Подготовка к запуску онлайн-школы. План открытия вашей онлайн-школы по шагам

Приветствую, коллега! С чего начать запуск онлайн-школы, если у вас есть пока только идея ее создания? Вашему вниманию в этой статье — план открытия вашей онлайн-школы по шагам.

Подготовка к запуску онлайн-школы

Ко мне на блог постоянно приходят люди, которым интересна идея запустить онлайн-школу. Многие приходят ко мне на консультацию. Это люди с различной степенью готовности предпринимать действия, с разным уровнем знаний об онлайн-преподавании, с разными финансовыми возможностями.

Кто-то говорит, что идея запустить онлайн-школу возникла, условно говоря, “в прошлую пятницу”.

А у других все более серьезно. Вот так, например:

Запуск онлайн-школы

Для кого эта статья?

Эта статья для вас, если вы действительно готовы приложить усилия для того, чтобы ваша онлайн-школа родилась и стала успешно расти, но пока ничего конкретного в этом направлении не сделали, так как не знаете, с чего начать.

Пошаговый план подготовки к запуску онлайн-школы

Вот план подготовки к запуску вашей онлайн-школы по шагам, если у вас пока есть только идея вашей школы.

1. Выбираете по своим предпочтениям желаемую целевую аудиторию, для которой планируете обучение. То есть, выбираете нишу — людей, с кем бы вы хотели работать.

2. Примерно планируете, чему именно хотели бы обучать этих людей.

3. Изучаете запросы и проблемы своей аудитории и предложения ваших конкурентов по рынку.

4. Уточняете по результатам изучения рынка свою аудиторию и свое предложение для нее.

Отвечаете на вопросы:

  • кого конкретно обучаете;
  • что предлагаете, какого результата смогут достигнуть ученики после обучения;
  • почему стоит выбрать обучение именно у вас, чем вы лучше других, ваших конкурентов (это преимущества вашего обучения);
  • обозначить выгоды, которые получит ваш ученик, прошедший обучение. Выгоды связаны с проблемами клиентов и преимуществами вашего обучения и отвечают на вопрос “и что мне с того, что у вас такое преимущество”

(примеры:
преимущество — обучение проводит профессионал, участник чемпионата мира и полуфиналист чемпионата России по бальным танцам,
выгода от этого преимущества — вы сразу будете учиться танцевать правильно, выполнять движения, как принято у профессионалов;
преимущество — я имею опыт обучения в офлайне,
выгода — я знаю ошибки, которые допускают новички, и заранее в уроках объясняю, как их избежать, поэтому вы быстрее научитесь красиво танцевать).

Ваша воронка для онлайн-школы

Воронка продаж для онлайн-школы

5. Далее нужно продумать идею своего большого флагманского тренинга или курса, продумать его содержание, сформулировать УТП — уникальное торговое предложение.

6. Выберите один из блоков большого тренинга и какой-то кусочек в упрощенном виде выделите в маленький, логически завершенный курс для продажи в качестве недорогого продукта в воронке продаж. Продумайте его содержание и форму.

7. Из этого недорогого продукта вычлените 1-2 элемента, которые можно использовать в качестве бесплатного предложения за подписку (лид-магнита), цель которых — привлечь внимание к вам и вашим продуктам, показать вашу экспертность и создать у подписчика ситуацию успеха (ура, у меня получилось!). Подробнее про лид-магнит — здесь.

8. Далее нужно начать записывать уроки, теперь уже начиная с лид-магнитов и недорогих предложений.

9. Когда готовы лид-магнит (хотя бы один) и недорогое предложение, надо начинать заниматься непосредственно созданием онлайн-школы.

Как быстрее и лучше выполнить этот план подготовки к запуску онлайн-школы?

Если вы готовы выполнить все эти шаги самостоятельно, то хорошо.

Если вам нужна помощь, то лучший вариант, который я могу вам предложить, — пройти мой онлайн-практикум «ЗЦА — Заветная целевая аудитория».

Я использую его при обучении в моем личном коучинге и по этой технологии работаю я сама, если берусь за создание чьей-либо онлайн-школы.

Заветная целевая аудитория

Ссылка на описание практикума:
https://www.maryiatsaranok.ru/ztsa/

Поначалу этот практикум был создан для любых онлайн-проектов и оффлайн-услуг. Сейчас я адаптирую его содержание к тематике онлайн-школ, добавляю уроки по воронке продаж, но страницу описания практикума еще пока не переделала.

Там есть все, чтобы со мной пройти все описанные выше шаги по пути к вашей онлайн-школе в минимальные сроки и по минимальной цене.

На варианте “ЗЦА — Лучший” — это практически индивидуальное обучение.

После практикума вы будете знать, что делают конкуренты, по какой цене продают, что обещают, какие программы делать вам, какие уроки записывать и как это все соединить в логическую цепочку воронки.

Какой дальнейший план открытия онлайн-школы?

Выполнив план подготовки к запуску онлайн-школы, можно искать платформу и заниматься технической реализацией ее запуска.

Для этого этапа проверенный план у меня также есть. Он описан в статье “Как открыть онлайн-школу. Онлайн-школа с нуля за 7 недель. Новогодний кейс”.

То, что этот план запуска онлайн-школы рабочий, показывает отзыв клиента после окончания работы над проектом.

Подобрать платформу поможет другая статья на этом блоге — “Платформы для своей онлайн школы. Сервисы для дистанционного обучения”.

Получить понимание, как настроить прием оплат в онлайн-школе и какую платежную систему для этого выбрать, можно по материалам статьи «Какую платежную систему выбрать, чтобы принимать оплату онлайн?«.

С тонкостями работы сразу после запуска онлайн-школы вас познакомит еще одна подробная статья — “Онлайн-школа с нуля. Кого и когда нанимать в удаленную команду онлайн-школы?”.

Если вам нужна моя консультация, то это возможно. Мои контакты — на странице “Контакты” 🙂

Заключение

Надеюсь, что теперь вам стало понятно, с чего начать запуск онлайн-школы, если у вас есть пока только идея ее создания. На основании материала моей статьи теперь вы составите свой пошаговый план открытия вашей онлайн-школы. Только обязательно ставьте в своем плане даты, сроки исполнения по каждому пункту плана.

Желаю вам быстро и просто провести запуск вашей онлайн-школы, с удовольствием в ней работать, получая моральное и материальное удовлетворение.

С уважением, интернет-маркетолог, специалист по продвижению онлайн-проектов и услуг Мария Царенок

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment:

2 comments
Add Your Reply