Сервисы для создания интеллект-карт

Здравствуйте!

Цель этой статьи – кратко охарактеризовать сервисы для создания интеллект-карт, правила работы в них, а также рассказать о самом формате Mind-карт.

Изобретателем интеллект-карт (Mind-maps®) считают Тони Бьюзена. Это известный лектор, писатель, консультант в нише интеллекта, проблем мышления и психологии обучения.

Camtasia Getting Started G23-1

Также термин Mind-maps® переводят как «Ментальные карты», «Мыслительные карты», «Карты разума», «Карты ума», «Карты мыслей».

Вообще сведения о таком способе представления информации встречается в научных трудах более двух столетий назад, а благодаря  Тони Бьюзену во второй половине ХХ столетия началось их широкое применение.

Тони Бьюзен разработал основные принципы и правила их составления, активно популяризовал эту технологию. Он написал 82 книги по этой тематике, самая известная из них – «Научите себя думать». Эта книга включена в список тысячи величайших книг второго тысячелетия.

Интеллект-карта – это метод представления любого события, процесса, идеи, мысли в комплексном, систематизированном графическом виде на листе бумаги большого формата.

Она отражает причинно-следственные, смысловые, ассоциативные и иные связи между частями рассматриваемой проблемы. Такое изложение понятнее, чем письменное изложение словами. В словесном описании неизбежно присутствует масса лишней информации, что заставляет мозг отходить от сути  работать, что ведет к потерям времени, снижению концентрации внимания и быстрой утомляемости человека.

Интеллект-карты позволяют эффективно структурировать информацию, так как часто при большом объеме информации мы не видим всей картины в целом, а план в виде Mind-карты помогает создать такую целостность картины.

Таким образом, цель их создания – навести порядок в голове, создать целостную картину проблемы, найти новые ассоциации. Mind-карты дают большую свободу мысли, помогают управлять мыслительными процессами.

Информация в форме кипы исписанных листов ведет к большим потерям времени. Чтобы записать большой объем информации, а потом найти в ней и прочитать нужное, требуется много времени. Тогда как составление Mind-карт экономит время, способствует лучшему усвоению материала, а также, являясь своеобразной зарядкой для ума, влечет развитие творческого мышления.

Mind-карты – очень красивый инструмент для планирования, для запоминания больших объемов информации, для принятия решений, для проведения презентаций, проведения мозговых штурмов, разработки больших сложных проектов.

Очень эффективно использование интеллект-карт для обучения. Сегодня интеллект карты составляют преподаватели, предприниматели, инженеры, дизайнеры, ученые и другие специальносты.

Mind-карты позволяют собрать на одном листе всю необходимую информацию, нужную для решения проблемы, чтобы окинуть ее взглядом, не упустить из виду все плюсы и минусы каждого из возможных решений.

Плюсом является и то, что использование в интеллект-картах различных образов и цветовых решений позволяет более взвешенно подойти к анализируемым вопросам, активизирует интуицию, положительно влияет на правильность принимаемых решений.

Если вам в вашей деятельности приходится хоть иногда решать перечисленные проблемы, обязательно осваивайте инструменты для создания интеллект-карт.

Для лучшей наглядности я записала небольшое видео-скринкаст, где рассматриваются три сервиса для составления Mind-карт: Mindjet MindManager, XMind, Coogle.it. Среди них есть как платные (причем, весьма дорогие), так и бесплатные. Я в последнее время остановила свой выбор на XMind 6.

Активных ссылок на сервисы не даю. Найти их можно через поиск, скопировав название программы и вставив его в поисковую строку браузера. Далее сами выбираете, откуда вам удобнее скачать программу. Что касается сервиса Coogle.it, то работают в нем онлайн, без установки на компьютер.

Смотрите видеоурок «Сервисы для создания интеллект-карт»

Форматы сохранения созданных карт на компьютер следующие. Для программы Mindjet MindManager – .mmap, для XMind – .xmind.

Просматривать и редактировать карты можно в той же программе, в которой они созданы. На сайтах, в книгах, презентациях используются скриншоты карт. В видео можно использовать оригиналы карт, открывая или закрывая во время комментирования соответствующие поля.

На этом все. Целью этой статьи не было подробное обучение работе в майнд-менеджерах, а только общее знакомство с форматом этих документов и сервисами для создания интеллект-карт.

Поделитесь мнением о статье или опытом работы с программами для составления интеллект-карт в комментариях.

С уважением, Мария Царенок

Вконтакте
Телеграм
Google

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Оставьте свой комментарий:

4 Комментария
Оставить свой комментарий