Вторая пенсия из интернета. Мое выступление на Конференции

11-15 мая прошла онлайн-конференция «Вторая пенсия из Интернета». Это социальный проект компании «На все 100» Владислава Челпаченко и Игоря Алимова. Точнее, работающей в рамках этого проекта «Академии заработка в Интернете для тех, кому за 50».

На конференцию, где презентовался клуб «Богатый пенсионер», была приглашена в качестве живого кейса. Чтобы показать, что жизнь на пенсии есть.

Ниже — тезисы выступления и его видеозапись. Текст тезисов с текстом выступления перекликается, но не совпадает.

Вторая пенсия из Интернета

Почему я выступала на конференции «Вторая пенсия из Интернета»

Потому что уже 7 лет я имею социальный статус пенсионерки. И все эти годы живу на доходы из интернета. при этом я мама 5-х детей и бабушка 11-ти внуков.

Кто я сегодня и на чем имею вторую пенсию из Интернета

Маркетолог, специалист по рекламе онлайн-проектов и услуг. Помогаю экспертам в мастер-группе, в личном кураторстве или «под ключ» создать онлайн-школу с нуля не кустарно, а как серьезный образовательный проект, за 7-12 недель с минимальными затратами, и получить за это время первые продажи на 200+ тысяч рублей.

Сапожник с сапогами. Создала и свою онлайн-школу. Работают несколько моих образовательных онлайн-проектов — по удаленной работе, оптимизации рабочего и личного времени для онлайн-предпринимателей и фрилансеров, созданию и продвижению онлайн-проектов.

Конечно, я пришла и не с ходу начала открывать онлайн-школы. Это кстати, возможно, например, сейчас у моих клиентов под моим руководством.

Но у меня было не так, не революционным, а эволюционным путем.

До онлайн-школ у меня в интернете было много чего, что привело к ним. И все на пенсии, кстати.

В результате построила в интернете уже реально бизнес, а не заработок. Потому что хотела этого и шла к этому. Очень упорно, но по шагам, а не кавалерийским наскоком.

Это при том, что всю жизнь живу в белорусской деревне. И чтобы выйти в эфир на конференции, мне надо проехать 31 км до дома сына, так как у меня нет технической возможности подключить интернет, достаточный для трансляции.

Вот вкратце этапы моего полета по Интернету.

В феврале 2013 уволилась с работы в тот день, когда получила право на пенсию. Полгода отдыхала. Потом стало скучно и пошла в онлайн. 1,5 года жила из интернета, не зная, что существует такое понятие, как заработок в интернете. Работала онлайн-репетитором на Беларусь и Россию.

В конце 2014 узнала, что есть онлайн-курсы, тренинги, рассылки. Про социальные сети, Вк и Инстаграм тогда еще не говорили.

Весной 2015 пришла в обучение к Е.Вергусу и создала свой блог — «Блог Мариии Царенок|Полезный блог о заработке в Интернете». Это мой дом в Интернете и мой кормилец, через который ко мне сейчас приходят клиенты. 7 апреля блогу исполнилось 5 лет.

В начале 2016 года прошла обучение по рекламе в Яндекс.Директ. Отсюда начались по-настоящему серьезные доходы. С первыми клиентами по рекламе — тибетской турфирмой из Лхасы — работала 3,5 года. Сотрудничество прекратилось из-за карантина. Только эти клиенты заплатили мне за это время более полумиллиона рублей. Но были, конечно, и другие, которые тоже платили деньги. И приличные.

На деньги, заработанные в сети, училась, получала новые навыки. Сегодня владею на серьезном практическом уровне всеми рекламными системами, навыками интернет-маркетинга, копирайтинга и еще много чего. Будучи педагогом-методистом и добавив все полученные в Интернете навыки, все сложила в систему по созданию онлайн-школ как серьезных образовательных проектов.

Самую первую онлайн-школу под ключ создала за 7 недель только своими руками без привлечения сторонних специалистов за 175 тыс. руб.

Следующие проекты стоили уже дороже и дали возможность за полгода заработать на новую машину «Шкоду Рапид».

Кстати, водительские права получила только летом 2018, тоже на пенсии, вытащив из шкатулки старые права водителя категории С, полученные в школе и сдав экзамен на категорию В. Это стало возможно исключительно благодаря интернету.

Когда я написала подписчикам моей рассылки, что выступаю на этой конференции, получила письма обратной связи. Вот одно из них:

Мария, здравствуйте!

Хочу выразить благодарность за Ваши письма!

Они мотивируют и вселяют надежду, что на пенсии жизнь тоже есть.

У меня военный контракт заканчивается через 10 месяцев и я тоже вступаю в ряды пенсионеров.

Это действительно так, на пенсии жизнь есть. Перефразирую фразу из моего любимого фильма «Москва слезам не верит»:

теперь я точно знаю, что на пенсии жизнь только начинается.

И еще одно мое убеждение из собственного опыта и общения с коллегами — на пенсию нужно уходить вовремя. Пока есть здоровье и силы, чтобы создать новую реальность, откуда никто не уволит, не отправит на пенсию. Которая будет сытно кормить всю оставшуюся жизнь.

Только поймите правильно, это не призыв увольняться, если вы работаете. Это информация к размышлению, которую вы можете принять или не принять.

Но если пенсия нагрянула — не расстраивайтесь. Заняться вам точно есть чем. И вторая пенсия из интернета абсолютно реальна. Было бы ваше желание.

Почти все вы уже что-то пытались сделать в интернете. Имеете интернет-профессию или даже не одну. Или навыки из реальной жизни, которые вполне применимы в онлайн. Поймите, что онлайн — это не отдельная Вселенная. Это продолжение нашего реального мира, где действуют те же законы, что и в реале. Там такая же работа, как и за столом в офисе. Так же люди оказывают друг другу услуги. И деньги в Интернете — не из какой-то мифической кнопки бабло, а за услуги, оказанные другим людям, за то, что были им полезны.

Люди в возрасте 50+ прошли по жизни большой путь. Многое знают. Многое умеют. Чему-то могут научить других. Что-то сами могут сделать за других, получив благодарность в виде денег.

Часто для этого даже никакая специальная интернет-профессия не нужна. Посмотрите вокруг, сколько возможностей. Пекут тортики на заказ, продавая их через интернет, или учат их печь. Шьют, вяжут, учат рисовать, петь, танцевать, делают ремонты или мебель, украшения, строят дома и яхты, разводят цветы, пишут книги… И всему этому находится применение.

Просто присмотритесь к себе, определите, чем можете быть полезны другим людям по ту сторону монитора компьютера — и предложите свою помощь. 

Мне в свое время было сложнее. В то время, когда я начинала, такого, как теперь, образовательного бизнеса в интернет еще не было. И удаленной работы в таком разнообразии не было.

Теперь возможностей гораздо больше. Используйте их.

Да, это непросто. Непросто только тем, что надо задаться целью и делать. Само не сделается.

Когда я начинала, подолгу сидела у компьютера, разбиралась долго с каждой задачей. У меня семья. От обязанностей жены и хозяйки дома меня никто не освобождал.

А в то время в доме жила еще и семья сына с маленьким ребенком, 2-3-летним Марком, который активно “помогал” бабушке. Часто рассказываю историю, как, находясь в потоке за компьютером, не заметила, что Марк привязал меня длинным поясом моего халата к стулу, на котором я сидела. Закончив дело, которым занималась, бабушка поднялась из-за компьютера вместе со стулом.

Мы часто в семье вспоминаем эту историю, смеемся. Кстати, знаете, как классно, когда ты — авторитет для своих детей и внуков. У меня это получилось. И вам желаю так же.

Не бойтесь, берите и делайте. Самостоятельно или в клубе «Богатый пенсионер». Пробуйте одно, второе. Критерий выбора, на чем остановиться — чтобы вам нравилось, было вам в радость и в удовольствие. Разрешите себе делать то, что нравится. Вы заслужили это всей своей жизнью. И тогда результат обязательно будет.

Успехов! Буду рада вашим комментариям и вопросам под статьей.

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment: