Какую платежную систему выбрать, чтобы принимать оплату онлайн?

Приветствую! Эта статья будет полезна, если для вас актуально: как принимать оплату онлайн, какую платежную систему выбрать. Рассмотрим сервисы приема онлайн платежей, используемые для приема платежей онлайн для физических и юридических лиц.

Какую платежную систему выбрать
Популярные CRM-системы

Джастклик и GetCourse — два основных сервиса, которыми пользуются большинство онлайн-школ в качестве CRM-системы, то есть, для приема оплат и учета взаимодействия с клиентами.

Менее распространены, но также широко используются, E-Autopay и Автовебофис. Здесь можно настроить прием оплат, выдачу оплаченных заказов, партнерскую программу.

То есть, по сути, в этих сервисах настраивается интернет-магазин для продажи ваших онлайн-услуг, в частности, услуг вашей онлайн-школы.


Эти 4 сервиса — не единственные в списке. Есть и другие CRM-системы. Более широкий список посмотрите в ЭТОЙ статье.
Но сегодня речь немного не об этом.

Дело в том, что в любой CRM-системе нужно подключить платежные системы (одну или несколько) непосредственно для приема платежей.

Какую платежную систему выбрать в Джастклик?

Вашему вниманию — краткий обзор распространенных вариантов для юридических (ИП и ООО) и физических лиц, для резидентов и не резидентов Российской Федерации.

Способ оплаты Джастклик

Начнем с CRM-системы Джастклик. Мне хорошо известны его возможности, так как я сама давно пользуюсь Джастклик и не намерена отказываться от него. Мой аккаунт на тарифе “Эксперт” оплачен вперед на 4,5 года.

Если речь идет про этот сервис, то, имея статус юрлица, вы можете пользоваться способом оплаты “Джастклик”. Это агрегатор платежей, который позволяет принимать средства различными способами, среди которых банковские карты, электронные кошельки, интернет-банки, оплата через терминал, оплата по квитанции в банке.

Деньги зачисляются на ваш баланс в Джастклик и выводятся на ваш счет по запросу. Комиссия здесь 5% вне зависимости от способа оплаты.

Способ работает с технической точки зрения достаточно хорошо. Сбои бывают редко. Нарекания иногда бывают из-за срока вывода денег с Джастклик на ваш счет. Эти сроки колеблются от 1 дня до недели.

Если вы, как и я, не являетесь резидентом Российской Федерации, то Джастклик дает вам возможность дополнительно подключить в своем аккаунте сторонние агрегаторы платежей.

У старых клиентов Джастклик есть возможность это сделать даже в статусе ИП или ООО, так как ранее в Джастклик их можно было использовать всем.

То есть, при желании их можно активировать. Но особого смысла в этом нет. Разве что ради меньшей комиссии. Потому что 5% Джастклику — это достаточно большая комиссия. При больших оборотах набегает приличная сумма.

Если вы являетесь физическим лицом и пользуйтесь Джастклик, вы также можете принимать там оплаты. При этом способ оплаты на баланс Джастклик вам доступен не будет. Но это не трагедия.

Способ оплаты Яндекс Деньги

Вы сможете настроить способ оплаты Яндекс Деньги автоматически, чтобы принимать деньги сразу наш кошелек или карту.

Яндекс.Деньги интегрируются с вашим магазином в Джастклике. После оплаты человек получает из Джастклика письмо с доступом к своей покупке.

Способ оплаты WebMoney

Вы можете настроить способ оплаты WebMoney автоматически. В этом случае деньги напрямую зачислятся на ваш кошелек WebMoney.

И здесь ситуация аналогичная. WebMoney посылает сигнал об оплате в Джастклик, и Джастклик отправляет клиенту письмо после оплаты.

Другие сервисы приема онлайн платежей в Джастклик

Другие доступные для подключения к Джастклик платежные системы видны на следующем скрине.

Другие сервисы приема онлайн платежей в Джастклик

Платежный агрегатор Единая Касса, или WalletOne

 

В частности, у меня еще подключена Единая Касса, или WalletOne.

Это агрегатор, принимающий оплаты самыми разными способами. Часть из них видна на следующем скрине. Там видны и уровни комиссий сервиса за проведение платежей.

Платежный агрегатор Единая Касса, или WalletOne

Счет через эту платежную систему для покупателя выглядит так.

Платежный агрегатор Единая Касса, или WalletOne

Деньги из сервиса выводятся на карту или на счет. Сроки вывода из моей практики — от нескольких минут до суток.

 

Способ оплаты Card2Card в Джастклик

 

Недавно, в ноябре 2018, Джастклик дал возможность физическим лицам использовать прямое перечисление с карты на карту по системе Card2Card (Visa, MasterCard, Maestro) .

Подключить этот способ оплаты очень легко. Нужны всего 2 клика. Привязывается карта (обязательно выпущенная в России) и российский номер телефона.

Если вы не из России, у вас есть российская карта, но нет российского телефона, проблема решаема. Не пишу, как это сделать. Напишите в чат поддержки Джастклик из своего аккаунта, и вам все подскажут.

Деньги приходят на баланс Джастклик и выводятся автоматически на вашу карту в ночное время при достижении минимального лимита 3000 рублей.

Лимиты видны на следующем скрине.

Способ оплаты Card2Card в Джастклик

На старте вашего онлайн-бизнеса этого вполне достаточно. А далее все равно нужно оформлять юрлицо, так как при таком способе приема платежей нет автоматической отправки данных в налоговую.

Соблюдение требований закона — исключительно ваша ответственность, поэтому вы сами принимаете решение, насколько долго можете рисковать без грамотного оформления отношений с налоговыми органами.

 

Прием оплаты через PayPal

 

По поводу приема оплаты через PayPal. Ранее PayPal в России можно было использовать не только юридическим, но и физическим лицам.

Сейчас, последних года 1,5-2, в связи с изменениями в политике предоставления услуг PayPal, все новые аккаунты, создаваемые в этом сервисе, нельзя подключить к сторонним агрегатором прием платежей, если в кошельке не установлен корпоративный уровень. Этот уровень можно подключить, только будучи ИП или ООО, то есть юридическим лицом.

При этом деньги на обычный личный российский аккаунт PayPal принимать можно без проблем. Но придется выдавать доступы к покупкам вручную, помечая заказ оплаченным. Автоматизировать этот процесс не получится.

Аккаунты PayPal, зарегистрированные на граждан Беларуси и Украины, в этом отношении бесполезны. Из них можно только платить. Получать деньги невозможно, кроме возвратов перечисленных из этого кошелька денег.

Аналогично все карты белорусских банков полностью закрыты на входные операции из-за границы. Получить деньги на карту белорусского банка, например, из России, не удастся.

 

Способы приема платежей в GetCourse

 

Что касается сервиса GetCourse, то он позволяет подключать еще большее число сторонних агрегаторов платежей. Здесь включена интеграция с примерно двумя десятками различных сервисов, которые вы можете использовать для приема платежей в вашей онлайн-школе.

 

Прием платежей через Яндекс.Кассу

 

Наиболее популярна Яндекс.Касса. Причем, Яндекс.Касса — партнер Геткурс. Поэтому для пользователей Геткурс нужно обратиться в его техподдержку, чтобы получить льготный процент комиссии за прием платежей.

Прием платежей через Яндекс.Кассу

Стандартный процент по картам — 3,5%, льготный — 2,5% (все данные по комиссиям актуальны на момент написания этого обзора и могут меняться).

Зарегистрировать там аккаунт могут только юридические лица, в том числе из других стран, например, из Беларуси.
Яндекс.Касса — хороший сервис. Но, исходя из опыта работы с клиентами, использовавшими эту платежную систему, выявила несколько проблемных моментов.

Недоступна работа с Яндекс.Кассой жителям Украины. Причем, как для приема платежей, так и для оплаты счетов. Геткурс даже не показывает этот способ оплаты в вариантах выбора для клиентов с украинскими данными. Хотя сами Яндекс.Деньги утверждают, что с их стороны никаких ограничений по этому поводу нет.

По умолчанию для оплаты картами подключается возможность принимать карты стран СНГ. Можно подключить прием всех карт мира, выполнив определенные дополнительные действия. В том числе, можно принимать рекуррентные платежи.

Но, тем не менее, часто оплата с карт, выпущенных в Европе и СНГ, не проходит. Сам сервис объясняет это ограничениями банков на стороне плательщика.

Мне известен, как минимум, один случай отказа Яндекс.Кассы соискателям подключить оплату картами, хотя другие способы оплаты были подключены.

На вопрос о причинах менеджер поддержки ответила, что таково решение их службы безопасности. Служба безопасности работает по своим, нигде не обнародованным правилам. Ее решения не объясняются и не пересматриваются. Поэтому при оформлении первичного пакета документов для подключения Яндекс.Кассы стоит внимательно изучить их требования.

 

Способ оплаты Тинькофф эквайринг

 

Для решения названных выше проблем в Геткурсе многие пользователи подключают Тинькофф эквайринг, через который платежи с Украины проходит очень хорошо.

Способ оплаты Тинькофф эквайринг

В Тинькофф эквайринг комиссия 2,79% при оплате картами. Для других способов оплаты комиссии в пределах 2,79-5%.

 

Платежный агрегатор Robokassa

 

Для решения этих же задач хорошо подходит Robokassa. Хорошо работает со странами СНГ. Ее особенность — простота подключения. Можно подключить даже физическому лицу. Есть отдельные тарифы для юридических и физических лиц.

Для юридических лиц комиссия при оплате через банковскую карту составляет 3,7%. Для физических лиц комиссия выше — 7%.

 

Сервис приема платежей CloudPayments

 

Популярный и очень мощный способ приема оплат — CloudPayments. Только для юридических лиц.

Сервис приема платежей CloudPayments

Это большая серьезная компания. Адрес офиса на сайте — российский.

Платежный сервис CloudPayments признан лучшей компанией в номинации «Платежи» главной российской ecommerce-премии «Большой Оборот — 2018».

Позволяет принимать платежи из любой точки мира. Причем, эта опция активируется по умолчанию.

Сравнивая с Яндекс. Кассой, где платежи из других стран нужно дополнительно настраивать, и они даже после активации этой функции не проходят, с CloudPayments таких косяков нет.

CloudPayments и Яндекс.Касса — это два сервиса, с помощью которых в Геткурсе можно настроить рекуррентные платежи.

 

Сервис приема платежей онлайн Фонди

 

Еще один очень достойный платежный сервис — Фонди. Работает в Украине. Говорили, что только для юридических лиц. Оказалось, что для физических лиц тоже доступен.

Сервис приема платежей онлайн Фонди

Оплата через банковские карты. Работает с любыми банковскими картами любой страны. Работает исключительно четко. Неудачные оплаты есть, но их незначительное количество.

Комиссия 3% с продавца, если оборот до 1000000 рублей в месяц. Если больше — комиссия меньше. Покупатель оплачивает только чистую сумму по счету без комиссий.

Мне довелось поработать с этой платежной системой как на этапе ее подключения, так и на этапе активного использования. Это было в одном из недавних проектов моих клиентов, которым я помогала открыть онлайн-школу.

Кстати, этот кейс описан мной на этом блоге в статье “Как открыть онлайн-школу. Онлайн-школа с нуля за 7 недель. Новогодний кейс”, можно почитать.

Поэтому пишу здесь не теоретические рассуждения, а результаты практического опыта.

Мне самой довелось по телефону пообщаться с поддержкой Фонди. Получила четкие ответы на все вопросы и грамотные рекомендации.

А еще поделюсь опытом, как оперативно удалось выяснить нужную информацию в онлайн-чате поддержки Фонди.

Мы с клиентами втроем работали в скайп-чате, что-то обсуждали. Было это около 22 часов мск. Затронули вопрос подключения карт всего мира (тогда только-только Фонди был подключен на базовом уровне, прошло только несколько оплат).

По ходу разговора хозяин аккаунта в Фонди написал запрос в онлайн-чат. Ответ был получен моментально. На вопрос, что нужно для подключения оплат по всему миру, тут же получен ответ, что этот вопрос в чате будет считаться как официальный запрос, больше ничего не нужно, ждите завтра в Геткурсе сообщение о выполнении запроса.

Вопрос был решен в течение нескольких минут. сообщение о подключении карт всего мира в Геткурс пришло назавтра часов 10 мск.

Все нормально работает. Большая часть оплат в онлайн-школе этих клиентов сейчас проходит именно через Фонди.

Заключение

Это далеко не полный список сервисов для приема оплат онлайн. Их существует очень много. Но тех, которые я назвала, более чем достаточно для создания и нормальной легальной работы работы любого онлайн-проекта, в частности, онлайн-школы.

Важное замечание: подключайте сразу же не один, а несколько агрегаторов платежей. Тогда в случае какого-либо сбоя с одним из них у вас всегда будет возможность принимать деньги через другие. Это сбережет вам мириады нервных клеток и заметно уменьшит упущенную выгоду.

Буду очень рада, если я в этой статье ответила на важные для вас вопросы, как принимать оплату онлайн, какую платежную систему выбрать, что это вообще за звери такие — платежные системы в интернете ))

Рада буду также обратной связи по статье в комментариях. Там же задавайте возникшие у вас вопросы. По мере возможности буду отвечать.

Успешно освоить вам возможности приема оплаты онлайн!

С уважением, Мария Царенок

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment:

6 comments
Add Your Reply