Как организовать рабочий день, как успевать больше. Для начинающего фрилансера

Здравствуйте, коллеги! Как организовать рабочий день, как успевать больше — вопросы, актуальные сегодня для всех. Время такое. Тем более они актуальны для человека, работающего из дома. И особенно вопрос организации рабочего времени, тайм-менеджмента важен для начинающего фрилансера.

Как организовать рабочий день

Если вы уже это поняли, если актуально, то поздравляю! Вы делаете успехи в удаленной работе.

И если вы, не откладывая в долгий ящик, сейчас разберетесь, как организовать рабочий день, чтобы успевать больше, ваш путь к 3-4 часам работы в день и путешествиям под пальмы пройдет гораздо быстрее и приведет именно туда, куда вы запланировали.

А вы запланировали именно это? Точно знаете, куда идете? Каких целей собираетесь достигнуть, работая онлайн?

О том, как начинающему фрилансеру организовать рабочий день, работать быстрее и эффективнее, пойдет речь в этой статье.

Почему, на каком законном основании я пишу об этом?

Чтобы написать очередной пост?

Нет, просто я убежденный фрилансер со стажем более 6 лет, которая не зависла на бирже.

Прошла за это время огромный путь до очень прилично оплачиваемого маркетолога, специалиста по созданию и продвижению онлайн-школ. И могу поделиться, как организовать рабочий день, чтобы успевать больше и иметь время не только на работу, но и на жизнь.

Вот сегодня я приехала за 120 км, чтобы отвести на новогодний утренник в садик одного из своих внуков, Ваню. Приехала потому, что все заняты. Все на работе — мама, папа, другая бабушка.

А я нашла возможность уделить время внуку. Свою работу ношу и вожу с собой. Два ноутбука в машину — и вперед (теперь что-то перешла на 2 ноутбука, так эффективнее).

О том, как быстрее и легче дойти до жизни такой, читайте ниже.

Немного картинок из вашей жизни. И из моей 4-5 лет назад.

Да, времени не хватает ни на что и никому. Молодые мамы не успевают следить за собой, отдыхать и высыпаться. Офисные работники не могут найти время для себя, все забирает работа.

Работа в режиме сорванных дедлайнов, горящих задач и «это слон, он был нужен вчера, сегодня дайте носорога, а лучше найдите мне голубую олушу» уже стало нормой, как это ни печально.

И только крупные успешные бизнесмены сверкают улыбками с обложек и экранов. Рассказывают, как используют принципы тайм-менеджмента в работе, поэтому завершают все рабочие задачи к обеду.

Ну, к обеду или не к обеду, но действительно время можно организовать рационально и успевать гораздо больше при тех же трудозатратах. Или даже работать меньше, а успевать больше.

 

В ближайшее время на моем блоге выйдет целый цикл статей про фриланс, удаленную работу. Это вторая публикация. А первую статью из этого цикла вы уже можете прочитать здесь.

 

Итак, как начинающему фрилансеру научиться планировать время?

Распределить его так, чтобы перестать, наконец, переносить невыполненные задачи изо дня в день.

А ещё — хотя бы иногда высыпаться…

Почему не хватает времени фрилансерам?

С мамами, офисными сотрудниками и предпринимателями все понятно. Но почему фраза «ничего не успеваю» — такая популярная у фрилансеров? Они же должны быть самыми свободными работниками на планете!

Проблема первая — несоответствие ожиданий и реальности

 

Как успевать больше

Почему многие уходят на удаленку?

Причины у всех разные. Тут и невозможность реализоваться. И конфликты с начальниками. И просто ситуация, когда с одной работы уволили, а другую найти не получилось. Причин много.

Но главное, за чем идут на фриланс люди, вынужденные по 8-10 часов проводить в офисе и отдавать работе всего себя, — это возможность работать тогда, когда хочется. И не работать, когда не хочется.

Знаете, как называется одна из самых популярных среди фрилансеров книг? «Как работать 4 часа в неделю» Тимоти Ферриса.

То есть, уходя на фриланс, человек представляет, что он будет работать максимум полдня, а все остальное время отдыхать.

Это, конечно же, не совсем так. Даже у опытных удаленщиков. Тем более — у новичков.

 

Удаленный работник, фрилансер, даже если он работает один, — это целая фирма. Имеющая свой фирменный стиль, свое уникальное торговое предложение. Кроме самой работы, фрилансеру нужно заниматься продвижением личного бренда, поиском заказчиков, бухгалтерией и т.д. и т.п. И для всего этого нужно время.

Поэтому, уходя на фриланс, надо быть готовым к тому, что пальмы на Бали будут. Но не так скоро, а только после более или менее длительного периода небольших денег и постоянного поиска заказчиков.

Если говорить обо мне, то завышенных ожиданий не было. Были просто сожженные мосты за спиной и желание “приручить интернет”. Не считаясь со временем и силами. Получилось…

Проблема вторая — неопытность начинающих фрилансеров

Да, если вы на фрилансе недавно и еще не набили руку, то любая работа отнимает у вас гораздо больше времени, чем вы планируете потратить.

Это логично. Но многие этого не понимают и переживают, если на пост, который другой фрилансер напишет за полчаса, им нужно 2-3 часа или больше.

А ведь еще вам нужно заложить время на правки, исправление ошибок, без которых обойтись не получится.

К тому же, поначалу на фрилансе вы еще недостаточно хорошо понимаете, сколько в среднем отнимает у вас та или иная задача.

Вы можете думать, что потратите на запуск рекламной кампании 10 часов, а провозитесь 3 дня.

Потому что приходится выяснять дополнительные детали у клиента. Смотреть в интернете, как решать какие-то неполадки. Тестировать запущенную кампанию, Настраивать инструменты для анализа эффективности.

Пройдет немало времени, прежде чем вы выработаете алгоритм, позволяющий делать все оперативно и успевать больше.

Лично я на старте работала очень медленно. Но разбиралась, как говорил мой сын, “доточно”.

 

Решение именно этой проблемы начинающих фрилансеров — практиковаться. Скорость придет с практикой. Это делала я . Это делали и другие “выжившие”, не слившиеся на фрилансе. И, увы, секретных ускорителей тут нет.

 

Но есть секретные (или совсем не секретные) ускорители других сторон рабочего процесса и режима дня начинающего фрилансера. Каких?

Ведь вам кажется, что вы ничего не успеваете, хотя работаете, не отвлекаясь?

Вы это серьезно? Действительно — не отвлекаясь?

А вот эти проблемы у вас есть — хронофаги, прокрастинация?

Проблема третья — хронофаги и прокрастинация

 

Как успевать больше

Хронофаги — пожиратели времени.

Прокрастинация — откладывание дел на потом.

Обычно эти две проблемы тесно связаны между собой. Откладывая дела, вы даете волю тем самым хронофагам, которые с огромной скоростью сжирают время.

Ну вот представьте себе картину. Вы проснулись, потянулись, дотянулись до ноутбука. Открыли его, готовые прямо сейчас написать несколько постов для соцсетей или пару страниц кода.

Но случайно увидели анонс интересной новости! Когда прочли, хочется срочно с кем-то это обсудить. И вы идете в комментарии. Читаете чужие, пишете свои, отвечаете. Время идет, работа стоит.

А если вы ушли в соцсети… Оттащить себя от листания ленты очень сложно. Это затягивает. Вы смотрите посты часами, а работать хочется все меньше и меньше.

И так вы постоянно находите себе все новые занятия. Выдумываете оправдания своего ничегонеделания.

У меня время терялось не столько из-за посторонних дел, сколько из-за расфокусировки и переизбытка информации. Переполненная почта. Несколько вебинаров одновременно. Перескакивание с одного дела на другое.

Так и день пролетел. Вроде целый день была за компьютером. Типа работала. Но почему-то сделано совсем мало.

Прокрастинация, дающая волю хронофагам, — очень большая проблема современного мира. Практически каждая вторая полезная статья о том, как победить прокрастинацию и начать хоть что-то делать.

Но несмотря на то, что материала так много, применять его получается не у всех.

А почему сложно справиться с прокрастинацией?

Потому что надо понять причину. И она совсем не в том, что есть вокруг отвлекающие (или, наоборот, привлекающие) внимание котики и сериалы. Котики и сериалы — это поводы. А причины другие, и путать их с поводами нельзя.

И вот тут проблемы решаются не практикой и не временем. Решаются выявлением и искоренением причин и грамотным управлением своим временем с помощью инструментов тайм-менеджмента.

Причины прокрастинации самому проработать сложно.

Инструменты тайм-менеджмента можно изучить самостоятельно. Но вероятность того, что так вы добьетесь серьезных успехов, небольшая. Хотя бы потому, что для этого нужна сила воли, самодисциплина. А они в бою с прокрастинацией и хронофагами часто терпят поражение.

В такой борьбе, как правило, нужна помощь со стороны. Научить, что делать. Подтолкнуть к действиям. И проконтролировать выполнение, потребовать отчет. Не дать слиться на полпути…

Разумное решение: выбрать способ, который гарантирует результат — курс или тренинг по тайм-менеджменту, по управлению временем. Обязательно — с практическими заданиями, упражнениями и поддержкой тренера и других участников, которая сильно мотивирует не сдаваться.

Проблема четвертая — нет четкого графика режима дня фрилансера

 

Как организовать рабочий день

С опытом фрилансеры приходят к пониманию, что их продуктивность зависит от того, как распределять свое время.

Если вы спите урывками, вы либо не в состоянии сосредоточиться и сконцентрироваться на своей задаче, либо попросту засыпаете над ней. Соответственно, ни о какой продуктивности речи не идет.

Еще у фрилансеров появляются значительные проблемы с едой. Не в том смысле, что ее нет. Хотя бывает, что и так. Фрилансер ставит рабочую задачу первым приоритетом. Сходить в магазин, приготовить еду — часто на это тоже не хватает времени.

И получается так:
  • кушать за компьютером, еду совмещать с работой,
  • спать только тогда, когда глаза уже не открываются,
  • от прогулок и вовсе отказаться.

Отсутствие четкого графика решения рабочих задач очень вредит продуктивности. Потому что возникает хаос в работе.

Хочется сделать все сразу, начать новый заказ прямо сейчас, чтобы не срывать дедлайн. Вы переключаетесь с одной задачи на другую. Ни одну не доводите до конца. И страдаете от того, что не понимаете, как все успевать.

Особенности проявления этой проблемы у каждого разные. И у меня было, проходила этот этап. Заметно сдвинулся вперед период сна. На 2,5 года сильно похудела, килограммов на 5-6. При моем нормальном весе 57-58 кг и росте 168 см.

Теперь все вернулось на круги своя. Но сколько времени и сил потрачено!

Тайм-менеджмент особо выделяет чувство законченности. Если вы сделали какую-то из своих задач полностью, оно у вас появляется. И вот тогда вы чувствуете, что все было не зря. А это и стимулирует к эффективной работе, и уменьшает влияние перфекционизма.

Тут, конечно, надо серьезно пересматривать свою систему работы и время, которое вы будете уделять важным текущим задачам.

Решение: учиться сегментировать рабочие задачи. Отводить под каждое действие время в режиме, когда вы будете делать только его.

Да, оптимизировать свою систему работы можно самостоятельно. Надо найти нужные для этого инструменты. Например, известный в тайм-менеджменте способ проверки почты стоя, который сильно ускоряет время проверки.

Не совсем понятно, как это делать? Толковый специалист по тайм-менеджменту подробно разъяснит вам все и посоветует инструменты.

Проблема пятая — у фрилансера нет разделения между рабочим и личным графиком

 

Как успевать больше

Семья, дети, внуки? Иногда сложно вспоминать, что они у вас есть. Все время фрилансеров уходит на работу.

А также на ухаживание за потенциальными клиентами и игру в угадайку с уже существующими («ну, у нас нет брифа и заполнять его не хотим, и бюджета тоже нет, но вы там как-нибудь сделайте, чтобы все по красоте, вы же опытная»).

Если же вы одиноки, детей и супругов нет, а родителей без причины беспокоить не хочется, то вы постепенно и незаметно для себя подчиняете работе всю жизнь.

Вам становится лень выйти из дома, встретиться с друзьями. Потому что сначала вы просто перестаете видеть смысл в живых социальных связях. А общения вам хватает и с клиентами. А потом наступает такой период, когда любой перерыв вызывает чувство вины и впустую потраченного времени.

Знакомо? Если нет, то еще будет знакомо.

Это действительно серьезная проблема. И самостоятельно ее не решить!

Да, вы можете попытаться заставлять себя «выходить в свет», встречаться с кем-то, не работать. Но чувство вины будет только сильнее и сильнее.

К тому же, на таких встречах, даже если у вас случится свидание, вы будете при любой возможности хвататься за телефон — а вдруг я пропущу важный новый заказ?

И вам будет казаться, что это нормально. Что потерять выгодного заказчика будет большим ударом, чем потерять близкого человека.

В итоге единственным вашим интересом может стать то, как успевать больше в работе.

Да, это реальная проблема. И решать ее нужно комплексно.

Решение — все разделить. Работа — это работа. А личное — это личное. И оно в вашей жизни должно быть!

Как разделить, если все уже смешалось, как “в доме Облонских” (кто помнит классика).

Можно пойти к психологу. Но, скорее всего, ему трудно будет учесть все нюансы вашей работы.

Можно пойти на тренинг по тайм-менеджменту. Но большинство из них тоже не учитывают специфики работы фрилансера! Так что полезными из такого тренинга для вас будут два-три приема. Остальное не подойдёт.

Было бы здорово, если бы кто-то задумался о том, чтобы провести тренинг специально для фрилансеров и интернет-предпринимателей. Для тех людей, которые мечтали пить мохито под пальмами, а в результате сидят в четырех стенах и даже в магазин выбираются не часто.

Кстати, такой тренинг появился, подробности чуть ниже.

И последнее — чем больше комфорта, тем меньше продуктивности

 

Как организовать рабочий день

Парадокс, верно? Ведь вы ушли из офиса именно для того, чтобы комфортная обстановка способствовала работе.

Кажется, что если работать на диване без офисного галдежа за спиной, без нависающего над экраном начальника, без постоянных отчетов, планов и прочих лишних бумажек, то работа пойдет гораздо быстрее. И что делать ее вы будете с вдохновением, а не из-под палки.

Но правда в том, что отсутствие ответственности за «нерабочее время» расхолаживает.

Вы просто еще, вероятно, не анализировали, сколько времени в вашем условном рабочем периоде отнимают совершенно посторонние и бесполезные занятия.

Слышала об опыте одной девушки-фрилансера. Она задалась целью оптимизировать свое время. Посчитала, сколько его уходит на работу, а сколько на «отвлекалочки». И ужаснулась — почти половина рабочего времени уходила впустую.

Эту проблему отмечают все коллеги, например, во время разговоров в кулуарах на конференциях.

Решение: тренировать самодисциплину. Тренировать — от слова «тренер». То есть, позволить кому-то взять над вами контроль, чтобы потом вы могли делать это сами.

Для вас эти проблемы уже актуальны?

Или еще не особо актуальны, но уже просматриваются в недалеком будущем?

Тогда надо решать. Чем быстрее — тем лучше.

Но как организовать рабочий день так, чтобы успевать больше и одновременно вести образ жизни и иметь распорядок дня нормального человека? Что делать, чтобы начать решать эти проблемы?

Вариантов масса.

Вы можете купить себе одну из популярных книг по тайм-менеджменту и заниматься по ней самостоятельно. Что-то у вас точно получится.

Не обязательно, что это сразу кардинально поменяет вашу жизнь. Но вы точно сделаете маленький шаг к рекламной картинке с пальмами и 4-мя часами работы за день.

Можете подписаться на какой-нибудь популярный блог практикующего фрилансера или сайт с полезными статьями, вроде Лайфхакера или Хабра. Там вы точно найдете для себя подходящий материал с практическими советами.

Но здесь будет другая проблема. Блогер или журналист просто не может осветить всю проблему нехватки времени. Он напишет материал, который закроет какую-то одну вашу боль. Но другие-то останутся.

Следующий материал – другая боль.

Понемногу закроете какие-то точечные проблемы. Но эти знания не сложатся у вас в систему. Поэтому вы не сможете взять от них все то, что могли, будь эта информация структурирована.

И еще. Прочитать статью то вы прочитаете. Что-то узнаете. Но результат дают не знания, а практика, их применение. Будете применять?

Возможно, да. С очередного понедельника. Хватит вас на целых 2 дня. Самые сильные выдержат неделю. Потом все бросите. Некогда…

Можно взять курс по тайм-менеджменту. Но, как я уже сказала выше, не факт, что он окажется эффективным именно для вас.

Потому что чаще всего такие курсы рассчитаны на руководителей и топ-менеджеров, понимающих ценность и цену своего времени. Или на другую широкую категорию, например, на женщин. Но не на фрилансеров.

Вам нужен специализированный курс.

 

И я рада, что могу пригласить вас поучаствовать в таком курсе по управлению временем для онлайн-предпринимателя и фрилансера!

 

Курс «АнтиХаос Онлайн — Как управлять временем, если работаешь онлайн» — это большая программа по управлению своим временем и увеличению продуктивности. Особенность — она разработана специально для тех, кто работает в интернете.

Это новая комплексная программа, закрывающая все задачи, перечисленные выше. Разработана в соавторстве двумя фрилансерами-практиками специально для фрилансеров-практиков. Одна из этих фрилансеров-практиков я. Другая — эксперт по тайм-менеджменту Валентина Завидова. Подробности об авторах и самой программе здесь.

Если вам близко знакома хоть одна из описанных в этой статье проблем, то обязательно присоединяйтесь к нам на курсе «АнтиХаос Онлайн».

Важно, что первую неделю курса можно пройти БЕСПЛАТНО и самому понять, эффективно ли это для вас, подходит ли вашей жизни.

Первый 2-недельный блок программы называется “Анализ”. Это самое важное на начальном этапе — ответить на все “почему”, перечисленные выше. Понять, что вы делаете не так, что так мало успеваете.

Уже на первой неделе, которая доступна бесплатно, вы проработаете самые важные элементы вашего графика (например, сон). Поймете, почему не хватает времени ни на работу, ни на личную жизнь. И спланируете, как распределить свое время максимально эффективно.

Уже к концу этой 1-й недели получите ощутимые результаты, станете работать эффективнее.

Узнать подробнее и попробовать бесплатно

Вперед, коллеги, к порядку и эффективности в личной жизни и в работе! И успехов вам на этом пути!

О том, как фрилансеру организовать рабочий день, как успевать больше, вам рассказала успешный фрилансер со стажем, интернет-маркетолог, специалист по созданию и продвижению онлайн-школ Мария Царенок. Я уже прошла путь от начинающего фрилансера к эффективной и прибыльной работе онлайн и делюсь с вами своим опытом.

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment: