Сервисы для облачного хранения файлов и работы с ними

Сервисы для облачного хранения файлов, то есть, облака для хранения информации в Интернете — альтернатива флешкам и жестким дискам, потому что современном мире рабочие процессы все чаще выносятся за пределы физического офиса. Это очень удобно, потому что что сервисы для облачного хранения файлов позволяют иметь доступ к данным в любой точке мира, где есть подключение к Интернету.

Сервисы для облачного хранения файлов

Сервисы для облачного хранения файлов стали популярными также и потому, что предоставляют возможность:

  • Автоматической защиты данных путем дублирования при поломке жесткого диска.
  • Возможность одновременной работы в одном файле нескольких пользователей, у которых есть доступ к файлу.

Сервисы для облачного хранения файлов популярны также среди фрилансеров и обычных пользователей.

На мой взгляд, лучший пример современного гибкого, удобного и стабильного сервиса для облачного хранения файлов — Google.Drive

Создание учетной записи Google дает автоматический доступ ко всем сервисам Google. В том числе к Гугл-диску для хранения файлов — Google.Drive. О переименовании его в Google One было объявлено 15 мая 2018 года, но ребрендинг интерфейса пока не состоялся.

Для владельцев почты Gmail вложения из почты можно сразу сохранять в Google.Drive.
Интерфейс интуитивно понятен и имеет очень удобный и глубокий поиск файлов.

Для хранения данных в облаке бесплатно предоставляется 15 ГБ. Это включая сообщения электронной почты Gmail и прикрепленные к ним файлы. В этот же объем входят фотографии и видео в Google.Photo. Если включить функцию сжатия, то фотографии не будут суммироваться при подсчете используемого пространства.

При необходимости объем можно увеличить до 30 ТБ.
Google.Drive входит в пакет для бизнеса Google for work.

Тексты, таблицы, презентации, графики — более 40 форматов файлов, которые пользователи могут открыть в браузере без установки дополнительных программ.

Важно, что создание файлов и управление ими возможно в режиме онлайн и оффлайн.

Сервисы для облачного хранения файлов и работы с ними

Также сервис обладает дополнительными приложениями, которые могут сканировать или подписывать документы и отправлять факсы. дополнительно есть функция вставки документа в блог или сайт.

Возможно сохранение, восстановление и копирование историй версий документов за последние 30 дней. Регулярное резервное копирование данных помогает избежать чрезвычайных ситуаций в случае поломки жесткого диска.

При сбое во время загрузки, необходимо заново загружать файлы.

Гибкое управление правами доступа к файлам и папкам

Доступ можно предоставлять конкретному лицу или группе лиц, указывая их имя или почту. Или сделать общий доступ по ссылке. При этом можно настраивать права доступа — просмотр или возможность редактирования.

возможно редактирование файлов в режиме реального времени одновременно несколькими пользователями. можно добавлять  комментарии к действиям других участников. Это делает Google.Drive самым популярным сервисом для облачного хранения файлов среди представителей малого и среднего бизнеса.

Имеет приложения для iOS, Android, MacOS, Windows, не поддерживает Linux и Windows Phone (поддержка Windows Phone будет прекращена 10.12.2019).Не синхронизируется за пределами своего каталога.

Здесь хранятся фотографии и видео, но их синхронизацией занимается приложение Google.Photo.

Альтернативой для хранения фото- и видеофайлов может стать Яндекс.Диск, который часто называют главным конкурентом Google.Drive.

Облачный сервис российского производства, который давно пользуется хорошей репутацией среди русскоговорящих пользователей на территории России, Беларуси, Казахстана, Турции, однако, заблокирован в Украине.

Пользователи получают 10 ГБ бесплатного пространства, которые можно увеличивать, участвуя в различных предложениях и акциях, в том числе приглашая друзей (512 МБ).

Большим преимуществом Яндекс.Диска является передача файлов посредством зашифрованного соединения и проверка антивирусом Dr.Web, который проверяет все скачанные файлы и снижает вероятность “подхватить” вирус.

На Яндекс.Диске есть flash-плеер, возможность ставить лайки для фотографий, делиться файлами и комментировать их. Возможность создавать фотоальбомы и делиться ими. Делать скриншоты прямо в сервисе. Есть приложение для обработки фотографий и скриншотов.

Есть возможность восстанавливать удаленные файлы, но отсутствует история изменения файлов.

Имеются приложения для Windows, macOS, Linux, Android и iOS. Есть синхронизация с сервисами Яндекс.

Сервис ориентирован на частных пользователей и тех, кто работает с медиафайлами — фотографы, видеографы.

На мой взгляд, Гугл диск и Яндекс диск не конкуренты, а взаимодополняющие сервисы. Я предпочитаю хранить “яйца в разных корзинах”, поэтому когда стоит вопрос “какое облако выбрать для хранения данных” и есть два высококачественных продукта, каждый из которых ориентирован на определенную задачу, нужно использовать оба.

Облачное хранилище Mail.ru

Еще один сервис российского производства, который аналогично предыдущему популярен в России, Беларуси, Казахстане и Турции и заблокирован в Украине.

Новые пользователи получают 8 ГБ бесплатного хранилища. Есть интеграция с почтой Mail.ru. Все файлы, которые сохраняются или скачиваются в облако Mail.ru, проверяются с помощью технологий Антивируса Касперского. Зараженные файлы блокируются и становятся недоступными для скачивания другими пользователями.

Приложение Диск-О позволяет работать без подключение к Интернету в режиме оффлайн пользователям систем Windows и MacOS.

Позволяет включить автозагрузку фотографий и видео с телефона или планшета.

Сервис поддерживает Office Online (Word, Exсel, Power Point) и позволяет совместно редактировать, комментировать и делиться ссылками на документы.

Облака для хранения файлов и работы с ними

Тем не менее, среди представителей малого и среднего бизнеса этот продукт Mail.ru Group не популярен. Потому что пользователи жалуются на низкое качество работы Службы поддержки.


По скорости загрузки и скачивания эти 3 сервиса являются лидерами.

Evernote

Думаю, что многим из вас Evernote уже давно известен как приложение для создания и хранения заметок.

Сервис не предлагает бесплатные объемы хранилища. Он имеет 3 тарифных плана — Basic (бесплатный тариф), Premium, Business, различающиеся функционалом.

Позволяет сохранять статьи, изображения и другую информацию из Интернета. Совместно редактировать заметки и файлы.

Предлагает онлайн-синхронизацию и резервное копирование.

Возможно загружать фотографии, аудиофайлы и даже записи от руки. Есть сканер. Заметки могут также содержать вложения с файлами другого типа. Их можно сортировать по блокнотам, присваивать метки, редактировать и экспортировать.

Evernote поддерживает платформы MacOS. Windows, iOS, Android, Windows Phone.

Отличный сервис для личного использования и бизнеса.

Dropbox

Один из первых сервисов для хранения данных в Интернете, созданный в 2007 году.

Пользователям предоставляется 2 ГБ бесплатного хранилища, которое можно увеличить бесплатно, приглашая новых пользователей или выполнив ряд заданий, например, установка приложения Dropbox на мобильный телефон.

Одна из самых безопасных платформ, которая имеет интеграцию с большим количеством сервисов (Google.Drive, Microsoft и другими), что является явным преимуществом перед другими облачными сервисами. Имеет среднюю скорость скачивания и загрузки.

Простое оформление, удобство использования, автоматическая синхронизация всех мобильных устройств при изменении файлов. Возможность многопользовательской работы над документами, создание и планирование задач, предоставление различных доступов — персональных или общих, работа в режиме оффлайн.

Можно не только восстанавливать удаленные файлы, но и сохранять историю версий как в Гугл.диске.

Имеет сканер документов, чтобы делиться ими прямо с мобильного телефона.

Поддерживает операционные системы Windows, Mac, Linux, iPad, iPhone, Android и BlackBerry, но отсутствует приложение для Windows Phone.

Синхронизировать папки можно только в пределах Dropbox.

Используется для личных целей, а также удобен и безопасен для бизнеса. В том числе популярен в среде дизайнеров.

MEGA

При регистрации MEGA предоставляет 50 Гб бесплатного пространства. Но, однако, по факту пользователь получает 15 ГБ бесплатного хранилища, потому что остальные 35 ГБ предоставляются при выполнении определенных условий — “достижений”.

Но и эти “достижения” ограничены по сроку от 180 до 365 дней.

Если хранилище заполнено “под завязку”, сервис будет “ругаться”, предупреждая о заполненности диска, но не удалит ваши файлы.

Шифрование всех данных происходит на стороне клиента. Пароль аккаунта одновременно является ключом шифрования файлов. Поэтому сброс пароля может привести к потере доступа к данным. MEGA использует свой алгоритм шифрования, поэтому скорость работы может быть невысокой.

Где хранить файлы в Интернете

Сервис был раскритикован экспертами по криптографии в связи с необходимостью полного доверия пользователя к серверу Mega.

Поддерживает платформы Windows, Mac, Linux, iOS и Android.

Возможна поддержка связи благодаря сквозным зашифрованным межплатформенным аудио- и видеозвонкам.

Microsoft One Drive

Облачное хранилище от компании Microsoft. OneDrive интегрирован в Windows 8, 8.1, 10.

На бесплатной основе новым пользователям предоставляется 5 Гб доступного пространства.

OneDrive работает с операционными системами Windows, MacOS, iOS, Android, Windows Phone. Позволяет загружать файлы прямо через Проводник Windows. Скорость загрузки и скачивания средняя.

Имеется интеграция с Office Online и Office 365, что позволяет работать с файлами Word, Excel и Power Point, которые можно загружать и совместно редактировать. Предоставляя общий или личный доступ пользователям, можно устанавливать пароль для входа и дату окончания сроков доступа к файлам.

Также можно создавать и хранить альбомы с фотографиями, делиться ими с близкими людьми.

Подходит для бизнеса и частных пользователей.

Amason Web Services

Сервис ориентирован на корпоративных клиентов. Предлагает разнообразный выбор своих продуктов, одним из которых является хранение информации на серверах компании — “хранилище”, которое также делится на отдельные продукты.

Услуга подойдет всем бизнесам независимо от вида деятельности и масштаба компании.

По данным самой компании в 2018 году Amason Web Services выпустила 1957 новых сервисов и возможностей.

Telegram

Приятный сюрприз от Telegram — разработчики учли пожелания пользователей и создали “Избранное” — бесплатный облачный сервис, который выглядит как чат “с самим собой”. Его объем не ограничен.

Он позволяет сохранять полученные в Telegram текстовые и голосовые сообщения, фото и видео, которыми можно делиться с другими пользователями, правда, только в пределах Телеграм.

Поиск в Избранном можно вести с помощью тегов — добавляйте их к файлам, которые храните здесь.

Если вести в Telegram переписку с клиентами или друзьями в общем чате, в закладке “Общие материалы”, вся информация делится на форматы: медиа, файлы, ссылки и аудио, что также облегчает и ускоряет поиск.

Поддерживает MacOS, Microsoft, iOS, Android, Linux и Windows Phone.  К одному аккаунту можно подключить неограниченное количество устройств.

MediaFire

Бывший когда-то файлообменником MediaFire преобразовался в облачное хранилище. Он дополнительно монетизируется, показывая рекламу на странице со скачиванием.

После регистрации предоставляется 10 ГБ бесплатного хранилища, которое может быть увеличено до 50ГБ за счет приглашения друзей и выполнения ряда других условий.

Есть приложения для Windows, Android, BlackBerry, iOS. Нет приложений для macOS и Linux.

MediaFire поддерживает около двухсот форматов аудио- и видео-файлов. Если загруженное через компьютер видео не распознается мобильным устройством, сервис конвертирует его в подходящий формат с оптимальным разрешением.
Из недостатков можно выделить ограниченную скорость загрузки и скачивания.

Этот облачный сервис годится больше для хранения файлов, фото и видео, чем для активной работы с ним.

pCloud

При регистрации пользователю предоставляется 10 ГБ, которые можно увеличить бесплатно, выполняя условия облачного сервиса. Также объем хранилища можно увеличить за счет разовой покупки, а не ежемесячной оплаты.

Поддерживает Windows, Mac, Linux, iOS, Android.

Файлы можно отправить не только пользователю pCloud. Функция специального “Приглашения в папку” позволяет делиться любыми файлами с семьей, друзьями и коллегами с разным уровнем доступа — просмотр или редактирование.

Процесс поиска файлов можно ускорить, фильтруя их по формату: документы, изображения, аудио, видео и архивы.

Переместив файлы в “Избранное”, они будут доступны даже тогда, когда отсутствует подключение к Интернету.

Имеет историю изменения файлов “rewind” за последние 15 дней в бесплатной версии и 30 — в платной.

Синхронизируется с другими облачными сервисами — OneDrive, Dropbox и Google Drive.

Автоматическое резервное копирования из социальных платформ Facebook и Instagram.

Облачные хранилища файлов

Кроме того, pCloud имеет плагин, позволяющий сделать копию сайта WordPress, включая все файлы, медиа файлы и базы данных в pCloud.

Шифрование происходит на стороне клиента.

Сервис зарегистрирован в Швейцарии, в которой законы, касающиеся конфиденциальности, очень строгие.

PCloud назначил премию в 100000$ тому, кто сможет взломать их облачный сервис, но пока это никому не удалось.

Используется частными лицами и бизнесом.

iCloud Drive

Сервисное хранилище для владельцев устройств компании Apple. Но также поддерживает также компьютеры PC с операционной системой Windows.

Для входа в iCloud используется единая учетная запись Apple ID.

Автоматическая синхронизация всех фото и видеофайлов.

Бесплатно в iCloud каждый пользователь получает 5 Гб. Этот объем можно использовать для хранения почты iCloud, данных приложений из App Store, фотографий, резервных копий iPhone/iPad, контактов, заметок, календаря. Изменения, которые вносятся на одном устройстве Apple, автоматически вносятся на все другие, подключенные к одному AppleID.

Сервис iCloud Drive позволяет загружать, удалять, переименовывать файлы, предоставлять к ним общий доступ, группировать их в папки и восстанавливать недавно удаленные файлы.

Все покупки в iTunes Store, App Store и iBooks Store автоматически становятся доступными на всех подключенных к одному AppleID устройствах.

Одним словом, если вы владелец устройств компании Apple, вам просто необходимо воспользоваться этим облачным сервисом. Вы быстро оцените его качественную работу.

4shared

Еще один облачный сервисы для хранения файлов, который при регистрации предоставляет 15 ГБ бесплатного пространства хранилища.

Дополнительно монетизируется за счет рекламы для бесплатных тарифов.

Можно загружать и скачивать по ссылке файлы, фото и видео, а также музыку.

Поддерживает iOS, Android и Windows Phone.

Есть возможность восстанавливать удаленные файлы.

Предназначен для личного использования.

Сервисы для хранения файлов в интернете и работы с ними

Самый большой недостаток заключается в том, что если вы в течение 180 дней не используете аккаунт, то все ваши файлы будут удалены.

SugarSync

В отличие от других облачных сервисов, SugarSync предлагает вместо бесплатного размера хранилища 30-дневный тестовый пробный период. То есть, по истечении этого срока у вас есть выбор — платить ежемесячную абонплату, даже если объем вашего хранилища небольшой или отказаться от данного облачного сервиса.

Также, как и большинство облачных сервисов, SugarSync предоставляет возможность совместного редактирования файлов.

Есть возможность просмотра истории изменений файлов и восстановления удаленных файлов. Есть интеграция с почтой Gmail.

Поддерживает операционные системы iOS, Android, но не поддерживает Linux и Windows Phone.

Адаптирован для работы частными пользователями и бизнесом.

Box

Облачный сервисы для хранения файлов, который ориентирован на бизнес-пользователей и ИТ-специалистов.

Box позволяет давать доступ к файлам сотрудникам, устанавливать задания, комментировать работу коллег и получать уведомления, когда в какой-либо файл внесены изменения. Коллегам можно предоставлять разные уровни доступа к файлам — одному только просмотр, другому — редактирование. Пароль можно устанавливать для каждого файла и определять дату окончания доступа к нему.

Частным пользователем на бесплатной основе Box дает 10 Гб доступного пространства, но вес файла не должен превышать 256 Мб. Это существенное ограничение для комфортной работы в облаке.

Управлять своими файлами и папками можно непосредственно в облаке. Или на своем компьютере с помощью десктопного приложения для синхронизации с облаком.

Хорошо подходит для команд, работающих вместе над одним проектом. А также для больших компаний, которым необходимо предоставлять безопасный доступ к документам.

iDrive

Сервис, специализирующийся на резервном копировании.

Позволяет получить 5 ГБ бесплатного хранилища.

Поддерживает программное обеспечение Windows, Mac, Linux, iOS, Android.

Сервис автоматически распознает измененные части файлов и создает их резервные копии, поэтому в течение 30 дней возможно восстановление удаленных файлов.


На вопрос “где хранить файлы в Интернете” однозначного ответа нет, потому что с их помощью каждый решает свои задачи. Критерием выбора могут быть объем хранилища, простота использования, скорость скачивания и загрузки, надежность и безопасность.

Сегодня создаются и закрываются все новые сервисы для облачного хранения файлов. Поэтому для надежности отдавайте предпочтение тем, которые уже много лет работают на рынке “облаков”. Тем, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют большое количество пользователей. Потому что такие компании тратят огромное количество сил, времени и средств для совершенствования своих систем безопасности.

Моя рекомендация

Вам на почту пришло письмо с ссылкой? Просят перейти по ней и ввести свои личные данные от облачных сервисов? Ни в коем случае не делайте этого, потому что, скорее всего, вас хотят взломать. Свяжитесь со своей Службой поддержки, прежде чем поделитесь личной информацией с третьими лицами.

В результате, можно сделать вывод: выбор сервиса для облачного хранения файлов всегда за вами! Удачи Вам!

С уважением, Мария Царенок

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment:

4 comments
Add Your Reply