Сертификация Google AdWords. Как я пришла в Гугл и стала специалистом?

Приветствую, коллега! Сертификация Google AdWords. Как я пришла в Гугл и стала специалистом?

Вчера прошла сертификацию Google AdWords. Получила 2 сертификата Гугл Адвордс – «Основы AdWords» и «Реклама в поисковой сети».

Сертификация Google AdWords

Теперь на меня, видимо, обидится Яндекс.Директ. С Директа начинала путь в рекламу. С ним больше всего работаю. Реклама в Директе мне очень нравится в смысле работы по настройке и ведению и результатов.

А вот сертификата на данный момент нет.

Сначала после обучения весной 2016-го экзамен нельзя было сдать, так как были требования, которые я не могла выполнить: аккаунт, которым я управляю, в возрасте не менее 6 месяцев, затраты на рекламу из этого аккаунта не менее 9000 рублей на протяжении не менее трех месяцев. В общем, отложила до ноября 2016 года.

За полгода многое изменилось. Поменялись условия. Директ на время закрыл сертификацию совсем, а потом открыл совсем в другом формате.

Я к тому времени нормально работала как директолог. Особой необходимости в сертификате не было. Поэтому и думать забыла о сертификате специалиста по Яндекс.Директ.

В Гугл Адвордс буквально вытолкали клиенты по Директу. А я еще и сопротивлялась.

Началось с [urlspan]Ольги Юрковской[/urlspan]. Я с ней работала в 2016-м.

Она тогда начинала продвижение в Интернет и обратилась ко мне в мае 2016-го по поводу Директа. Стали работать.

Через некоторое время Ольга попросила настроить рекламу в Гугл Адвордс. Я побоялась туда лезть, так как с Гуглом не работала. Пообещала разобраться. Не спешила с этим.

Когда в июле разобралась, уже Ольга решила свою задачу. «Ну и с хорошо», — решила я. И успокоилась по поводу Гугла.

Но ненадолго.

Стала тормошить по тому же поводу другая клиентка. Из очень дальнего зарубежья, из Китая, из Тибета. Мол, наших клиентов много в Гугле.

Опять сопротивлялась. Надежда даже нашла каких-то спецов в Киеве, которые запустили ей рекламу в поиске Гугла. Но там была прямо детективная история, результаты которой все-таки пришлось разгребать мне.

Получилось. Все настроила. Веду до сих пор.

Перестала бояться  Google AdWords. Вполне прилично освоила. Настроила не одну кампанию.

Но при описании своих компетенций как специалиста указывала, что в Google AdWords работаю, но являюсь волшебником-самоучкой.

Не сказать, что это мешало. Но как-то некомфортно себя чувствовала. Привыкла все делать основательно. Не было уверенности в правильности моих действий, хотя результаты вполне устраивают и меня, и клиентов.

Месяц назад на глаза попалась информация по сертификации Google AdWords. О том, что в январе 2018 изменились условия такой сертификации.

Ранее сертификация проводилась в Google Partners. Теперь ситуация изменилась.

Учебные ресурсы, которые раньше размещались на сайте Google Partners, перенесены в Academy for Ads (Академия рекламы) – обучающий портал Google. Здесь можно пройти обучение непосредственно из первых уст, от Google, сдать сертификационные экзамены, получить сертификаты. Сертификация в Google Partners более не актуальна.

Заинтересовалась Academy for Ads в первую очередь с точки зрения обучения.

Вчера собралась, зашла в Academy for Ads.

Решила сначала не смотреть обучающие уроки, а попробовать пройти тест по основам AdWords, чтобы оценить свой начальный уровень.

Гугл сказал, что мой уровень по основам Адвордс – 92 балла из 100. Тест сдан (нужно не менее 80 баллов). Подтверждающий сертификат получен.

Основы AdWords, Мария Царенок

Заняло это час с небольшим времени. 65 вопросов, тайминг на сдачу теста 90 минут. Управилась быстрее.

Чтобы получить статус сертифицированного специалиста по рекламе в Google AdWords, нужно сначала сдать экзамен по основам AdWords, а затем – дополнительный тест на выбор – «Реклама в поисковой сети», «Реклама в контекстно-медийной сети», «Мобильная реклама», «Видеореклама», «Торговые кампании в Google AdWords».

У меня еще оставалось время.

Решила протестировать себя по рекламе в поисковой сети. Нужно было пройти 100 вопросов за 2 часа.

Через 1,5 часа получила результат. Опять 92 балла из 100. То есть, честно и добросовестно заработала вот этот сертификат.

Реклама в поисковой сети Мария Царенок

Сертификаты красуются теперь в моем профиле в Академии рекламы Google. Они действительны на 1 год.

Академия рекламы Гугл, Мария Царенок

Можно проверить [urlspan]здесь[/urlspan]. Ссылка работает, если вы авторизованы в Гугл-почте.

Как пишет Google, сертификат Google AdWords подтверждает профессиональные навыки. Я свои навыки подтвердила.

Что мне это дало?

  • — Сертификат Google AdWords действительно подтверждает профессиональные навыки. Теперь я со спокойной совестью могу представляться как специалист по рекламе в Гугл Адвордс. Как ни крути, серьезные сертификаты, не от Васи Пупкина, играют важную роль с позиционировании специалиста.
  • — Удалось повысить свою самооценку и поглубже закопать «синдром самозванца».
  • — Пощекотала себе нервы, заставила встряхнуться надпочечники, выбросить изрядную порцию адреналина.
  • — Вчера целый день ходила довольная, в приподнятом настроении. Это тоже немаловажный результат.
  • — В конце концов, я люблю по жизни учиться и учить. Охотно сдаю всякие экзамены. Так что можно сказать, что это были 2,5 часа, отданные одному из моих хобби – обучению.

Что это мое повествование может дать вам?

  • — Самое важное – это понимание и уверенность, что вы можете так же.

Не обязательно это «так же» означает, что вы будете или должны учиться рекламе в Гугл Адвордс. Речь может идти о любом профессиональном навыке, интересном вам, который станет вас кормить, даст стабильность и уверенность в наше непростое время.

Особенно если вам уже немного за … лет))

Вот весь мой отчет перед вами о том, как я пришла в рекламу Гугл, дошла до сертификации Google AdWords и успешно прошла ее.

Если вам есть что сказать мне по этому поводу или спросить что-то, пишите в комментариях. Буду рада видеть обратную связь от вас и при необходимости помочь.

Уверенности в себе и успеха вам!

С уважением, Мария Царенок

24 комментария к “Сертификация Google AdWords. Как я пришла в Гугл и стала специалистом?”

    1. Мария Царенок

      Спасибо, Таня. Да, это непростая система. И страшная по общему мнению модерация ВКонтакте по сравнению с Гуглом — белая и пушистая.

    1. Мария Царенок

      Спасибо, Ира. Ты мне тоже помогаешь))

  1. Сергей Геннадьевич

    Здравствуйте, Мария. Вы говорите, неожиданно прошли сертификацию. Нет, это не может быть само собой. Это результат большой работы. Сил вам работать дальше. Ибо сил многим не хватает, чтобы добиваться результата. Поздравляю!

    1. Мария Царенок

      Спасибо. Вы полностью правы, нечего возразить или добавить))

  2. Николай

    Добрый день, Мария! Поздравляю! Еще одно подтверждение о том, что упорство и труд-все перетрут. Важен труд и цель. Очень хорошая мотивашка!!!

    1. Мария Царенок

      Здравствуйте, Николай. Вы совершенно правы. Пусть моя мотивашка поможет хоть одному человеку стать сильнее, даст второе дыхание, когда совсем уже нет сил и хочется упасть и ничего не делать.

  3. Здравствуйте!
    Всегда знал, что Вы умеете добиваться результата, даже если страшно.
    Теперь Вы рекламщик на основных рекламных площадках, да еще и с дипломами, что сильно повышает статус.
    Так держать!

    1. Мария Царенок

      Здравствуйте, Игорь.

      Рада видеть здесь вашу поддержку)

      По поводу дипломов и статуса…

      Всегда была (и остаюсь) против того, чтобы занимать чужое место или существовать на птичьих правах. Объяснять, что вообще я не специалист, но я что-то умею и вам сделаю или вас научу.

      Внешние доказательства экспертности, в частности, дипломы, сертификаты, должны быть. Другое дело, что они должны работать, а не для коллекции.

      Вспоминаю о-о-очень давнюю историю. Когда я, увидев, что мне срочно нужно все бросить и заняться образованием моих детей, пришла проситься на работу в школу, начальник отдела образования, немного смущаясь, негромко сказал: «Я то возьму. Но вы же понимаете, учиться надо, педобразование получать».

      Почему смущаясь сказал? Потому что у меня уже было высшее образование, работа начальника планово-учетной службы хозяйства, возраст 31 год и пятеро детей, младшей из которых — 5,5 лет. Вроде какая тут учеба еще.

      Я ответила: «Конечно, а как же иначе!» И через 3 года на руках был диплом о полном втором высшем, уже педагогическом. И отработал этот диплом на 100500%, впору на стенку в рамку повесить и молиться всей семьей.

      Это к тому, что я не собиратель бесполезных дипломов и сертификатов. Все заставляю работать))

      По поводу «страшно»…

      Не страшно. Боюсь в жизни двух вещей — болезни и огня. Все остальное преодолимо и достижимо, если в этом есть необходимость.

  4. Ура-Машенька!
    Я зашла на твой сайт!
    Класс!
    И поздравляю тебя с очередным Достижением!!!!!
    Ведь правильно уже ты говорила — что учиться-это одно, а применить — это слегка другое….
    Здорово — что есть еще одна специальность в рекламе!
    Супер!

    1. Мария Царенок

      Приветствую, Марина! Спасибо. Да, важно, что это достижение — уже по факту, оценка результата, который получен ранее.

  5. Вы конечно извините. но вы эпическая (МАТЕРНОЕ СЛОВО С ПРОПУЩЕННЫМИ БУКВАМИ). Невозможно с ходу сдать эти два экзамена! Особенно этот безобидный экзамен по «основам». Во первых вы не знаете логику вопросов, они просто не логичные, по этому с ходу их не сдать. Вовторых есть реальные вопросы которые вы не можете просто знать без того, что хотябы раз протестите экзамен и поищите этот вопрос ответ, т.е. сами экзамены созданы так, чтобы вы пошли и нашли ответ на самый тупой вопрос, иначе по другому гугл адвордс не донесет до вас эту мысль. поэтому экзамены созданы с упором на то чтобы уведомить о чем-то и направить на поиск ответа. 100% это (МАТЕРНОЕ СЛОВО С ПРОПУЩЕННЫМИ БУКВАМИ) — там я понимаю что вы женщина и там женская логика в вопросах тоже, но все равно ее не поймешь с ходу именно по экзамену «Основы». Это бред зачем вы врете.

    1. Мария Царенок

      Уважаемый ввп, пишущий с почты dfdf@ dfsdf.ya. Заменила нецензурные слова в вашем комментарии.

      Вынуждена вас разочаровать. Написана чистая правда. Под реальным именем. Подтвержденная документами. Так что вы выдаете желаемое за действительное.

      Никакой нелогичности в вопросах экзамена не нашла. Обычные, нормальные вопросы. В Директе, пожалуй, сложнее.

      Сложно отвечать на вопросы с несколькими вариантами ответов, не знаешь, все ли выбрано. Но ответить на нужные минимум 80% специалисту, 2 года работающему в Яндекс.Директе и Гугл Адвордсе, который следит за изменениями и на практике применяет их, вполне реально. Как выяснилось…

      Хотя я не рассчитывала сдать с 1-го раза. Сдала — и тем лучше.

      В тесте по основам и по поисковой рекламе процентов 30 вопросов повторяется. По уровню сложности эти тесты ничем не отличаются. Только по числу вопросов.

      Так что не переживайте так, уважаемый ввп. При желании и вы сдадите.

      Маленькое лирическое отступление про невозможное. Вообще-то, похоже, мой удел по жизни — делать невозможное возможным. Я уже даже привыкла. И даже помогаю другим тоже делать невозможное возможным) 🙂

    1. Мария Царенок

      Спасибо, Александр, за поддержку! Рада видеть вас на своем блоге.

      Что-то я совсем заработалась, давно не была на вашем блоге. Все, пошла в гости смотреть, что у вас новенького)) 🙂

  6. Мария, поздравляю! И подскажите пожалуйста, у меня такой вопрос. Сдала эти же два теста успешно, но в моем профиле вижу только как достижения, самих сертификатов таких в рамочке нет. Хочу распечатать для офиса и скачать их. Не подскажете где их смотреть? Через сколько они приходят? Заранее спасибо большое!

    1. Мария Царенок

      И вас поздравляю, Неля.

      Полезла разбираться после вашего вопроса в аккаунт и тоже не нашла таких сертификатов. Только те документы, что открываются при нажатии на значок или название достижения или сертификата.

      Кстати, их можно распечатать через физический или виртуальный принтер.

      Видимо, изменился формат этих документов. Если так, то как-то неприкольно выглядят достижения и сертификаты.

      После сдачи теста в тот же день или через 1-2 дня приходит на почту письмо от Academy for Ads. Там есть ссылки на сертификаты.

      Проверила свои письма. Ведут на те же документы. Так что придется вам распечатывать новый формат, ничего не поделаешь.

  7. Тамара

    Здравствуйте, Мария! Ваши успехи вдохновляют. Я тоже сдала экзамены по основам Google Ads и 2 дополнительных. Пришли только поздравления с успешной сдачей. А сертификат через какое время присылают? Подскажите, пожалуйста. спасибо и дальнейших вам успехов!

    1. Мария Царенок

      Здравствуйте, Тамара! Поздравляю вас и желаю с успехом пользоваться результатами сертификации!

      Сертификат вам не пришлют. Его самостоятельно можно посмотреть и скачать на сайте Google Ads. Там, где вы проходили сертификацию, в своем профиле. Одно время кнопки скачать не было. Теперь опять есть.

      Если вы сдали экзамен по Основам и еще 2 экзамена, то у вас в профиле будут три документа. Экзамен по Основам оценивается не как сертификат, а как достижение. Свидетельство об этом достижении будет у вас в профиле.

      А по двум другим экзаменам, при условии, что у вас сданы Основы, будут именно сертификаты. их тоже смотрите в своем профиле Гугл Рекламы. Появляются они там сразу после экзамена.

  8. Татьяна

    Мария, сегодня любовалась тобой на конференции «Вторая пенсия». Вот ведь какая молодец! Такая смелая, столько в тебе силы, энергии, буду учиться у тебя, брать пример. Спасибо!!!

    1. Мария Царенок

      Спасибо, Татьяна!Настойчивости и успеха!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх