Приветствую! Какой хостинг я выбрала? И почему?
Вот так, как на картинке ниже, месяц назад я стояла перед выбором: какой хостинг выбрать?
В интернете я давно не новичок. И хостингом давно пользуюсь. Даже двумя. Так получилось когда-то, на заре моего пути в интернет.
На сегодняшний день мои сайты размещены на двух разных хостингах – Timeweb и Yutex. И встал вопрос – какой из этих двух хороших хостингов выбрать для своих сайтов.
В декабре 2018-го заканчивался срок оплаты хостинга Таймвеб. На тот момент он был основным моим хостингом, на который в 2015-м я пришла по рекомендации Евгения Вергуса. Сервис хороший. Проблем за почти 3 года работы не было. Размещались там почти все мои сайты, кроме одного.
Со спокойной душой оплатила очередной год хостинга Timeweb с расчетом в ближайшем будущем перенести сюда и единственный сайт с хостинга Yutex, закрыв там аккаунт. Тем более, что там период оплаты заканчивался вскорости, в январе.
На Ютекс я пришла раньше, чем на Таймвеб. Это было в ноябре 2014 года, когда училась у Николая Спиряева делать сайты в Adobe Muse. Николай рекомендовал Yutex как надежный. И еще отмечал очень четкую работу поддержки через чат на сайте.
На то время разместила на этом хостинге на одном домене несколько учебных страничек в Adobe Muse и забросила. Сайт тем временем спокойно работал.
Вернулась на Ютекс через год, когда училась в тренинге Ильи Ситнова, где, кроме него, обучение вели Александр Балыков и Евгений Прокушев. Об этом тренинге писала ранее здесь. И здесь обращали внимание на четкую работу поддержки хостинга Ютекс, а также на возможность купить вечный тариф и забыть о ежегодном продлении.
На этом сайте maryiatsaranok.ru много подписных страничек, которые периодически рекламировались в контекстной рекламе. Были за это время пару раз автоматические отключения рекламных кампаний на несколько минут из-за недоступности рекламируемого сайта. Никаких мер по этому поводу не принимала, все решалось быстро само собой.
Особых поводов обращаться в поддержку не возникало. Все вопросы по мелочам решались быстро и четко.
Что не устраивало на этом хостинге, так это неудобная админпанель, которая не выдерживала сравнения с тогда еще старой удобной админпанелью хостинга Timeweb.
В общем, собиралась в январе не оплачивать аккаунт на Yutex, а сайт перенести на Таймвеб.
Но решение поменяла. И теперь и этот блог, и моя новая онлайн-школа, и еще 2 сайта работают на хостинге Ютекс. Аккаунт на Timeweb буду закрывать в течение этого года.
Началось с того, что на этот блог и на сайт онлайн-школы нужно было поставить SSL-сертификат, то есть перевести на https://. Как оказалось, на Yutex есть очень удобный механизм для такого перевода в 2 клика из биллинг-панели. Решение всех технических проблем по этому поводу берет на себя поддержка хостинга.
Сравнение: на Таймвеб ответы на подобные обращения заканчиваются стандартным советом «Обратитесь к стороннему специалисту». Такие «сторонние специалисты» дежурят в блоге Таймвеба, зарабатывают денежку.
Кстати, совет обратиться к стороннему специалисту я также получила от поддержки хостинга, когда на блоге случилась ошибка 500. Но удалось решить проблему самостоятельно.
Когда после некоторого перерыва зашла в панель Timeweb, увидела сообщение, что подорожало продление доменов, купленных через этот хостинг. Без предупреждения. Сумма подорожания не принципиальная, но ведь без предупреждения! Я ведь меньше месяца до того продлевала хостинг. Никакой информации об изменениях не было. И в рассылке об этом не было ни слова.
Потом смотрю – стало платным резервное копирование, 5 рублей в день. Это стало еще одной причиной задуматься о надежности хостинга и прогнозировании дальнейших событий.
Прежде, чем решить вопрос о переезде, нужно было выяснить еще один момент. Речь идет о переносе доменов, купленных непосредственно через Таймвеб. Слышала, что есть сложности с их переносом, с правами собственности.
Обратилась к регистратору доменных имен r01.ru, у которого зарегистрированы нужные домены. Выяснила, что все в порядке, проблем в этом отношении нет.
Пообщалась с поддержкой. Заручилась обещанием помощи в переносе.
Сначала сама перенесла один сайт, который на тот момент был почти пустым. Поэтому не боялась, что что-либо сломаю.
Перенос прошел успешно. Установила на сайт SSL-сертификат. Кнопкой из панели управления настроила редирект с http:// на https://. Все сработало четко.
Блог самостоятельно переносить не стала, попросила об этом техподдежку Ютекс. Задача была выполнена быстро и четко. Во время переезда сайт не был недоступным ни минуты.
На блоге также установлен SSL-сертификат. При этом нарушилась только работа ссылок, сокращенных через прятатель ссылок PRO Юджина Боса. Вообще прятатель не захотел работать на https://. Сейчас проблема решена.
Во время работы на Таймвебе блог облюбовали куча ботов, которые каждый день лепили кучу спам-комментариев. Конечно, они не публиковались, анти-спам плагин Акисмет отправлял их в спам. Но все равно неприятно.
После переезда на Ютекс, благодаря системе Анти-бот, этих комментариев не стало. Правда, пошли спам-сообщения на почту (не доменную) через форму обратной связи на блоге. Но с этой проблемой справилась, соединив форму комментариев также с плагином Акисмет. Ранее эта функция у меня реализована не была.
После переноса блога оплатила на хостинге Yutex вечный тариф, и буду продолжать здесь работать. В частности, сейчас на блоге идет работа по смене темы и оптимизации для мобильных устройств.
И в этой статье я не касалась технических характеристик хостингов. В этом отношении они примерно одинаковые и оба неплохие. Современные, мощные. Стоимость тарифов (кроме вечного) также примерно сопоставима, кардинально не отличается.
Подробнее технические характеристики и тарифы можете посмотреть здесь:
Главными доводами в принятии решения стали (повторю еще раз):
В выборе руководствовалась только вышеперечисленными доводами и трехлетним личным опытом работы на этом хостинге. Сейчас на исходе месяц работы блога на новом месте и с адресом с https://. Все в порядке, проблем нет.
Ну вот, поделилась с вами, как я решила дилемму, какой хостинг выбрать для своего блога. Надеюсь, я приняла правильное решение.
С уважением, Мария Царенок
Какой конструктор сайтов лучше? Обзор конструкторов сайтов
Отображение страницы во фрейме. Как сделать фрейм сайта?
Ошибка 500 на сайте: как я исправила
Как создать сайт на WordPress с нуля
Школа блоггеров Александра Борисова
Адаптивный Adobe Muse. Революционное обновление программы