Сертификация Google AdWords. Как я пришла в Гугл и стала специалистом?

Приветствую, коллега!

Вчера прошла сертификацию Google AdWords. Получила 2 сертификата Гугл Адвордс – «Основы AdWords» и «Реклама в поисковой сети».

Сертификация Google AdWords. Как я пришла в Гугл и стала специалистом

Теперь на меня, видимо, обидится Яндекс.Директ. С Директа начинала путь в рекламу. С ним больше всего работаю. Реклама в Директе мне очень нравится в смысле работы по настройке и ведению и результатов.

А вот сертификата на данный момент нет.

Сначала после обучения весной 2016-го экзамен нельзя было сдать, так как были требования, которые я не могла выполнить: аккаунт, которым я управляю, в возрасте не менее 6 месяцев, затраты на рекламу из этого аккаунта не менее 9000 рублей на протяжении не менее трех месяцев. В общем, отложила до ноября 2016 года.

За полгода многое изменилось. Поменялись условия. Директ на время закрыл сертификацию совсем, а потом открыл совсем в другом формате.

Я к тому времени нормально работала как директолог. Особой необходимости в сертификате не было. Поэтому и думать забыла о сертификате специалиста по Яндекс.Директ.

В Гугл Адвордс буквально вытолкали клиенты по Директу. А я еще и сопротивлялась.

Началось с Ольги Юрковской. Я с ней работала в 2016-м.

Она тогда начинала продвижение в Интернет и обратилась ко мне в мае 2016-го по поводу Директа. Стали работать.

Через некоторое время Ольга попросила настроить рекламу в Гугл Адвордс. Я побоялась туда лезть, так как с Гуглом не работала. Пообещала разобраться. Не спешила с этим.

Когда в июле разобралась, уже Ольга решила свою задачу. «Ну и с хорошо», — решила я. И успокоилась по поводу Гугла.

Но ненадолго.

Стала тормошить по тому же поводу другая клиентка. Из очень дальнего зарубежья, из Китая, из Тибета. Мол, наших клиентов много в Гугле.

Опять сопротивлялась. Надежда даже нашла каких-то спецов в Киеве, которые запустили ей рекламу в поиске Гугла. Но там была прямо детективная история, результаты которой все-таки пришлось разгребать мне.

Получилось. Все настроила. Веду до сих пор.

Перестала бояться  Google AdWords. Вполне прилично освоила. Настроила не одну кампанию.

Но при описании своих компетенций как специалиста указывала, что в Google AdWords работаю, но являюсь волшебником-самоучкой.

Не сказать, что это мешало. Но как-то некомфортно себя чувствовала. Привыкла все делать основательно. Не было уверенности в правильности моих действий, хотя результаты вполне устраивают и меня, и клиентов.

Месяц назад на глаза попалась информация по сертификации Google AdWords. О том, что в январе 2018 изменились условия такой сертификации.

Ранее сертификация проводилась в Google Partners. Теперь ситуация изменилась.

Учебные ресурсы, которые раньше размещались на сайте Google Partners, перенесены в Academy for Ads (Академия рекламы) – обучающий портал Google. Здесь можно пройти обучение непосредственно из первых уст, от Google, сдать сертификационные экзамены, получить сертификаты. Сертификация в Google Partners более не актуальна.

Заинтересовалась Academy for Ads в первую очередь с точки зрения обучения.

Вчера собралась, зашла в Academy for Ads.

Решила сначала не смотреть обучающие уроки, а попробовать пройти тест по основам AdWords, чтобы оценить свой начальный уровень.

Гугл сказал, что мой уровень по основам Адвордс – 92 балла из 100. Тест сдан (нужно не менее 80 баллов). Подтверждающий сертификат получен.

Основы AdWords, Мария Царенок

Заняло это час с небольшим времени. 65 вопросов, тайминг на сдачу теста 90 минут. Управилась быстрее.

Чтобы получить статус сертифицированного специалиста по рекламе в Google AdWords, нужно сначала сдать экзамен по основам AdWords, а затем – дополнительный тест на выбор – «Реклама в поисковой сети», «Реклама в контекстно-медийной сети», «Мобильная реклама», «Видеореклама», «Торговые кампании в Google AdWords».

У меня еще оставалось время.

Решила протестировать себя по рекламе в поисковой сети. Нужно было пройти 100 вопросов за 2 часа.

Через 1,5 часа получила результат. Опять 92 балла из 100. То есть, честно и добросовестно заработала вот этот сертификат.

Реклама в поисковой сети Мария Царенок

Сертификаты красуются теперь в моем профиле в Академии рекламы Google. Они действительны на 1 год.

Академия рекламы Гугл, Мария Царенок

Можно проверить здесь. Ссылка работает, если вы авторизованы в Гугл-почте.

Как пишет Google, сертификат Google AdWords подтверждает профессиональные навыки. Я свои навыки подтвердила.

Что мне это дало?

  • — Сертификат Google AdWords действительно подтверждает профессиональные навыки. Теперь я со спокойной совестью могу представляться как специалист по рекламе в Гугл Адвордс. Как ни крути, серьезные сертификаты, не от Васи Пупкина, играют важную роль с позиционировании специалиста.
  • — Удалось повысить свою самооценку и поглубже закопать «синдром самозванца».
  • — Пощекотала себе нервы, заставила встряхнуться надпочечники, выбросить изрядную порцию адреналина.
  • — Вчера целый день ходила довольная, в приподнятом настроении. Это тоже немаловажный результат.
  • — В конце концов, я люблю по жизни учиться и учить. Охотно сдаю всякие экзамены. Так что можно сказать, что это были 2,5 часа, отданные одному из моих хобби – обучению.

Что это мое повествование может дать вам?

  • — Самое важное – это понимание и уверенность, что вы можете так же.

Не обязательно это «так же» означает, что вы будете или должны учиться рекламе в Гугл Адвордс. Речь может идти о любом профессиональном навыке, интересном вам, который станет вас кормить, даст стабильность и уверенность в наше непростое время.

Особенно если вам уже немного за … лет))

Вот весь мой отчет перед вами о том, как я пришла в рекламу Гугл, дошла до сертификации Google AdWords и успешно прошла ее.

Если вам есть что сказать мне по этому поводу или спросить что-то, пишите в комментариях. Буду рада видеть обратную связь от вас и при необходимости помочь.

Уверенности в себе и успеха вам!

С уважением, Мария Царенок

{lang: 'ru'}

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Оставьте свой комментарий:

18 Комментариев
Оставить свой комментарий