Какой хостинг я выбрала? И почему?

Приветствую! Какой хостинг я выбрала? И почему?

Вот так, как на картинке ниже, месяц назад я стояла перед выбором: какой хостинг выбрать?

Какой хостинг я выбрала? И почему?

В интернете я давно не новичок. И хостингом давно пользуюсь. Даже двумя. Так получилось когда-то, на заре моего пути в интернет.

На сегодняшний день мои сайты размещены на двух разных хостингах – Timeweb и Yutex. И встал вопрос – какой из этих двух хороших хостингов выбрать для своих сайтов.

В декабре 2018-го заканчивался срок оплаты хостинга Таймвеб. На тот момент он был основным моим хостингом, на который в 2015-м я пришла по рекомендации Евгения Вергуса. Сервис хороший. Проблем за почти 3 года работы не было. Размещались там почти все мои сайты, кроме одного.

Со спокойной душой оплатила очередной год хостинга Timeweb с расчетом в ближайшем будущем перенести сюда и единственный сайт с хостинга Yutex, закрыв там аккаунт. Тем более, что там период оплаты заканчивался вскорости, в январе.

На Ютекс я пришла раньше, чем на Таймвеб. Это было в ноябре 2014 года, когда училась у Николая Спиряева делать сайты в Adobe Muse. Николай рекомендовал Yutex как надежный. И еще отмечал очень четкую работу поддержки через чат на сайте.

На то время разместила на этом хостинге на одном домене несколько учебных страничек в Adobe Muse и забросила. Сайт тем временем спокойно работал.

Вернулась на Ютекс через год, когда училась в тренинге Ильи Ситнова, где, кроме него, обучение вели Александр Балыков и Евгений Прокушев. Об этом тренинге писала ранее здесь. И здесь обращали внимание на четкую работу поддержки хостинга Ютекс, а также на возможность купить вечный тариф и забыть о ежегодном продлении.

С этого времени на хостинге появился еще один сайт на Yutex. Работал и работает. Серьезных сбоев не было.

На этом сайте maryiatsaranok.ru много подписных страничек, которые периодически рекламировались в контекстной рекламе. Были за это время пару раз автоматические отключения рекламных кампаний на несколько минут из-за недоступности рекламируемого сайта. Никаких мер по этому поводу не принимала, все решалось быстро само собой.

Особых поводов обращаться в поддержку не возникало. Все вопросы по мелочам решались быстро и четко.

Что не устраивало на этом хостинге, так это неудобная админпанель, которая не выдерживала сравнения с тогда еще старой удобной админпанелью хостинга Timeweb.

В общем, собиралась в январе не оплачивать аккаунт на Yutex, а сайт перенести на Таймвеб.

Но решение поменяла. И теперь и этот блог, и моя новая онлайн-школа, и еще 2 сайта работают на хостинге Ютекс. Аккаунт на Timeweb буду закрывать в течение этого года.

Почему сменила решение? Тому было несколько причин.

Началось с того, что на этот блог и на сайт онлайн-школы нужно было поставить SSL-сертификат, то есть перевести на https://. Как оказалось, на Yutex есть очень удобный механизм для такого перевода в 2 клика из биллинг-панели. Решение всех технических проблем по этому поводу берет на себя поддержка хостинга.

Сравнение: на Таймвеб ответы на подобные обращения заканчиваются стандартным советом «Обратитесь к стороннему специалисту». Такие «сторонние специалисты» дежурят в блоге Таймвеба, зарабатывают денежку.

Кстати, совет обратиться к стороннему специалисту я также получила от поддержки хостинга, когда на блоге случилась ошибка 500. Но удалось решить проблему самостоятельно.

Когда после некоторого перерыва зашла в панель Timeweb, увидела сообщение, что подорожало продление доменов, купленных через этот хостинг. Без предупреждения. Сумма подорожания не принципиальная, но ведь без предупреждения! Я ведь меньше месяца до того продлевала хостинг. Никакой информации об изменениях не было. И в рассылке об этом не было ни слова.

Вывод напрашивается сам собой – завтра внезапно может измениться что-либо еще. Ситуация становится непрогнозируемой. И об этом активно зашумел блог Таймвеба.

Потом смотрю – стало платным резервное копирование, 5 рублей в день. Это стало еще одной причиной задуматься о надежности хостинга и прогнозировании дальнейших событий.

Прежде, чем решить вопрос о переезде, нужно было выяснить еще один момент. Речь идет о переносе доменов, купленных непосредственно через Таймвеб. Слышала, что есть сложности с их переносом, с правами собственности.

Обратилась к регистратору доменных имен r01.ru, у которого зарегистрированы нужные домены. Выяснила, что все в порядке, проблем в этом отношении нет.

Какие еще положительные моменты сыграли роль в пользу переезда на Ютекс, кроме удобства установки SSL-сертификата и хорошей техподдержки?
  • Очень привлекательный вечный тариф.
  • Бесплатное резервное копирование.
  • Новая панель управления сайтами, которая стала намного более удобной.

Пообщалась с поддержкой. Заручилась обещанием помощи в переносе.

Сначала сама перенесла один сайт, который на тот момент был почти пустым. Поэтому не боялась, что что-либо сломаю.

Перенос прошел успешно. Установила на сайт SSL-сертификат. Кнопкой из панели управления настроила редирект с http:// на https://. Все сработало четко.

Блог самостоятельно переносить не стала, попросила об этом техподдежку Ютекс. Задача была выполнена быстро и четко. Во время переезда сайт не был недоступным ни минуты.

На блоге также установлен SSL-сертификат. При этом нарушилась только работа ссылок, сокращенных через прятатель ссылок PRO Юджина Боса. Вообще прятатель не захотел работать на https://. Сейчас проблема решена.

На хостинге Ютекс работает система Анти-бот.

Во время работы на Таймвебе блог облюбовали куча ботов, которые каждый день лепили кучу спам-комментариев. Конечно, они не публиковались, анти-спам плагин Акисмет отправлял их в спам. Но все равно неприятно.

После переезда на Ютекс, благодаря системе Анти-бот, этих комментариев не стало. Правда, пошли спам-сообщения на почту (не доменную) через форму обратной связи на блоге. Но с этой проблемой справилась, соединив форму комментариев также с плагином Акисмет. Ранее эта функция у меня реализована не была.

После переноса блога оплатила на хостинге Yutex вечный тариф, и буду продолжать здесь работать. В частности, сейчас на блоге идет работа по смене темы и оптимизации для мобильных устройств.

И в этой статье я не касалась технических характеристик хостингов. В этом отношении они примерно одинаковые и оба неплохие. Современные, мощные. Стоимость тарифов (кроме вечного) также примерно сопоставима, кардинально не отличается.

Подробнее технические характеристики и тарифы можете посмотреть здесь:

Хостинг Timeweb (Таймвеб)
Хостинг Yutex (Ютекс)

Главными доводами в принятии решения стали (повторю еще раз):

  • выгодный вечный тариф;
  • удобство настройки SSL-сертификата;
  • удобство работы в новой панели управления сайтами;
  • четкая работа техподдержки.

В выборе руководствовалась только вышеперечисленными доводами и трехлетним личным опытом работы на этом хостинге. Сейчас на исходе месяц работы блога на новом месте и с адресом с https://. Все в порядке, проблем нет.

Ну вот, поделилась с вами, как я решила дилемму, какой хостинг выбрать для своего блога. Надеюсь, я приняла правильное решение.

С уважением, Мария Царенок

38 комментариев к “Какой хостинг я выбрала? И почему?”

  1. Здравствуйте, Мария. Для меня тоже было неожиданностью повышение тарифов на Таймвеб. Я то переезжать никуда не собираюсь, но тоже неприятный осадочек появился. Успешной работы на новом хостинге!

    1. Мария Царенок

      Благодарю, Анна! И вам успешной работы на ТаймВеб. Без неожиданностей.

    1. Мария Царенок

      Ничего удивительного. Мы же не можем все знать и обо всем слышать.

    2. Вечный тариф у них действительно выглядит заманчиво.

    3. Мария Царенок

      Да, согласна. Для меня этот тариф также в некоторой части повлиял на выбор.

  2. Сергей Геннадьевич

    Приветствую, Мария. Прошло уже полтора месяца. Как прошла адаптация на новом хостинге, нормально?

    1. Мария Царенок

      Да, никаких проблем, которые можно поставить в вину хостингу.

  3. Ха! идея с укорачивателем ссылок хороша! Но, как быть тогда, когда вордпресс не прикреплен к доменному имени? Значит, следовало бы, завести вордпресс, прикрепить его к доменному имени, и пользоваться уже тогда сокращателем..

    1. Мария Царенок

      Вообще можно и сокращения, и редиректы, и айфреймы делать и без ВордПресса. Просто загружая файлы в папки через файловый менеджер. Но можно и с Вордпресс, почему же нет. многие заводят технический домен, даже с цифровым именем. и через него сокращают ссылки.

    2. Руслан

      Ну вот так примерно я себе и думал, спасибо =)
      А вот это поле «комментировать» меня не запоминает, приходится, заполнять поля имени и почты каждый раз, это, так и должно быть?

    3. Мария Царенок

      После ввода имени и адреса над текстом комментария есть поле, где можно поставить галочку, чтобы вас форма «запомнила».

    4. Руслан

      Вы не поверите, эта галочка стоит по умолчанию и теперь, однако, может почта от yahoo почтой не засчитывается? =)
      или, как всегда, мировая закулиса ставит опыты на мне на флегматичность ? =)

    5. Мария Царенок

      Даже не знаю, что сказать, Руслан. Почту yahoo вижу очень редко. Еще, возможно, в настройках браузера запрещено автозаполнение форм.

    6. Руслан

      Ну чтож, попробуем народный джимейл..
      Наверняка, теперь получится..

    7. Мария Царенок

      Интересно, получилось ли? Скорее дело в браузере)

    8. РУслан

      неа… и с джимейлом, — нет, я даже, предварительно подписался в надежде, что это поможет зацапать мой мейл, нет.
      Адблок отключен, с браузером все отлично, — он мой основной инструмент, и конечно, он работает как часы…
      А вот на что я хочу обратить Ваше внимание, посмотрите на аватарки написавших Вам.. ни у кого (кроме Вас), так и не вышло сопоставить свой профиль своим фразам?

    9. Руслан

      Ну тогда… пробую вот сейчас из @mail.ru.. =)

    10. Мария Царенок

      Вряд ли дело в почте. Я попробовала написать комментарий из браузера опера. Все, имя, сайт и почту, запомнил.

    11. хм…. хорошо… попробую в следующий раз из Опера..возможно, там действительно, поётся громче =)
      Откланиваюсь =)

    12. Мария Царенок

      Спасибо, Руслан, за общение! Приятно с вами познакомиться и обменяться мнениями. До встречи на сайте или еще где! Земля маленькая, да еще и круглая) 🙂

  4. Руслан

    Ну в общем, на Рег.Ру самая низкая цена на *com. К сожалению, проверил сейчас, на Ваших двух регистраторах на одном 1200 на другом 800 против 550 на рег ру..
    Надоел мне этот godaddy там, мне сложно разобраться, оплаченный год подходит к концу, на неделе перееду, и надоела рандомная пауза доменного имени, — это уже, наши, казахстанские танцы, надеюсь, на регру этого не будет.

    1. Мария Царенок

      Я не знаю, где самая низкая цена. При любой цене на домене не разоришься.
      Я за то, чтобы все четко и надежно работало, даже если это не самая низкая цена.
      Зато, получив тот же домен бесплатно или за 3 копейки, можно потом много потерять. И денег, и нервов.
      Кстати, моей казахстанской клиентке покупали домен .com на Рег.ру и делегировали на Геткурс.

    2. Руслан

      Ну..эмм… дело не только лишь в цене.. GoDaddy не самый простой по цене.., я хотел взять лучшее, взял, но, тут начались DNS блокировки, вы ведь знаете чехарду с telegram, так вот, у нас в KZ они тоже присутствуют, и видимо, некий пул от gDDY попал до кучи.. =)

    3. Мария Царенок

      Я не знаю, что такое GoDaddy. Как-то не доводилось встречаться с эти сервисом. Поэтому сказать что-то по поводу блокировок не могу. Возможно, и проблемы с Телеграмом виной.
      Относительно цены я говорю о своей общей позиции. Не считаю цену главным критерием выбора. А самая низкая цена может служить сигналом опасности: или плохое качество, или ищи подвох.
      Хотя, безусловно, на проблемы можно нарваться везде, даже там, где совсем не ожидаешь.

    4. Руслан

      — это регистратор первого уровня, второе мировое место. Все остальные, — вторичные, а сендхенд’а, мне не хотелось из принципа =)

    5. Мария Царенок

      Надо будет посмотреть, а то, еще раз повторю, не встречалась с этим сервисом. Спасибо за информацию.

    6. Руслан

      Сейчас я прописал джимейл, — история та же.
      Это ладно я, с полноразмерной клавиатуры ноутбуковой, а представьте, что будет из мобильного браузера? и как долго захочется поддерживать оживленную беседу, если каждый раз, приходится заполнять поля имени и почты ? Это скорее, не прибавит желания, но может быть и нет =)

    7. Мария Царенок

      Надо будет внимательнее проверить, почему так происходит. И, если проблема в форме, найти возможность исправить. Благодарю за сигнал о проблеме. Я о ней не знала, к сожалению.

    8. Руслан

      Мария, Вы не поверите… но мне часто достается подобная… эммм. роль.. ну проще сказать: это часто со мной приключается, и тут, два вывода, либо я труден(нуден), либо трудно(нудно) со мной, либо третье: я отыскиваю трудности(нудности)
      =))

    9. Мария Царенок

      Ничего не могу сказать по поводу причин, по которым вы встречаете много косяков.
      По сути, их много везде. Кто-то их замечает. Кто-то проходит мимо без внимания. Возможно. вы просто внимательнее многих)
      Я вам действительно благодарна за вашу внимательность и, говоря на нашем белорусском языке, неабыяковость (когда не все равно).
      Пару месяцев назад мне в Телеграм написала девушка Катерина и сообщила, что в одной из статей, из самых посещаемых на блоге, порезались картинки в мобильном. Проверила и нашла 3 такие статьи. Это было после обновления версии ВордПресс, где-то через неделю. Откатила сайт, починила. Спасибо Катерине, я сама могла не скоро заметить проблему.
      Так и вы мне помогли. Буду проверять и разбираться) 🙂

    10. Руслан

      Оукей… =)
      А Вас я нашел, в попытках доко(а)паться до iframe и выяснить, отчего он толком не работает в шаблоне Blogger. Оказалось, что работает, но, далеко не со всеми сайтами, например, фрейм не отобразит содержимое фейсбука или ленту из твиттера.
      Хотя, ответа у Вас я не нашел, но за то, нашел у самого твиттера, чем, безмерно доволен, а Вами я доволен от того, что нашел Вас по пути уточнения своих поисков =)

    11. Мария Царенок

      Спасибо за приятные слова, Руслан) Будем знакомы!))

    12. Руслан

      с другой стороны.. движок вордпресса не цепляет меня, от того что, меня в вордпрессе не было и нет?
      движки блогспота цепляют без проблем свой нативный gmail — но, это было бы странным, если бы нет.

    13. Мария Царенок

      А мне очень нравится ВордПресс, а с Blogger не работаю. Только висит там мини-блог анонсов с этого блога. Но не работаю не потому, что считаю Blogger плохой платформой. Просто пришла в свое время на ВордПресс, неплохо его изучила, все устраивает, искать что-то новое нет ни необходимости, ни времени. Слава моему блогу на ВордПресс, он неплохо загружает меня работой и кормит))

    14. Руслан

      Нет-нет, что Вы. Я против холливаров (святых войн) по поводу, что лучше: правое или левое? =)
      Я о том, что почта может цепляться и я выполняю автоматический вход в вордпресс всякий раз, если я буду писать комменты здесь, но при этом, т-о-л-ь-к-о, если я принципиально есть в вордпрессе и в браузере есть сохраненный от него пароль на вход.
      Но, поскольку ни того ни другого, у меня нет, то и аватарке подхватываться не откуда..
      я прав?

    15. Мария Царенок

      Да, Руслан, в ВордПресс и Блоггер разные системы авторизации.

      Блоггер показывает ваш аватар гугл-почты. А ВордПресс показывает Граватар (посмотрите этот сервис, если не очень знакомы).

      То есть, комментарий на блоге будет с аватаркой только у человека, зарегистрировавшего свой граватар (от англ. globally recognized avatar — глобально распознаваемый аватар) — единый аватар для всех веб-сервисов.

      Этот аватар следует за человеком от сайта к сайту. Кстати, мой граватар распознается и появляется, даже если я при комментировании ввожу другую почту, не ту, на которую зарегистрирован граватар.
      Если же у человека нет граватара, его аватар в комментариях на веб-ресурсах не появится.

      Блоггер — это сервис Гугла, привязанный к Гугл-аккаунту человека, как и другие подобные сервисы Гугла. поэтому, еще раз повторюсь, там совсем иная схема авторизации и отображения аватара.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх