Какой хостинг я выбрала? И почему?

Приветствую!

Вот так, как на картинке ниже, месяц назад я стояла перед выбором: какой хостинг выбрать?

В интернете я давно не новичок. И хостингом давно пользуюсь. Даже двумя. Так получилось когда-то, на заре моего пути в интернет.

На сегодняшний день мои сайты размещены на двух разных хостингах – Timeweb и Yutex. И встал вопрос – какой из этих двух хороших хостингов выбрать для своих сайтов.

В декабре 2018-го заканчивался срок оплаты хостинга Таймвеб. На тот момент он был основным моим хостингом, на который в 2015-м я пришла по рекомендации Евгения Вергуса. Сервис хороший. Проблем за почти 3 года работы не было. Размещались там почти все мои сайты, кроме одного.

Со спокойной душой оплатила очередной год хостинга Timeweb с расчетом в ближайшем будущем перенести сюда и единственный сайт с хостинга Yutex, закрыв там аккаунт. Тем более, что там период оплаты заканчивался вскорости, в январе.

На Ютекс я пришла раньше, чем на Таймвеб. Это было в ноябре 2014 года, когда училась у Николая Спиряева делать сайты в Adobe Muse. Николай рекомендовал Yutex как надежный. И еще отмечал очень четкую работу поддержки через чат на сайте.

На то время разместила на этом хостинге на одном домене несколько учебных страничек в Adobe Muse и забросила. Сайт тем временем спокойно работал.

Вернулась на Ютекс через год, когда училась в тренинге Ильи Ситнова, где, кроме него, обучение вели Александр Балыков и Евгений Прокушев. Об этом тренинге писала ранее здесь. И здесь обращали внимание на четкую работу поддержки хостинга Ютекс, а также на возможность купить вечный тариф и забыть о ежегодном продлении.

С этого времени на хостинге появился еще один сайт на Yutex. Работал и работает. Серьезных сбоев не было.

На этом сайте maryiatsaranok.ru много подписных страничек, которые периодически рекламировались в контекстной рекламе. Были за это время пару раз автоматические отключения рекламных кампаний на несколько минут из-за недоступности рекламируемого сайта. Никаких мер по этому поводу не принимала, все решалось быстро само собой.

Особых поводов обращаться в поддержку не возникало. Все вопросы по мелочам решались быстро и четко.

Что не устраивало на этом хостинге, так это неудобная админпанель, которая не выдерживала сравнения с тогда еще старой удобной админпанелью хостинга Timeweb.

В общем, собиралась в январе не оплачивать аккаунт на Yutex, а сайт перенести на Таймвеб.

Но решение поменяла. И теперь и этот блог, и моя новая онлайн-школа, и еще 2 сайта работают на хостинге Ютекс. Аккаунт на Timeweb буду закрывать в течение этого года.

Почему сменила решение? Тому было несколько причин.

Началось с того, что на этот блог и на сайт онлайн-школы нужно было поставить SSL-сертификат, то есть перевести на https://. Как оказалось, на Yutex есть очень удобный механизм для такого перевода в 2 клика из биллинг-панели. Решение всех технических проблем по этому поводу берет на себя поддержка хостинга.

Сравнение: на Таймвеб ответы на подобные обращения заканчиваются стандартным советом «Обратитесь к стороннему специалисту». Такие «сторонние специалисты» дежурят в блоге Таймвеба, зарабатывают денежку.

Кстати, совет обратиться к стороннему специалисту я также получила от поддержки хостинга, когда на блоге случилась ошибка 500. Но удалось решить проблему самостоятельно.

Когда после некоторого перерыва зашла в панель Timeweb, увидела сообщение, что подорожало продление доменов, купленных через этот хостинг. Без предупреждения. Сумма подорожания не принципиальная, но ведь без предупреждения! Я ведь меньше месяца до того продлевала хостинг. Никакой информации об изменениях не было. И в рассылке об этом не было ни слова.

Вывод напрашивается сам собой – завтра внезапно может измениться что-либо еще. Ситуация становится непрогнозируемой. И об этом активно зашумел блог Таймвеба.

Потом смотрю – стало платным резервное копирование, 5 рублей в день. Это стало еще одной причиной задуматься о надежности хостинга и прогнозировании дальнейших событий.

Прежде, чем решить вопрос о переезде, нужно было выяснить еще один момент. Речь идет о переносе доменов, купленных непосредственно через Таймвеб. Слышала, что есть сложности с их переносом, с правами собственности.

Обратилась к регистратору доменных имен r01.ru, у которого зарегистрированы нужные домены. Выяснила, что все в порядке, проблем в этом отношении нет.

Какие еще положительные моменты сыграли роль в пользу переезда на Ютекс, кроме удобства установки SSL-сертификата и хорошей техподдержки?

  • Очень привлекательный вечный тариф.
  • Бесплатное резервное копирование.
  • Новая панель управления сайтами, которая стала намного более удобной.

Пообщалась с поддержкой. Заручилась обещанием помощи в переносе.

Сначала сама перенесла один сайт, который на тот момент был почти пустым. Поэтому не боялась, что что-либо сломаю.

Перенос прошел успешно. Установила на сайт SSL-сертификат. Кнопкой из панели управления настроила редирект с http:// на https://. Все сработало четко.

Блог самостоятельно переносить не стала, попросила об этом техподдежку Ютекс. Задача была выполнена быстро и четко. Во время переезда сайт не был недоступным ни минуты.

На блоге также установлен SSL-сертификат. При этом нарушилась только работа ссылок, сокращенных через прятатель ссылок PRO Юджина Боса. Вообще прятатель не захотел работать на https://. Сейчас проблема решена.

На хостинге Ютекс работает система Анти-бот.

Во время работы на Таймвебе блог облюбовали куча ботов, которые каждый день лепили кучу спам-комментариев. Конечно, они не публиковались, анти-спам плагин Акисмет отправлял их в спам. Но все равно неприятно.

После переезда на Ютекс, благодаря системе Анти-бот, этих комментариев не стало. Правда, пошли спам-сообщения на почту (не доменную) через форму обратной связи на блоге. Но с этой проблемой справилась, соединив форму комментариев также с плагином Акисмет. Ранее эта функция у меня реализована не была.

После переноса блога оплатила на хостинге Yutex вечный тариф, и буду продолжать здесь работать. В частности, сейчас на блоге идет работа по смене темы и оптимизации для мобильных устройств.

В этой статье я не касалась технических характеристик хостингов. В этом отношении они примерно одинаковые и оба неплохие. Современные, мощные. Стоимость тарифов (кроме вечного) также примерно сопоставима, кардинально не отличается.

Подробнее технические характеристики и тарифы можете посмотреть здесь:

Хостинг Timeweb (Таймвеб)
Хостинг Yutex (Ютекс)

Главными доводами в принятии решения стали (повторю еще раз):

  • выгодный вечный тариф;
  • удобство настройки SSL-сертификата;
  • удобство работы в новой панели управления сайтами;
  • четкая работа техподдержки.

В выборе руководствовалась только вышеперечисленными доводами и трехлетним личным опытом работы на этом хостинге. Сейчас на исходе месяц работы блога на новом месте и с адресом с https://. Все в порядке, проблем нет.

Ну вот, поделилась с вами, как я решила дилемму, какой хостинг выбрать для своего блога. Надеюсь, я приняла правильное решение.

С уважением, Мария Царенок

{lang: 'ru'}

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment:

8 comments
Add Your Reply