Сегодня тема прямо на злобу дня — как писать посты в ВК, какой контент лучше заходит Вконтакте. Когда для многих людей число доступных соцсетей вдруг резко уменьшилось, Вконтакте прямо переживает второе рождение.
А для тех пользователей, которые или пришли туда впервые, или вернулись после долгого перерыва, вопрос, как писать посты в ВК, чтобы они взлетели по охватам — настоящая головная боль.
Я проанализировала свой опыт оптимизации постов Вконтакте. Проанализировала статистику по своим постам. Но я с Вконтакте не очень сильно дружу. Поэтому по моей статистике выводы будут неточными.
Дополнительно заморочилась, изучила данные коллег-завсегдатаев ВК, о том, какой контент лучше заходит во Вконтакте. Эти данные от разных специалистов где-то подтверждали друг друга, где-то опровергали.
Ниже — мои выводы на основании достаточно большого количества данных практиков. Тем не менее, эти выводы — совсем не догма. Все это не точно.
В маркетинге, продвижении вообще ничего не бывает точно. Только гипотезы — и их тестирование. Причем, то что сработало у кого-то на его аудиторию, совсем не факт, что сработает у меня на моих читателей. Или у вас — на ваших.
Но прочитать и проверить на практике ваших проектов результаты моих изысканий точно стоит!
Итак, как же все-таки писать посты в ВК, чтобы ВК их показывал большему числу людей, а люди их читали?
Фактом является то, что Вконтакте лучше показывает посты с личной страницы, а не из сообщества. В ВК у постов на личной странице бывает довольно большой вирусный охват. Их часто могут увидеть значительно большее число людей, чем есть друзей и подписчиков на вашей странице.
Общий охват записи в ВК может быть в 1,5-2 раза больше, чем количество посмотревших подписчиков. То есть, запись увидит, например, 500 друзей и подписчиков. И еще столько же неподписчиков.
Да, такое возможно. Но в последнее время (весна 2022) это редко бывает. То ли из-за того, что во Вконтакте прибавилось авторов. И, естественно, внимание пользователей распределяется между ними. Может, есть еще какие-то причины.
Даже по поверхностным наблюдениям, охваты заметно срезают:
– Наличие в посте ссылок. Любых. Внешние по охватам бьют сильно, внутренние — не очень, но все равно влияют отрицательно.
– Иллюстрация к посту в формате видео, гифки, а не обычной статичной картинки.
– Редактирование поста после публикации.
– Стоп-слова и призывы к действиям (деньги, оплата, поставь лайк, напиши коммент и другие в подобном духе).
– И еще — как ни странно покажется. Если сильно часто посты публиковать — тоже много охватов не ждите.
Увеличивают охваты, очевидно, всякие положительные реакции — лайки, комментарии, репосты.
Причем ходят слухи, что комментарии, которые содержат слова из поста, «весят» для умной ленты больше, чем те, которые таких слов не содержат. Но это не точно, только слухи)))
По содержанию часто хорошо залетают посты, в которых завлекательно, с юмором описана какая-то смешная история из жизни.
Популярны темы, которые можно назвать «народными». Это то, что всем знакомо, и у каждого есть мнение по этому поводу. Помните, что учить и лечить, например, умеют все?
Одна из коллег рассказала, как она впервые в жизни собрала на посте около 7000 вирального охвата. Знаете, о чем был этот пост? О скрепышах из “Магнита” 😂
И да, картинка тоже играет роль. Лучше всего работают селфи или просто что-то, сфотканное на телефон. Самая простая, естественная картинка, безо всякой обработки
Если картинка в посте с нанесенным текстом (типа рекламный баннер) или просто взята из интернета — то вирального охвата не будет. Лучше всего работают селфи или просто что-то, сфотканное на телефон.
Короткие посты заходят лучше, охват их, как правило, больше. Но от них меньше смысла. Что нам от того, что люди просто увидели 5 строк нашего текста?
Хотя бывают и полезные короткие посты. Они могут быть вовлекающими, могут становиться вирусными.
Пытаюсь понять закономерность, по которой пост становится вирусным
Виральность — это характеристика контента, которая определяет, с какой вероятностью читатели захотят поделиться публикацией. Виральный контент пользователи активно репостят, пересылают друг другу. в результате их охват растет, как снежный ком, без наших усилий по продвижению
Если создать по-настоящему вирусный контент, то аудитория распространит его самостоятельно.
Как ни странно, мой анализ показал определенное противоречие с общепринятым убеждением.
Специалисты отмечают, что вирусными постами с рекордными охватами редко становятся те, где ты делишься личными впечатлениями. Например, поехала туда-то, сделала то-то. Возможно, ВК считает, что события из нашей личной жизни не интересны посторонним, незнакомым людям.
Правда, не знаю как Вконтакте это определяет. Возможно, и сам ВК этого не знает.
По наблюдениям практиков, хорошо заходят посты, где есть диалоги, полунецензурная лексика (простой разговорный язык с жаргоном) и что-либо необычное.
Одна из коллег, Евгения, работающая в ВК как СММ-менеджер на чужих сообществах, а также активно ведущая свою страницу рассказала о своем эксперименте по поводу ненормативной и полунормативной лексики в постах.
Евгения взяла 9 своих постов, которые за последний год набрали больше 6000 охвата (подписчиков у нее около 2000 человек). И проверила, во всех ли этих вирусных постах есть ненормативная лексика.
Оказалось, что не во всех. Но в половине вирусных постов есть мат. И во всех постах, которые завирусились, были, как минимум, какие-то экспрессивные слова, полунецензурные, жаргонные. А также присутствовал откровенный стеб. Так что, возможно, это тоже играет на охваты.
Конечно, нецензурная лексика и стеб подойдут не всякому автору. Лично я не буду употреблять мат, даже если это принесет сверхвысокие охваты. Ее мое это, не нравится. Чтобы сказать нецензурное слово, мне надо все в себе вверх ногами перевернуть. А я этого не хочу.
Аналогично, не всякая аудитория примет мат и стеб. Так что решайте сами, стоит ли вам экспериментировать с такими методами повышения виральности постов
Хорошо заходят в ВК короткие посты
Это те посты, которые не надо открывать по тегу “читать полностью”. Так что, если текст на грани и его можно сократить, чтобы он умещался без «открывашки» — лучше делать так.
Если пост обрезается с «читать полностью» — смотрите, какой его кусок виден без разворота. Пишите первые 3-4 строки без деления на абзацы. Причем, с компьютера и с мобильного зачастую до “открывашки” помещается разное количество текста. И этот текст первых строк должен быть таким, чтобы его хотелось развернуть и прочитать.
Что в постах важнее охватов
Я тоже как-то еще давно, до “великого переселения народа в ВК”, несколько месяцев прям уперлась в охваты и много экспериментировала. Потом поняла, что охваты — не панацея. Мне больше нравятся другие критерии эффективности постов. Например, доверие людей, число их обращений за моими услугами.
Поэтому сейчас и во Вконтакте, и на других своих рабочих площадках — без фанатизма по поводу охватов. Пишу так, как мне надо. По принципу “лучше меньше, да лучше”.
Но если вижу, что могу легко чем-то пожертвовать в пользу охватов — тогда делаю.
Вот такую информацию я получила, изучая вопросы, как писать посты в ВК, какой контент лучше заходит Вконтакте.
А какие у вас наблюдения по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Продолжим обсуждение!
Читайте на этом блоге еще статьи про социальную сеть Вконтакте, которые могут быть полезны вам.
18 полезных лайфхаков ВК. Простые хитрости ВКонтакте
Что надо знать владельцу бизнеса до того, как зарегистрировать рекламный кабинет Вконтакте
Эта статья, которую вы только что дочитали до конца, довольно большая. И ценной информации в ней много. Вы хотели бы скачать ее, чтобы иметь в нужный момент под рукой? Для вашего удобства я оформила материал статьи в виде PDF-брошюры. Скачайте эту брошюру ЗДЕСЬ.
Высоких вам охватов и других показателей эффективности ваших постов!
С уважением, Мария Царенок