Фриланс / Удаленная работа: преимущества и недостатки. Кому подойдет фриланс, а кому — нет

Этот пост не зря называется так — Фриланс / Удаленная работа: преимущества и недостатки. Кому подойдет фриланс, а кому — нет. Потому что в первую очередь он для тех, кто только рассматривает возможность перехода на удаленную работу. Он поможет вам понять, стоит ли туда идти, подходит ли этот вид занятости вам.

Фриланс / Удаленная работа: преимущества и недостатки

Если вы уже во фрилансе, но фриланс / удаленная работа вас тяготит, а ее результаты вас не устраивают, вы сможете проанализировать ситуацию и понять, с чем связаны ваши сложности. Возможно, у вас просто мало опыта и вы что-то делаете неправильно. Или же вы просто взялись за дело, которое вам совсем не подходит, например, в связи с особенностями вашего характера.

Анализ положительных и отрицательных сторон удаленной работы

С каждым годом рынок фриланс-услуг набирает обороты. Это говорит о популярности «свободных» профессий. А также о том, что преимущества этого метода заработка кажутся людям весомее недостатков.

Однако кажущаяся легкость перехода во фриланс часто чревата разочарованием и даже прямыми убытками.

Сотни людей, решительно хлопнувших корпоративной дверью, уже через несколько месяцев осознают, что их амбициозные планы не сбылись и придется возвращаться к «офисному рабству».

Поэтому, прежде чем вы решите стать «вольным художником», узнайте о фрилансе как можно больше, оцените свои возможности и придумайте, как лучше всего себя «продать», чтобы стать востребованным.

Зачем вам фриланс / удаленная работа?

Именно с этого вопроса нужно начать.

Чтобы ответить на этот вопрос, оцените все плюсы и минусы этого вида заработка — оцените в сравнении с вашим образом жизни, вашим характером и вашими сильными и слабыми сторонами.

 Преимущества работы онлайн

Итак, первое преимущество работы онлайн —  это свобода действий.

Поскольку, это занятие, которое вы строите под себя, то и планировать время будете в первую очередь исходя из собственных потребностей. Вы сами решаете, когда работать, а когда отдыхать, как продвигать свой продукт, как работать с клиентами. При этом вы сами устанавливаете цену на свои услуги.

Пример  из практики работы репетитора

Таня была репетитором, который тоже является удаленным работником, то есть, фрилансером.

Из-за того, что ребенок в детском саду болеет, она не смогла выйти на работу школьным учителем. Оптимальным выбором для нее стало репетиторство.

Таня:
взяла несколько учеников из разных часовых поясов России, чтобы иметь возможность распределить свое рабочее время так, как ей было удобно;

взяла только учеников 8 и 9 класса, так как программа этих классов по ее предмету была ей наиболее близка;
после тестового занятия она сразу отказалась от одного из учеников, который вел себя с репетитором на занятии высокомерно и не вызвал личной симпатии;

через 2 недели Таня отказалась еще от одной ученицы, которая нерегулярно являлась на занятия и плохо выполняла домашние задания;

вместо получивших отставку учеников быстро нашлись другие, поэтому материального убытка Таня не понесла;

клиенты заранее знали цену занятий у Тани, поэтому Таня получила учеников по той цене, которую она выставила;

работа онлайн-преподавателем дала Тане новый опыт и расширила зону ее экспертности.

Скажите, разве возможно бы это было при работе в обычной школе — выбирать себе учеников, классы, где будешь работать, устанавливать цену на свою работу? Ответ очевиден.

Во фрилансе инвестиции не обязательны

Как правило, ведение бизнеса, особенно на начальном этапе, требует достаточно крупных инвестиций.

Деньги необходимы для юридической регистрации, бухгалтерских вопросов, аренды офиса, найма сотрудников и множества других мелочей, важных для развития собственного дела.

Если уже имеешь навыки в какой-то из профессий, по которой можно работать удаленно, достаточно зарегистрироваться, допустим, на соответствующем портале с предложением своих услуг, выложить портфолио и ждать заказы. Или сообщить миру о своей экспертности каким-либо иным способом.

Это один из вариантов. Есть и другие.

Правда, если вы собираетесь работать на фрилансе и ничего подходящего делать не умеете, то нужны деньги на обучение.

Но в любом случае вложения здесь в разы меньше, чем если бы вы захотели открыть реальный бизнес.

Пример приведу свой реальный

8 лет назад, увольняясь с работы, я не собиралась идти в онлайн-пространство. Были планы открыть реальный бизнес. Занялись поиском помещения, его арендой, оформлением документов. Дальше надо было перестраивать помещение, закупать оборудование, нанимать работников…

Возникли сложности с подбором помещения и его оформлением. И мы с мужем решили, что “не стоит шкурка выделки”. Слишком много расходов и бюрократических препон, которые в дальнейшем могут превратить эти расходы в прах (к тому же, мы живем в Беларуси).

В общем прекратили мы это гиблое дело с оффлайн-проектом. А я пошла в Интернет, чему сейчас очень рада.

Ведь, будучи фрилансером, вы можете жить и работать, где угодно. Независимо от специализации.

Вы можете путешествовать по миру, получая заказы по электронной почте или через мессенджер. Точно так же вы можете пересылать готовые результаты. Должно соблюдаться только одно условие — наличие Интернета.

Для кого оптимален фриланс ?

Фриланс оптимален для людей, которые, наоборот, предпочитают находиться дома. Например, молодые мамы в декретном отпуске. Или люди с проблемами опорно-двигательного аппарата. Или люди, которым нужно ухаживать за больным или престарелым родственником.

Читала историю, что российская компания по созданию и продвижению сайтов для получения налоговых льгот взяла на внештатную работу программиста с инвалидностью. После серьезной аварии ему ампутировали обе ноги, и он мог передвигаться только в инвалидном кресле.

Благодаря незаурядному интеллекту и силе воли, молодой человек, который раньше имел чисто “земную” профессию, овладел профессией программиста. В итоге он стал для компании замечательным приобретением, так как сделал компании пятую часть прибыли.

А молодой человек получил свои дивиденды — хорошую зарплату и возможность кормить свою семью, будучи инвалидом.

Для фрилансеров важна возможность создать оптимальный баланс между личным и общественным

Зачастую работа в компании отнимает гораздо больше времени, нежели предусмотрено в контракте.

Во многих фирмах принят так называемый тимбилдинг, и это не только корпоративы на Новый год и Восьмое марта, но и постоянные поездки куда-то на выходные, бесконечные тренинги личностного роста и командного духа. В общем, вместо 8 рабочих часов по будням получается половина жизни на работе и с коллегами.

Плюс дресс-код. И корпоративные ограничения на посты в социальных сетях и фотографии. Плюс конфиденциальность.

Постепенно вам начинает казаться, что в вашей жизни нет ничего, кроме работы. Это влияет и на отношения с близкими людьми, которые также не рассчитывали, что фирма заменит вам и семью, и друзей, и хобби.

Теперь поговорим о недостатках фриланса

Первый недостаток — это необходимость самостоятельного поиска заказов.

Есть люди, которые предпочитают быть ведомыми. Они не хотят самостоятельно принимать решения, координировать свою работу, ставить и добиваться целей. Не готовы вести переговоры, не готовы представлять себя и рекламировать. Не готовы отвечать на возражения и оценивать свои услуги.

Если все это — про вас, то фриланс, скорее всего, не для вас, поскольку вам придется выйти из привычной зоны комфорта и самим решать, что, когда и как делать.

Оцените для себя, насколько дискомфортно это для вас будет.

Особенно сложно это для людей солидного возраста, которые выросли в Советском Союзе и привыкли быть ведомыми.

Еще один недостаток — неравномерность дохода

Если вы переходите в разряд вольных художников, то можете забыть о привычных постсоветскому обывателю авансе и зарплате.

Выполнили работу — получили деньги, не выполнили или нет работы — нет денег.

Подобная венчурность дохода отпугивает многих людей, привыкших к регулярному поступлению денег на свой счет.

 Неудобно работать дома: минусы

Работа в домашней обстановке — это не только плюс. Это и минус, так как работа дома не позволяет сконцентрироваться.

Запах еды, разговоры домашних, ребенок рядом, футбольный матч или любимый сериал по телевизору не позволяют сконцентрированно и продуктивно работать.

Домашние постоянно отвлекают и вообще не считают ваше занятие работой. Знакомые считают чудаком, который дурью мается, и советуют устроиться на нормальную работу.

Чтобы не иметь проблем с налоговой

Необходимо зарегистрироваться в качестве налогоплательщика, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией.
Если на работе за вас этим занималась бухгалтерия, то, когда вы станете фрилансером, вам придется вникнуть во все тонкости Налогового кодекса и научиться правильно заполнять декларацию, соблюдая все сроки.

А если минусы вас не пугают, вы любите и умеете принимать решения, позаботились о «подушке безопасности» на первые месяцы фриланса, и у вас есть деньги нанять бухгалтера или вы справитесь сами, можно переходить к следующему шагу — постановке целей.

Если недостатки фриланса для вас критичны, вам лучше заняться “земной” работой, так добиться успехов в удаленке вам будет сложно.

А теперь — домашнее задание

Давайте посмотрим, подходит ли вам фриланс — удаленная работа. Проанализируйте, насколько критичны для вас достоинства и недостатки фриланса.

Возьмите лист бумаги и разделите его вертикальной чертой на 2 части. Далее оцените по 5-балльной системе каждое из 4-х преимуществ фриланса. Чем оно важнее, значительнее для вас, тем выше балл.

Поставьте полученные баллы за каждое из преимуществ фриланса в левую колонку листа.

Далее аналогично оцените критичность для вас каждого из 4-х минусов фриланса. Полученные минусы в баллах внесите в правую колонку листа.

Сравните, чего у вас получилось больше — плюсов или минусов. Если плюсов заметно больше, значит, удаленная работа вам подходит. Можно заняться оптимизацией своей деятельности. Ваш успех не за горами!

Подводим итоги

У вас получилось заметно больше минусов, чем плюсов? Скорее всего, фриланс — это не ваше занятие.

У вас примерно одинаковое число плюсов и минусов? У вас есть шанс стать успешным фрилансером. Но, скорее всего, вам для этого понадобится время и потребуются значительные усилия. Готовы затратить эти ресурсы для успеха — дерзайте!

Хотите присмотреться к фрилансу поближе или получить помощь в первых шагах по тропе фриланса? Приглашаю вас пройти короткий бесплатный тренинг “Фриланс /Удаленная работа: 7 шагов для взлета” . Ссылка на регистрацию здесь
Присоединяйтесь к компании тех, кто тоже делает первые шаги на фрилансе.

Рассказала о том, какие преимущества и недостатки имеет фриланс / удаленная работа, и предложила тест для проверки, подойдет ли вам этот вид занятости, фрилансер, маркетолог, специалист по созданию и продвижению онлайн-школ Мария Царенок.

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment: