Фрилансер без денег. Почему ваш заработок на фрилансе вас не радует?

Приветствую! Давайте поговорим про совсем не радостную ситуацию – фрилансер без денег. Я расскажу вам о самых значимых причинах, по которым ваш заработок на фрилансе слишком низкий и, кажется, никак не собирается расти. Расскажу, как выживать в этой совсем «не рекламной» реальности и можно ли как-то изменить ситуацию? И конечно, дам вам совет успешного фрилансера-практика, что делать, чтобы наконец жить так, как хочешь, и не беспокоиться о том, чем завтра платить за квартиру и еду.

Фрилансер без денег

 

Хотите, погадаю вам? Расскажу, кто вы такой и с какой бедой пришли ко мне в блог?

Вы – фрилансер, удаленный работник. С честью, заслуженно носите этот действительно гордый статус уже не один месяц или даже не один год.

Вы уже получили свою интернет-профессию, неплохо её освоили и продолжаете развиваться. Возможно, у вас даже несколько сертификатов о профессиях для удаленной работы.

В принципе, без работы вы не сидите, что-то делаете. Навыки ваши растут. Профессионализм тоже повышается. Вы не испугались бы взяться и за сложный заказ, потому что у вас есть основа, которая поможет вам его выполнить, и выполнить хорошо.

Но почему-то ваш заработок на фрилансе никак не растёт. И это вас очень печалит. И ладно бы это было хотя бы 40-50 тысяч рублей в месяц. С таким заработком вы бы работали даже с удовольствием.
Так нет же, вы тратите буквально всё своё время, работаете без отдыха и перерыва на обед, а получаете гроши – 20 тысяч в месяц. Ну, в лучшем случае 30.

И это ещё хорошо, потому что некоторые фрилансеры работают за 5-7 тысяч в месяц, можете себе представить?

Да, грустная картина.

 

Почему стабильный заработок в удаленной работе вам пока не поддался?

 

Фрилансер без денег

Давайте на минуту вспомним, что нам обещала реклама.

«Работайте всего четыре часа в день!»

«Получайте 100 тысяч в месяц, не выходя из дома!»

Единственное, что для вас пока воплотилось – это не выходить из дома.

Да, из дома вы выходить практически перестали. И вовсе не потому, что внешний мир внезапно стал вам не нужен.

Просто целые дни вы проводите за компьютером в попытке сделать побольше работы, набрать побольше заказов и заработать хоть сколько-то вменяемую сумму, с которой сможете покрыть свои потребности.

Вы мыкаетесь на биржах, воюя за копеечные заказы с сотнями других претендентов на работу. Взяв заказ, не получаете от заказчика необходимой обратной связи. А то и вовсе сталкиваетесь с тем, что вам не платят.

И где-то в вашем информационном поле постоянно крутятся известные в своих нишах фрилансеры, которые зарабатывают какие-то астрономические суммы. Вы отчаянно завидуете им и хотите так же.

И нет, вы не просто ноете и жалуетесь. Вы трудитесь ещё больше, работаете на износ. Но зарабатывать столько же, сколько зарабатывают удаленно эти высокооплачиваемые специалисты, у вас не получается. Не получается, хоть тресни!

Этому есть несколько причин.

 

В какой реальной ситуации сегодня приходится работать на фрилансе?

 

Фрилансер без денег

В ситуации демпинга и плачевного состояния рынка. Особенно на биржах фриланса.

Абсолютное большинство фрилансеров проходит через различные фрилансерские биржи и знает, как там тяжело.

Борьба за заказы, низкая стоимость работы. Иногда — отвратительное отношение заказчиков, которые считают вас просто дешевой рабочей силой.

Прозвучит, конечно, грубо, но некоторые особо недобросовестные воспринимают вас просто как гастарбайтеров от фриланса и обращаются соответствующе. Благо паспорта не забирают – не дотягиваются. Хотя сканы паспортов, бывает, требуют. Видела недавно такое обсуждение в чате СММ-щиков.

 

Первая причина такого состояния рынка фриланса – посредники

 

Заработок на фрилансе

Это люди, которые получают заказ напрямую от клиента за вменяемые деньги. А вас нанимают на какой-нибудь бирже за смехотворный гонорар. Вам платится мизер, а посредник получает от 70% настоящей стоимости заказа.

Потом на биржу приходит реальный заказчик. Он размещает свой заказ и изначально готов платить адекватные деньги. Но получает кучу отписок от исполнителей с предложением выполнить заказ по низкой цене. По той, по которой они выполняют для посредников.

Получается замкнутый круг. Ни сами фрилансеры, ни заказчики не в состоянии адекватно оценить стоимость труда удаленщика просто потому, что в среднем по рынку он оплачивается низко.

 

Вторая причина – заказчики судят по себе

И нет, это не играет вам на руку.

Большинство заказчиков, особенно ищущих исполнителей на биржах, сами много не зарабатывают. Поэтому они сознательно занижают стоимость работы, чтобы найти исполнителя повыгоднее и потратить поменьше.

И будь у вас хоть сколько обширное и разнообразное портфолио, хоть сколько заказов, выполненных «на пятёрку» и отзывов от клиентов, заказчика это не вдохновит заплатить вам много.

Да, он с радостью выберет вас, потому что вы же опытный, вы же сделаете красиво. Но он постарается заплатить вам так мало, как только возможно, просто потому что не считает, что ваша работа достойна большего.

«Я тоже не полмиллиона в месяц зарабатываю, а работаю как тягловая лошадь, почему я должен платить кому-то много за его работу, ему же ничего не стоит состряпать мне сайт/написать продающий текст/запустить рекламу, ему и условной тысячи рублей хватит» – думает наш заказчик. И вы берёте этот бессовестно дешёвый заказ просто потому, что кушать хочется, деваться некуда.

 

Третья причина – демпинг конкурентов

Демпинг – это сознательное и значительное занижение цен.

Допустим, вы установили на свои услуги какую-то цену, с которой вам будет комфортно жить. Но заказчиков у вас нет, потому что ваши конкуренты выставили за тот же объем работ цену, которая, допустим, в два раза ниже вашей.

Конечно, скорее всего, заказчик пойдёт к ним. Этот всё тот же самый заказчик, которому в приоритете не качество, а дешевизна. И в итоге вы остаетесь ни с чем.

А иногда демпингом приходится заниматься и вам самим. Потому что в противном случае вы просто останетесь без работы, без заказов.

Увы, все эти явления реальны. Их изменение вам неподвластно, потому что ни один из описанных выше аспектов от вас не зависит. Если руководствоваться только этой ситуацией, то у вас два пути: работать за копейки или быть фрилансером без работы. И, соответственно, фрилансером вообще без денег.

Но я вас обрадую – всё не так плохо.

 

Есть ли фрилансе хорошие заказчики?

 

Заработок на фрилансе

 

Есть совершенно другой сегмент рынка фриланса. Здесь клиенты высоко ценят свою работу и свой проект, поэтому руководствуются качеством работы.

Они заплатят вам столько, сколько действительно стоит ваша работа. Это будет достойная цена, если, конечно, ваша работа будет действительно качественной и будет соответствовать их требованиям.

И техзадание у них не ограничивается формулировкой «ну, мне как вот у того конкурента, чтобы так же круто было» или «мне красиво надо и наворочено».

Нет, эти заказчики хорошо понимают, чего хотят от вас и представляют себе желаемый результат вашей работы. И так же хорошо понимают, что вы на эту работу тратите свои ресурсы – время, силы, нервы. Поэтому готовы дать вам справедливую цену.

Но почему вам не попадаются такие клиенты?

Это уже происходит только из-за ваших недоработок. Сейчас мы проанализируем некоторые из них.

 

Вам нужна «упаковка» дорогого фрилансера

 

Фрилансер без денег

Да, даже здесь, когда клиент не видит вас лично, он хочет видеть какую-то красивую картинку, которая доказывала бы, что вы действительно профессионал. И то, что вы с ним — “одной крови”, соответствуете его уровню.

И это далеко не только ваше портфолио! Проработать надо все точки вашего соприкосновения с заказчиком.

 

Что тут можно сделать?

Во-первых я раз и навсегда отнимаю у вас неотъемлемое право фрилансера работать небритым и непричесанным в трусах и тапочках.

Во-вторых, надо заняться своими социальными сетями. Если вы были хотя бы в одной из моих социальных сетей, вы наверняка сразу поняли, что я «комплектую» свои профили по максимуму. Причем, везде, где только можно.

Так вот, и в ваших социальных сетях вы тоже можете представить себя как профессионала – опубликовать кейсы и отзывы клиентов, правильно заполнить профиль, поставить хорошие фотографии, которые несут нужный вам посыл.

Во-третьих, вам может помочь собственный сайт. Да, это потребует некоторых трат. Как минимум, на аренду хостинга и покупку домена. Как максимум – на услуги других специалистов, которые сделают те работы по сайту, которые вы сами делать не можете.

Ну и самое важное – вам нужно научиться правильно себя преподносить. Составить такое коммерческое предложение, по которому уже будет видно, что вы действительно специалист в своём деле и можете помочь клиенту решить его задачи качественно и без лишних хлопот.

Если вы уже успели испугаться объема работ и затрат, то успокою, что все это вполне выполнимо и вас не разорит. Но богаче сделать может, и весьма значительно.

 

Вам нужно научиться правильно общаться с клиентами

 

Заработок на фрилансе

Переговоры с заказчиком – это для вас просто сущий кошмар?

После переговоров заказывают вашу услугу хорошо если один из десяти заказчиков, а остальные просто молча пропадают без объяснений?

И как бы вы ни пытались, вы не можете понять, почему так происходит и в чём причина таких сложностей?

Скорее всего, в этой ситуации есть и ваша вина. Вы совершаете ошибки, которых в силу неопытности или незнания просто не замечаете. А это сильно влияет на то, как потенциальные клиенты относятся к вам.

Вы либо отпугиваете их своим внешним видом, видом ваших аккаунтов, манерой поведения, письмами, которые им пишете, и они просто перестают вас воспринимать как возможно кандидата на работу и пропадают с концами.

Либо вы сами не можете адекватно оценить себя как исполнителя. Вы не уверены ни в своих навыках, ни в ценах, не знаете рынок, не разбираетесь в том, насколько ваше предложение соответствует статусу дорогого фрилансера.

И, поверьте, ваш заказчик это отлично чувствует. Он не был бы бизнесменом или не метил бы в таковые, если бы не умел практически шестым чувством улавливать, где исполнителя можно «продавить», немного скинуть цену. Или заставить вас выполнять какие-то задания дополнительно (и по факту бесплатно).

Так что в этом случае ваша неуверенность и стеснительность служит одной из причин того, что вы работаете за гораздо меньшие деньги, чем могли бы. Или вы просто изначально ставите цену значительно ниже той, которую вы вправе брать за свою работу.

 

Вы боитесь уйти с бирж фриланса

Да, биржи эволюционируют, чтобы работать на них было удобно и заказчикам, и исполнителям.

Но биржа фриланса всё равно была и остаётся не самой благоприятной площадкой для работы фрилансера. По разным причинам, в которых не будем разбираться. Просто признаем этот факт.

Я признала этот факт аксиомой еще не работая на фрилансе, в конце 2014 года, когда приходила обучение копирайтингу у Александра Чайковского.

Был у меня этап в жизни, когда я пробежалась (нет, метеором пролетела) по биржам. А потом быстренько оттуда соскочила, получив при этом определенный ценный опыт.

Что самое неприятное в работе на бирже и тормозящее ваше развитие?

То, что фрилансер, получая сотый одинаковый заказ, из которого он не вытащит ни творческой реализации, ни удовольствия, ни денег, за которыми он вообще-то пришёл во фриланс, просто выполняет его как-нибудь, чтобы получить свои законные копейки и перейти к следующему заказу, такому же скучному и дешёвому. И выполнить его так же поверхностно.

Такая ситуация на биржах.

Понимаю, вам очень хочется уйти оттуда, работать с заказчиком напрямую, без посредников, комиссий бирже и бесконечной конкуренции с демпингующими коллегами.

Но вам страшно, потому что вы просто не представляете, что есть какие-то другие заказчики вне бирж, где они и как вам предложить им свои услуги. И страшно — а если вам не заплатят?

И тем не менее, я уже говорила, что есть совершенно другой сегмент заказчиков, которые ценят качество вашей работы и готовы за него заплатить. Именно у них припасены самые интересные и самые высокооплачиваемые заказы, которые ждут только вас – хорошего специалиста.

Вам нужно их найти. И вы совершенно правы, без дополнительных знаний сделать это очень непросто.

 

Так как же найти на фрилансе своё место под солнцем и начать достойно зарабатывать?

Я почти уверена, что зацепила вас за живое и сейчас вы сидите и ломаете голову над тем, как же исправить ситуацию.
Есть два пути.

Первый – работать ещё больше. Бороться с конкурентами. Прорываться в топы авторов на биржах, чтобы понемногу выхватывать самые крупные и дорогие заказы. По крупицам набираться опыта.

И терять, терять и терять… Терять интересные заказы, терять адекватных заказчиков… Терять время, силы… И, естественно, деньги…

Но всё же идти своим тернистым путём к успеху. И, скорее всего, вы придете туда, если будете упорны.

 

Есть другое – более рациональное решение, как выйти на новый уровень в удаленной работе

Выше я подробно расписала, в чём могут быть причины того, что вы мало зарабатываете.

Но это не всё, чем я могу вам помочь!

Я могу рассказать вам, как исправить эти аспекты так, чтобы заказчики сами находили вас. А ваш доход чтобы наконец-то дорос до отметки «достаточно» или “достойно”, если не до отметки «как в рекламе».

Я сама прошла этот путь и отлично знаю, как вам тяжело, как вам хочется другой жизни, в которой больше отдыха, меньше нервотрёпки и адекватные деньги.

Жизни, которая была бы похожа на мою сегодня. Где много работы, и она в радость.

Где клиенты сами меня находят и буквально требуют начать с ними сотрудничество. За адекватные деньги. И где 2-3 месяца работаем над их проектом до обозначенной в договоре точки на одной волне, в полном резонансе.

И это не хвастовство. Во-первых, это правда. Доказательства этому смотрите здесь.

И еще это доказательство того, что быть действительно высокооплачиваемым фрилансером возможно. Что это не пустая мечта, а реальность. Реальность, достигнутая женщиной в приличном возрасте, мамой 5 детей, уже бабушкой.

И вы тоже можете этого достичь.

И знаете, это не сложно. Если знать, что и как делать. И делать это, естественно.

Я знаю, на что вам нужно обратить внимание и как подать себя, чтобы зарабатывать больше и работать меньше.

Все эти знания, весь накопленный опыт я сконцентрировала в экспресс-тренинге «Фриланс (удалённая работа): 7 шагов для взлёта», к которому и приглашаю вас присоединиться.

Узнать подробнее и забрать мой опыт

В этом вы курсе мы с вами разберём все самые важные аспекты, которые отличают высокооплачиваемого фрилансера от «середнячка» с биржи: от страхов фрилансера до поиска своих идеальных клиентов и способов предложить им свои услуги так, чтобы они без раздумий предложили вам работу.

И обратите отдельное внимание – я расскажу вам несколько крайне важных моментов, которые помогут вам стать более защищёнными в социальном плане. Я дам вам шаблоны документов и инструкции по работе, которые позволят вам максимально обезопасить себя от недобросовестных клиентов.

Если вы готовы, наконец, сделать шаг навстречу той самой фрилансерской жизни, за которой вы вообще-то сюда пришли, не теряйте время – записывайтесь на мой курс.

Подробно здесь про условия прохождения курса не пишу. Для этого есть отдельная страничка курса, куда я вас и приглашаю:

Узнать подробнее и пройти 7 шагов к успешному фрилансу

 

От состояния “фрилансер без денег” до ситуации, когда ваш заработок на фрилансе вас радует, вас проведет фрилансер-практик, специалист по созданию и продвижению онлайн-школ Мария Царенок

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment:

8 comments
Add Your Reply