Телефонные звонки клиентам онлайн-школы: роскошь или необходимость? Сервисы IP-телефонии

Здравствуйте, коллеги! Сегодня речь пойдет про телефонные звонки клиентам, про то, почему сервисы IP-телефонии необходимы для онлайн-школ. Сначала обсудим, что это такое — IP-телефония, и как это работает. И сделаем небольшой обзор лучших компаний IP-телефонии, которые предоставляют такой сервис.

 

Сервисы ip-телефонии

 

Сначала о том, почему стали так необходимы телефонные звонки клиентам онлайн-школ. Почему все стараются, кроме электронного адреса, взять у клиента и подписчика контакт в соцсети, мессенджере или телефоне?

Все просто. Это требование сегодняшнего дня. Борьба за внимание клиента. А также забота об этом самом клиенте.

Без напоминаний только 10-40% процентов зарегистрировавшихся доходят до вебинара. Чуть больше — до марафона. Многие не приходят просто потому, что забывают про время и место встречи. Звонок с напоминанием заметно увеличивает доходимость.

Порядка 50% заказов на онлайн-курсы остаются неоплаченными. Некоторые — потому что люди передумали. А некоторые — потому, что забыли. Или не получилось оплатить, что-то не сработало.

Позвонить клиенту после создания заказа — теперь уже настоятельная необходимость.

Популярна в запусках онлайн-курсов регистрация в предварительный список по лучшим ценам. Зарегистрировавшихся в такой список тоже нужно обзванивать.

Почему телефонные звонки клиентам актуальны?

 

Сервисы ip-телефонии

 

Телефонная связь — один из способов взаимодействия с клиентами. Доступный и удобный, мессенджеры и соцсети есть не у всех, а телефон есть у каждого. Хорошо интегрируемый в CRM-системы.

В результате, даже в наш век современных технологий и нового этикета, когда телефонные звонки иногда делать просто неприлично, это всё равно востребованная услуга. Проще и быстрее позвонить человеку и уточнить все моменты «на месте».

Телефонный звонок – отличный способ показать клиенту, как ответственно вы к нему относитесь. Во-первых, за счёт эмоций, которые хорошо передаются голосом. Во-вторых, за счет оперативности и готовности быстро решить любую проблему клиента.

Такое отношение подкупает, заставляет клиента быть более лояльным и повышает вероятность того, что он в итоге купит ваш продукт.

У серьезных владельцев онлайн-школ целые отделы продаж работают, обзванивают клиентов, отвечают на вопросы, снимают возражения.

Иногда живые звонки заменяют автозвонками в записи или СМС-напоминаниями. Конечно, это не равноценно звонку живого человека, но лучше, чем никак не напоминать клиенту о своем существовании и о его интересе к вам.

Если вы пришли на статью про телефонные звонки клиентам онлайн-школы, значит, и у вас возникла задача внедрения этого инструмента в вашу воронку продаж.

И здесь вам помогут сервисы IP-телефонии

IP-телефония – это те же самые телефонные звонки клиентам. Просто проходят они не через стандартные телефонные сети, а через Интернет.

Почему при наличии удобной мобильной связи IP-телефония — это не просто полезный, а необходимый для онлайн-школы сервис?

Вообще компании IP-телефонии предоставляют достаточно широкий спектр услуг.

IP-телефония помогает и в случае, если у вас есть несколько собственных реальных мобильных номеров и вы хотите их объединить. И тогда, когда у вас есть точка связи (сервер), а номера телефонов, виртуальные, вы просто берёте в аренду.

Услуги компаний IP-телефонии обходятся недорого

Тарифы гораздо ниже, чем у операторов обычных телефонных сетей и мобильных операторов. У большинства компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии, стоимость одной минуты в тарифе не превышает 1 рубля.

Есть такие компании, в которых пакетные тарифы предоставляются по очень низким ценам.

Чаще всего это поминутные тарифы. Но даже так – это гораздо выгоднее, чем каждый месяц оплачивать несколько разных сим-карт по стандартным тарифам телефонных компаний.

Автоматические ответы и порядок в звонках

 

Телефонные звонки клиентам онлайн-школы

 

Все свои номера вы можете соединить при помощи одной АТС.

Название АТС расшифровывается как «автоматическая телефонная станция». И это действительно так.

На входящие звонки АТС может отвечать вообще без вашего участия и удерживать клиента на линии подольше, если менеджер пока не освободился.

Если же говорить про исходящие звонки, про необходимость перезвонить клиенту после того, как он оставил заказ, то система сама отследит заказ на сайте, создаст задачу для менеджера и оповестит руководителя, если в положенное время задачу так и не выполнили.

Если менеджер не робот, вам самим тоже требуется отдых, а упускать звонки ни ночью, ни в выходные, ни в праздничные дни не хочется – виртуальная АТС поможет и тут. Либо справится автоответчик, либо клиент сможет просто оставить голосовое сообщение, по которому менеджеры перезвонят ему в рабочее время.

Интеграция с CRM

У большинства качественных сервисов IP-телефонии есть функция интеграции с CRM.

CRM – это система упорядочивания работы с клиентами и контроля за работой менеджеров. В CRM передается список контактов, у каждого из которых есть своя карточка с основными данными, историей вопросов, по которым он обращался, и статусом заказов.

Если ваша CRM поддерживает такую опцию, то вместе с IP-телефонией вы получите возможность делать массовые рассылки СМС-сообщений своим клиентам. И это система тоже сделает сама. Вам только нужно будет указать, при каких условиях надо отправлять сообщения. Только не забудьте уточнить, доступна ли вам такая услуга именно в этой CRM.

Клиенты не уходят, потому что «занято».

Проблему “занято” с виртуальной АТС можно решить с помощью многоканальности.

То есть, вы приобретаете номер телефона, и работать с ним могут несколько человек одновременно.

Сколько дополнительных каналов вы купили, столько человек сможет одновременно совершать операции с этим номером.

Количество дополнительных каналов практически не ограничено. Одновременно можно делать и входящие, и исходящие звонки.

Опять же, на сайте пишется всего один номер телефона, по которому ваш клиент точно дозвонится, а не десять, каждый из которых ему придется прозванивать.

Интересная услуга сервисов IP-телефонии – приобретение виртуального номера телефона

То есть, к своей АТС вы приобретаете любой номер телефона, с которым будет отображаться ваш звонок.

Так можно настроить отдельный номер на каждый регион. Клиентам за границей можно звонить якобы с местного номера телефона.

Другой вариант – завести номер системы toll free, по которому любой звонок будет бесплатным для клиента. По факту, вы просто будете оплачивать входящий.

Для России так работают, например, номера, начинающиеся на 8 800.

Клиентский сервис в компаниях IP-телефонии

 

Сервисы ip-телефонии

 

У каждого сервиса IP-телефонии есть ряд дополнительных услуг. Может, все они вам и не понадобятся, но знать о них определенно стоит.

Здесь мы сейчас рассмотрим основные опции, которые есть почти у каждого уважающего себя сервиса IP-телефонии.

Автоответчик

Да, это очень полезный сервис. Он может поздороваться с вашим клиентом, пригласить его в голосовое меню или сообщить номер его очереди, что заставит клиента не бросать трубку в раздражении от бесконечных коротких гудков, а ждать, когда менеджер освободится.

Голосовое меню

Тоже очень удобно. Даже у онлайн-школы всегда есть ряд простейших вопросов и правил, которые клиент может уточнить самостоятельно, но вместо этого звонит и отнимает у менеджера время.

Для таких «почемучек», которым нужно 100 раз перезвонить и что-то уточнить, можно организовать голосовое меню и загрузить туда, например, информацию о стоимости, времени и месте проведения занятий школы или даже, если немного постараться, организовать калькулятор конечной стоимости ваших услуг для этого клиента.

Телефонная очередь

Я уже несколько раз упоминала об этом выше, но IP-телефония, кроме всего прочего, даёт вам возможность выстраивать клиентов в телефонную очередь и не терять звонки (по крайней мере, в первую минуту).

Организация и анализ работы менеджеров отдела продаж

 

Телефонные звонки клиентам онлайн-школы

 

Первое и самое удобное – вам не нужно организовывать штат отдела продаж. Не придется снимать помещение, принимать менеджеров на постоянную работу, покупать телефоны, компьютеры, чай и печенюшки, потому что с виртуальной АТС вам понадобится только сам менеджер и его компьютер или телефон, с помощью которого он сможет удаленно совершать и принимать звонки.

Да и вы сами, если это понадобится, сможете настроить переадресацию и принимать звонки, которые поступают на рабочие номера, в любом месте, где есть телефон и стабильный интернет.

Все телефоны, которыми пользуются ваши сотрудники, вы сможете объединить в одну корпоративную сеть (и добавить туда даже мобильные сотрудников, не меняя номеров) и получать льготы на общение внутри сети. Корпоративная связь – это еще более выгодная по стоимости связь, плюс добавочные или короткие номера для быстрого дозвона.

Кроме того, сервисы IP-телефонии позволяют анализировать работу менеджеров. Для этой цели есть возможность записи звонков. Так что вы в любой момент можете прослушать запись и оценить, как поработал менеджер.

Возникает вопрос, насколько сложно и дорого установить виртуальную АТС. Нужно ли для этого специальное оборудование? Требуется ли много места и обслуживающего персонала?

Если воспользоваться сервисом IP-телефонии, он сам и необходимое оборудование предоставит, и организует виртуальную АТС на своём сервере, и все настроит на вашей стороне через удаленный доступ к оборудованию.

Ниже по тексту — небольшой обзор самых популярных и качественных сервисов IP-телефонии, с которыми ваша работа с клиентами по телефону выйдет на новый уровень и не потребует от вас огромных затрат и усилий.

 

Сервисы ip-телефонии

 

Mango Office

Манго – самый популярный и востребованный в России сервис IP-телефонии.

Судя по отзывам, большинство пользователей отмечает надёжность соединения, грамотную службу поддержки, простоту использования и широкий функционал, который может предоставить компания.

Единственный минус – этот сервис более дорогой, по сравнению с остальными. Но здесь вы не переплачиваете за бренд, вы действительно платите за качество.

Zadarma
Задарма – это один из самых старых российских сервисов IP-телефонии.

Что примечательно, они не зря называются «Задарма». Тариф пользования виртуальной АТС

«Стандарт» не предполагает вообще никаких выплат, кроме стоимости самой телефонной связи.

В остальном – это довольно бюджетный сервис, функционал которого значительно уступает большинству конкурентов.

NEW-TEL

NEW-TEL — компания, которая занимается конкретно телефонией для бизнеса. Достаточно надёжная. в отзывах клиентов отмечается, что если и бывают сбои, то проблема быстро решается.

Важное преимущество NEW-TEL — адекватная техподдержка, в которой работают живые люди, которые не просто следуют записанному протоколу и сценарию звонка, а стараются понять вас, помочь и поддержать.

Стоимость услуг средняя, а вот функционал обширный. Всё, что вам нужно, найдете без особого труда.

Телфин

Сервис для малого и среднего бизнеса.

Хорош тем, что это, по сути, конструктор. То есть, вы получаете виртуальную АТС на базе Телфин.Офис и подключаете к ней набор необходимых именно вам услуг, не переплачивая за то, что вам не нужно.

Но и пакетные предложения – готовый комплекс телекоммуникаций – у Телфин тоже есть. Так что, если вы совсем новичок в этой сфере или не знаете пока точно, что именно вам понадобится, тоже не потеряетесь.

Кстати, Телфин – один из немногих сервисов, который предоставляет такой хороший функционал, что вы вполне можете обойтись только им для решения всех своих задач, тогда как для остальных компаний IP-телефонии для контроля работы менеджеров собственного функционала не хватает и приходится интегрироваться в CRM.

OnlinePBX

OnlinePBX — самый полезный сервис для онлайн-школ. Он напрямую интегрируется с образовательной платформой GetCourse, которую используют большинство онлайн-школ.

Как и у других сервисов IP-телефонии, у OnlinePBX иногда есть нарекания к работе отдела техподдержки.

Однако сервис этот явно заслуживает внимания, однозначно надо пробовать.

Дополнительно к стандартной техподдержке, у OnlinePBX есть блог сервиса и их группа во ВКонтакте. И хоть это не официальные места для запросов в поддержку, там вам ответят обязательно и сразу, да и проблему вашу решат тут же.

Итак, вашему вниманию предоставлен обзор на самые востребованные и популярные сервисы IP-телефонии и перечислены основные причины, по которым телефонные звонки клиентам онлайн-школ вам вам стоит делать.

Обзор не исчерпывающий. Сервисов, которые помогут вам установить виртуальную АТС, очень много. И постоянно появляются новые. Фактически, каждая крупная коммуникационная компания со временем заводит свой подобный сервис. Так что выбор не ограничивается теми сервисами, которые я описала в этой статье на блоге.

Выбирайте надёжный сервис IP-телефонии под требуемый вам функционал.

Обзор самых востребованных и популярных сервисов IP-телефонии и перечень основных причин, по которым телефонные звонки клиентам онлайн-школ необходимы, вам предоставила маркетолог, специалист по созданию и продвижению онлайн-школ Мария Царенок

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment:

2 comments
Add Your Reply