось долго, несколько месяцев. Что это за дело? SEO-оптимизация сайта. Точнее, переоптимизация моего сайта Полезный блог.

SEO-оптимизация сайта

Несколько месяцев назад я поменяла на блоге тему. Тема отвечает за внешний вид сайта и его функционал. После смены темы кое-какие функции, которые были связаны с кодом старой темы, перестали работать. В частности, скрипт, закрывающий внешние ссылки.

Восстанавливать скрипт не стала. А решила прошерстить вручную каждую статью, переоптимизировать под современные стандарты.

Для чего потребовалась SEO-оптимизация сайта

Необходимость в этом была. Писались статьи на блог 7 лет. На разные темы. И оформлялись по-разному. Некоторые из них устарели. Их нужно было вывести из поиска. В некоторых статьях устарели ссылки на ресурсы. Их нужно было удалить.

В частности, публикация статей в разное время делегировалась разным людям. Не исключалось, что допускались ошибки. И еще много чего нужно было сделать по проверке СЕО-оптимизации статей из того, что делается руками и никак не автоматизируется.

Конечно, все это делалось и раньше. Но точечно, по отдельным статьям, а не по всему сайту. До, так сказать, темных уголков все руки не доходили.

Как шла SEO-оптимизация сайта

Статей довольно много, около 400. Делала все это постепенно, но настойчиво, в свободные минутки в течение нескольких месяцев.

В конце концов это незавершенное дело стало сильно напрягать. Сработал эффект Зейгарник, когда незавершенное дело не выходит из головы, отнимает энергию и мешает нормально работать. Поэтому в последние 1,5 недели отложила все дела, которые можно было отложить. И занималась большую часть рабочего дня только сайтом.

И сегодня это дело завершила. Прям гора с плеч свалилась))

Какие результаты SEO-оптимизации получены

Ниже разместила скрин из сервиса , посмотрите на оранжевые и зеленые кружочки на скрине.

PageSpeed Insights с показателями оптимизации сайта

Конечно, стремиться еще есть куда. И поисковая оптимизация пока не 100%, а только 92. Но это уже очень-очень хорошо. А вот производительность сайта, то есть, скорость загрузки, пока еще не в зеленой, а в оранжевой зоне. Улучшения возможны, но это уже техническими средствами хостинга.

Ответы на 2 вопроса, которые, по всей вероятности, могут у вас возникнуть

1.Как вы поняли, все это я делала своими руками. И наверняка хотите спросить, зачем я делала всю эту рутину сама, а не делегировала специалисту

Ответ: Пыталась делегировать уже 2 раза. Один раз 4 года назад. Когда тоже меняла тему на сайте, и мой сайт изменил вид из красного в фиолетовый.

Тогда и тему менял, и оптимизировал сайт специалист. В результате сайт на 2 недели совсем сломался. После работы специалиста пришлось много чего чинить самой. А трафик восстанавливался до исходного объема полгода.

Второй раз помогала переоптимизировать сайт 2 года назад моя помощница. Она сидела рядом, а я говорила, что делать. Здесь результаты были лучше. Тот объем задач, который был поручен помощнице, был выполнен удовлетворительно. Но при этом было потрачено время и помощницы, и мое.

2.И второй вопрос, который, вероятно, у вас возникает: зачем я вообще все это делала. Живут же люди без сайта, ведут соцсети

Ответ здесь простой. Недавно я провела исследования по моим рабочим площадкам, где я размещаю контент и откуда получаю подписки и продажи.

По числу активностей под публикациями (комментарии, лайки, репосты, сохранения, подписки) площадки выстроились в ряд по убыванию следующим образом.
Личная страница Вконтакте
Телеграм-канал
Инстаграм
Ютуб-канал
Веб-блог
Группа Вконтакте
Подкаст
Фейсбук личная страница

То есть, больше всего активностей — на личной странице Вконтакте. А почти полная тишина — на личной странице Фейсбук. Даже один читатель спросил в комментарии под постом, не сама ли с собой я там разговариваю, 5 раз в неделю публикуя посты, под половиной из которых вообще нет реакций.

Мы обсудили, что у меня есть другие информационные ресурсы. А на личную страницу в ФБ я просто копирую посты с других площадок, чтобы видно было, что я в этой соцсети присутствую.

А как же разместились эти площадки по числу действий, которые можно считать конверсионными? То есть, по числу подписок на бесплатные продукты, покупок платных материалов и запросов на личную работу.

По этому критерию эти же 8 площадок проранжировались иначе.
✅Веб-блог
✅Фейсбук (личная страница + минимальная активность в бизнес-сообществах)
✅Телеграм-канал
✅Инстаграм
✅Личная страница Вконтакте
✅Ютуб-канал
✅Группа Вконтакте и Подкаст делят одну строчку рейтинга

Результаты эти не случайны

Если смотреть предыдущие периоды, то веб-блог тихонько делает свое дело, устойчиво и с большим отрывом занимая первую строчку в конверсионном рейтинге уже не один год.

На втором месте всегда был Фейсбук или Инстаграм, время от времени меняясь местами. Хоть особого внимания этим соцсетям не уделяла.

Телеграм-канал появился недавно. Пока закономерностей по нему не вывела.

С ВК отношения как-то не особо складываются с давних пор. Причем, как в моих проектах, так и в проектах моих клиентов, которым я помогала запускать онлайн-проекты.

Ютуб и подкаст — перспективные площадки. Им надо бы больше внимания. На Ютуб-канале, о котором я веду речь, первые видео разместила в открытом доступе только этой весной. А первые эпизоды подкаста опубликовала в июне.

Все-таки свой сайт, особенно хорошо оптимизированный, — это выгодно и практично

Один раз сделал толковую статью — и можно пользоваться долго. Часто статьи работают годами. В отличие от соцсетей, где пост через пару дней уже никто и не видит.

Бывают, правда, исключения.

Пример. На моем блоге есть статья «Структура продающего лендинга. Правильный лендинг для онлайн-курса«. Подробная, несет много пользы. Опубликована 10.11.2018.

Так вот, на эту статью регулярно приходят люди из Вконтакте. Не массово, но частенько заходят. Понятия не имею, где они отыскивают ссылку на эту статью. Есть на моей стене ее анонс, но опубликованный очень давно.

Я думаю, что кто-то еще продублировал анонс моей статьи и периодически делится им. Отправляя таким образом трафик на мой блог.

Бывает, что ссылки на мои статьи дают ученикам как доп. материалы в различных обучениях. Например, так распространяется статья об интерактивных онлайн-досках (я писала о ней недели 2 назад).

Почему вдруг эту тему затронула?

Неделю назад неожиданно выстрелила другая статья. Опубликованная 27.09.2017. Называется статья «Как написать рекламное объявление? 13 рабочих моделей«. И разбирается в ней 13 формул продающих текстов.

Эта статья всегда была посещаемой. Но не так, чтобы лавиной люди шли. А неделю назад пошли лавиной. Больше 150 человек за день только на эту статью!

150 человек за день только на одну статью

Идут из Вконтакте. Не из моего аккаунта, скорее всего. У меня как-то были размещены анонсы этой статьи, но очень давно.

А еще идут из какого-то Google-документа. Явно не из моего, нет у меня такого документа.

Причем, посещения хорошие, заинтересованные. Читают статью и по часу, и по 2 часа. Посмотрите активность на скрине из Яндекс.Метрики ниже. Хорошо поднимают поведенческие факторы сайта!

Резюме статьи

Свой экспертный сайт — это выгодно. Чтобы не закапывать в песок на следующий день плоды своих трудов по созданию полезного контента. А пользоваться ими долго. И с пользой для себя и для людей.

Помочь вам создать свой экспертный сайт? Актуально? Тогда пишите, обсудим))

А какие площадки для продвижения контентом развиваете вы? И какие из них работают наиболее эффективно?

О том, как мне далась глобальная SEO-оптимизация сайта, рассказала маркетолог, специалист по созданию и продвижению образовательных онлайн-проектов, создатель и владелец этого Полезного сайта, Мария Царенок

Больше по теме SEO-оптимизация сайта в целом и СЕО-оптимизация отдельных статей читайте в рублике «Как создать и раскрутить свой сайт»

*Упоминаемые соцсети Фейсбук и Инстаграм принадлежат компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

 

2 комментария к “SEO-оптимизация сайта: мой опыт”

    1. Мария Царенок

      Пожалуйста, изучайте и внедряйте

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх