Какая реклама запрещена? И маленькие хитрости, как пройти модерацию

Приветствую, коллега!  В этой статье расскажу, какая реклама запрещена в сети Интернет, равно как и в других рекламных каналах. И расскажу про некоторые маленькие хитрости, как пройти модерацию и не нарваться на бан рекламного аккаунта или штраф.

 

Какая реклама запрещена, как пройти модерацию

 

Сразу оговорюсь. Речь не будет идти о том, как «протащить» в рекламе «черные» и «серые» темы. Но зачастую вполне нормальная тема из-за излишней креативности или невнимательности специалиста по рекламе или копирайтера, писавшего текст на лендинг, не проходит модерацию. И даже создает более серьезные проблемы.

Пример из моей практики. Без трагических последствий.

Отклонили в Яндекс.Директ рекламную кампанию, которую я делала для клиента. Причем, это была уже не первая подобная кампания, по сходным рекламным предложениям. Все нормально проходило. Аккаунт был уже на автомодерации.

Вот автомодерация и стала причиной отклонения рекламной кампании…

Оказывается, робот при сканировании рекламируемого сайта нашел там запрещенное слово. Слово «психолог». Первая фраза на лендинге звучала так: «Для коучей, психологов, экспертов,…».

Психология в рекламе запрещена, так как потенциально психологическими методами можно навредить человеку. Но здесь никаких психологических методик не было. Был тренинг, так сказать, по повышению квалификации указанных специалистов.

Позвонила в отдел клиентского сервиса Яндекс.Директ. Разобрались, что вышла ошибка. Промодерировали рекламную кампанию. Извинились за ошибку.

И посоветовали все-таки убрать с лендинга слово «психолог», чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем, не злить робота. Потому что это слово у роботов-модераторов включено в список запрещенных для модерации.

Поняли фишку? Если знать такие слова, которые не нравятся роботу-модератору, можно избежать их употребления на сайте или в рекламном объявлении. Так может нормально, без проблем, пройти даже сложная для модерации тема.

Но это, как я уже сказала, пример без неприятных последствий.

Есть и другие. Не мои, к счастью.

 

Вы слышали, что в рекламе нужна креативность?

Но излишняя креативность бывает опасна.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафовала одно крупное рекламное агентство на 100 000 рублей за некорректную рекламу в Instagram. Они рекламировали банк «Тинькофф» на тюремном жаргоне. «БИНБАНК Диджитал» также заплатит 100 000 рублей за недостоверную рекламу в Фейсбук.

Как видите, если не соблюсти правила, переборщить с креативом, то можно:

  • потерять приличную сумму денег в виде штрафа;
  • потратить нервы, время и деньги на переделку баннеров и текстов;
  • в результате сорвать сроки и опять из-за этого потерять деньги.

Как этого избежать?

Первое и главное – читать закон «О рекламе» и правила размещения рекламных материалов в тех рекламных системах, которые вы используете.

Лучше еще на этапе создания рекламной кампании проверить ее на нарушения.

Расскажу о некоторых частых ошибках, которые не позволяют рекламным материалам нормально пройти модерацию.

 

Недобросовестная конкуренция

Недобросовестная конкуренция. Какая реклама запрещена

 

На сайтах и в рекламных объявлениях нельзя просто так, без доказательств,  писать, что компания – первая, лучшая, №1, самая-самая…

Это нарушение называется «недобросовестная конкуренция». Превосходная или сравнительная степень в рекламе — маркер недобросовестной конкуренции.

Нельзя писать «самые модные туфли», «самые низкие цены», «самые квалифицированные преподаватели», если этому нет документальных доказательств.

ФАС  карает за тексты, говорящие, что товар, услуга или компания лучше, чем их аналоги на рынке. Например, по «Лучшей карте с кешбэком» от Тинькофф-банка идет разбирательство. Им грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

В каких случаях можно употреблять превосходные степени сравнения в рекламных объявлениях?

Это возможно для случаев, если четко указаны конкретные параметры сравнения, имеющие документальное подтверждение, доступное для всеобщего обозрения.

Должна быть указана ссылка на это документальное подтверждение. Таким подтверждением может быть, например, результаты опроса, материалы исследования или экспертное мнение.

 

Легко попасть впросак с рекламированием акций и конкурсов

 

Особенности рекламирования акций и конкурсов. Какая реклама запрещена

 

Если объяснять коротко, нельзя просто писать «Купи майку и выиграй квартиру». Нужно указать все подробности акции.

Обязательно нужно давать сноску на источник с подробностями: сайт, онлайн-консультант в магазине, номер телефона, по которому менеджер ответит и проконсультирует позвонившего.

Яндекс.Такси не указали такую сноску. Теперь в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на них было заведено дело по факту этого нарушения.

Какие же подробности обязательно нужно указать про акцию или конкурс:

  •  сроки проведения самой акции и сроки розыгрыша призов или определения победителя.
  • правила проведения.
  • что за призы разыгрываются, число выигрышей.
  • как и в какие сроки победители получат свои призы и выигрыши.
  • ссылку на источник информации об организаторе.

Что будет, если не соблюсти эти требования?

Вариантов развития событий три.

Первый – проблемы с модерацией на этапе запуска.

Второй – будьте готовы к тому, что придется заплатить штраф, если все-таки удалось «протащить» такую кампанию через модерацию и запустить.

Третий – вашу кампанию с нарушениями «не заметят», кампания запустится и будет работать какой-то, больший или меньший, период времени.

 

Реклама алкогольной и табачной тематики

 

Реклама алкогольной и табачной тематики. Какая реклама запрещена

 

Алкоголь и табак рекламировать запрещено. Это касается всех алкогольных напитков и эвфемизмов. Даже безалкогольное пиво запрещено. «Афиша», решившая прорекламировать виски Jameson на своем сайте, получила штраф 100 00 рублей.

Нельзя использовать изображения алкогольной тематики. Запрещены слова типа «игристое», «пенное», «хмельное», названия марок спиртного.

Нельзя рекламировать сигареты, сигары, кальяны, трубки, сигаретную бумагу, зажигалки, процессы курения. Под вопросом паровые коктейли.

Кальянная в Оренбурге оштрафована на 13 тысяч рублей за рекламу в печатных СМИ. За интернет-рекламу, как имеющую более массовый охват, штраф может быть выше.

Что можно?

Нейтральные картинки без изображений алкоголя, сигарет или кальяна. Слова «кружка фирменного», «напитки», «пар». Если планируется из рекламного объявления переход на сайт, то пусть это будет сайт-прокладка.

 

Бранные слова, оскорбительные образы, эротика

 

Бранные слова, оскорбительные образы, эротика в рекламе. Какая реклама запрещена

 

Все это тоже запрещено. И об этом все знают. Но примеров «пострадавших» много. Хотели креатива – получили штраф или уголовное дело.

На Алтае УФАС возбудило дело к ООО «Мама, я поел бургерс». Они использовали в рекламе образ девушки с открытым ртом, неоднозначно держащей в руке хот-дог.

В Челябинске мужское СПА решило прорекламироваться, используя изображения полуголых женщины и мужчины. Результат – дело в УФАС.

Наказание грядет и за игру слов с ненормативной лексикой. Проблемы из-за этого получил магазин «ОРЕХуительных цен» в Челябинске.

Не стоит рисковать, используя в рекламе государственную символику своего или другого государства, известные исторические и политические символы, например, символы Дня Победы. Некорректное использование символики также наказуемо.

Можно ли обойти эти запреты?

Может быть, и можно, но точно не нужно. Не нужно топорной работы, есть более тонкие и аккуратные способы скреативить.

 

Реклама финансовых услуг, товаров в рассрочку, в кредит

 

Особенности рекламы финансовых услуг, товаров в рассрочку, в кредит. Какая реклама запрещена

 

Такая реклама разрешена, но есть свои правила, которые надо знать и соблюдать.

Если речь идет о процентной ставке кредита, то указывайте оба предела – «от» и «до». И обязательно – условия получения самой низкой ставки.

Обязательно должно быть в рекламных материалах указано следующее:

  • название и организационно-правовая форма банка
  • номер лицензии банка
  • указание, что услуги кредитования оказываются именно этим банком.

В отдел модерации рекламной системы нужно обязательно предоставить заверенную копию лицензии банка.

Сейчас рекламные системы еще строже будут относиться к наличию такой лицензии. Не так давно УФАС оштрафовало на 150 000 рублей Google.com и на 100 000 рублей рублей Mail.ru. Причина – реклама в Google AdWords и myTarget вкладов в ООО «РУСКРЕДИТ», работавшем без лицензии.

Можно ли обойти эти требования?

Нет. Если только сразу запланировать определенную сумму на штраф.

 

Лицензируемая деятельность

 

Лицензируемая деятельность. Какая реклама запрещена

 

Речь идет об услугах, которые можно рекламировать только на основании обязательной лицензии. Это медицинские услуги, страхование, услуги провайдеров, многие образовательные услуги.

Посмотрите здесь полный список лицензируемых видов деятельности.

Если лицензии пока нет, рекламируйте акции, скидки подарочные карты общими словами, не упоминая конкретный вид услуг: «Скидка 10% на все услуги салона по пятницам». И обязательно добавить сноску на подробности акции.

 

Реклама медицинской тематики

 

Особенности рекламы медицинской тематики. Какая реклама запрещена

 

Это не только реклама услуг медицинских центров и лекарств. Эпиляция, пилинг, соляная пещера, массаж тоже относятся к медицинским услугам.

Есть некоторые околомедицинские тематики, в частности, косметология, БАДы, с которыми нужно быть предельно внимательными.

Прежде чем браться за рекламирование, проверьте, нет ли их в Номенклатуре медицинских услуг в последней редакции. Если нашли, проверьте лицензию по номеру и добавьте к объявлению уточнение «Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом».

Для рекламы БАДов нужны сертификаты соответствия и приписка к рекламному объявлению «Не является лекарственным средством».

Чит-код: в одной тематике не все услуги могут требовать обязательной лицензии. Тогда, например, для салона можно рекламировать не напрямую лицензируемую услугу, а в целом услуги салона. Но это ненадежный метод, могут быть проблемы, и это надо понимать.

 

Интернет-магазины, службы доставки, то есть товары и услуги при дистанционном способе продажи

Конечно, реклама их разрешена. Но есть нюансы.

В рекламе нужно указать сведения о продавце: наименование, юридический и физический адрес, ОГРН и фамилия, имя и отчество юрлица. Если все данные указаны, то проблем нет.

 

Использование в рекламе иностранных слов

По этому поводу в правилах размещения рекламных материалов разных рекламных систем пишут примерно так: язык рекламного объявления и денежные единицы цены должны соответствовать стране рекламирования.

Для любого иностранного слова требуется перевод или транслитерация.

Например, для Sale или Discount нужна сноска с переводом. Для названия салон «Provance» нужна транслитерация — «Прованс».

Транслитерация  или перевод должны располагаться под сноской, хорошо читаемым кеглем.

Исключение: если есть заверенная копия свидетельства о госрегистрации юрлица или выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), где есть рекламируемое название на латинице, то  сноска с переводом или транслитерацией не нужна. В остальных случаях потребуется перевод.

 

Какая реклама запрещена полностью?

  • Эзотерика, лотереи, букмекерские конторы, эротические товары, порнография.
  • Реклама, призывающая к противоправным действиям, жестокости и насилию.
  • Взрывчатые вещества, наркотики.
  • Реклама с использованием непристойных и оскорбительных образов.
  • Расовые, половые, национальные, профессиональные сравнения и выражения.
  • Некорректные упоминания социальной категории, возраста, языка, государственных и религиозных, культурных символов.

Полный список можно посмотреть в статье 7 закона «О рекламе».

Выявленных нарушений здесь десятки. Важно, чтобы в этот список не попали вы.

Моя задача в этой статье — уменьшить вероятность вашего попадания в списки не прошедших модерацию, забаненных, оштрафованных.

Удалось ли мне это, полезной ли оказался мой рассказ, остались ли у вас вопросы, вы в чем-то не согласны — пишите в комментариях.

О том, какая реклама запрещена, и про маленькие хитрости, как пройти модерацию вам рассказала специалист по контекстной рекламе, интернет-маркетолог

Мария Царенок

{lang: 'ru'}

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment:

4 comments
Add Your Reply