Планирование личных задач. 7+ инструментов для личного планирования

Сегодня речь пойдет про планирование личных задач. Представлю вам 7+ инструментов для личного планирования.

Планирование личных задач

Даже если вы совершенно не системный человек, не составляете планы и считаете, что вы их все равно не сможете их выполнять, составление такого плана резко повысит вашу эффективность. Так как определение приоритетов, выделение самых важных, самых приоритетных задач все-таки приведет к тому, что ваши планы хоть и не полностью, но хотя бы частично будут выполняться.

Причем, выполняться будут именно важные задачи. В результате ваша эффективность повысится.Где составлять такие планы и вести учет их выполнения?

Варианты могут быть разные. Например:

  • Ваш  список дел в блокноте.
  • На листочке или стикере.
  • Запись в физическом или электронном календаре.
  • В файле на компьютере или в облаке.
  • Заметки на телефоне.

Все эти инструменты никто не отменял. Но удобнее это делать в вашем менеджере задач. Благо, выбор их немалый. Поэтому можно выбрать для себя наиболее подходящий.

Перечислю известные мне нормальные таск-менеджеры.

Хаос-контроль

Мощный органайзер для постановки среднесрочных и долгосрочных целей, а также для составления списков дел на день.

Хаос-контроль поможет определить и зафиксировать цели и их желаемые результаты и отметить шаги их достижения. Он поможет расставить приоритеты и управлять списками задач как в личной сфере, так и в сфере деловых задач.

В приложении Хаос-контроль доступны: планы на день, запись идей и задач, гибкое планирование, создание проектов и структуры задач.

Приложение основано на методе GTD. Это прекрасный инструмент планирования для занятых людей. Есть синхронизация между различными устройствами.

Этим менеджером задач пользуюсь я. И составила по этому приложению инструкцию для пользователя в виде бесплатного курса-инструкции “Идеальный порядок в делах”. Узнать о нем подробнее и получить доступ к этому мини-курсу вы можете по этой ссылке.

TickTick

Сервис TickTick

Не TickTоck!

TickTick — это онлайн-сервис для создания множества списков задач. В нем списки можно использовать как проекты. Их может быть сколько угодно. Архивы задач и списков хранятся в облаке. Каждый список можно при желании отслеживать и как цель.
А огромный функционал даже в бесплатном варианте позволяет эффективно управлять своими делами. Интегрируется с 10+ платформами.

Еще более широкие возможности — в платном варианте Premium. Предусмотрены печать данных, работа с GMail, бэкапы и прочие полезные фишки.

Todoist

Сервис Todoist

Основной элемент в Todoist — задачи. Задачи имеют название, описание, дедлайн и теги. Задачу можно добавить в план на день или отправить во «Входящие», где хранятся нераспределенные задачи.

Для планирования будущих действий есть вкладка «Предстоящее». В ней можно планировать задачи на определенные дни. Повторяющиеся задачи можно дублировать и распределять по дням недели.

Есть как бесплатный, так и платный вариант. Которые отличаются числом проектов, числом сотрудников в проекте, размером загружаемых файлов, числом фильтров и длительностью сохранения истории активности.

Все чаще вижу, что Todoist используется не только как личный инструмент планирования и контроля выполнения задач, но и для организации работы в команде.

Командная работа в Todoist организуется через работу в проектах. Команды могут просматривать проект в виде досок. Это позволяет увидеть в проект в разрезе и спланировать будущие действия.

Члены команды могут совместно обсуждать задачи, делегировать их, устанавливать приоритетность задач. Руководитель проекта может установить дневной план сотруднику. Для просмотра выполненных действий члены команды могут просматривать активность в проекте в целом или действия отдельного сотрудника.

Microsoft To-Do

Сервис Microsoft To-Do

Пришел на смену закрытому приложению Wunderlist. Планировщик личных задач с упрощенным функционалом. Своеобразная механическая напоминалка.

Оперирует понятием «Мой день» — задачи на сегодня. Позволяет составлять списки дел и ставить напоминания. Доступно добавление заметок, повторов задач, распределения их по категориям.

Функция «Интеллектуальные предложения» предложит оптимальный вариант распределения задач на основе прошлых записей. To-Do умеет импортировать задачи из Todoist и Wunderlist и синхронизироваться с приложениями из пакета Office.

Также есть бесплатный и платный варианты использования.

ЛидерТаск

Имеет несколько мобильных и десктопных клиентов. Есть веб-версия.

В ЛидерТаск можно контролировать все свои дела, как домашние, так и рабочие. Есть множество полезных функций: система напоминаний, которая позволит не забыть о важном, возможность реализовать масштабные проекты в команде, переписка по задаче с исполнителем или заказчиком. Доступна система контроля за задачами своих сотрудников.

Особенность ЛидерТаска — реализация на практике в одном инструменте всех известных систем тайм-менеджмента. А их более 18 штук. Некоторые системы тайм-менеджмента представлены в виде дополнительных инструментов. Например, система Д. Алленда Getting Things Done и система Ф. Черилло Pomodoro.

Maxdone

К задачам можно прикреплять заметки и документы. Можно вести среди них поиск, группировать цели. Путем сегментации на цели и задачи можно планировать как мелкие изменения, так и крупные проекты и даже мечты.

Есть самые необходимые опции для командной работы. Можно приглашать людей для совместной работы в приложении.

Toodledo

Это веб-сервис для ведения списков дел и планирования с поддержкой контекстов, многоуровневых проектов. Достаточно гибкий инструмент, можно работать в разных стилях, в том числе по методолгии GTD.

Доступны организация списков задач, хранение заметок, отслеживание привычек и создания неких основных принципов.

Основные функции Toodledo: планировщик задач, установление даты начала и завершения работы, статусы задач, календарь, статистика, отслеживание приоритетов. Доступны назначение для задачи папки, контекста или цели, совместные задачи. Возможны добавление задач голосом, а также установление иерархии идей, отслеживание успехов, хороших и плохих привычек.

Вот такие 7+ инструментов для личного планирования. Конечно, это далеко не исчерпывающий список менеджеров задач. Причем, отмечу еще раз, что упор сделан именно на менеджеры задач для личного планирования, а не для работы в команде.

Как вы ведете планирование личных задач, используете какие-то из этих инструментов или другие — это не так важно. Что вам удобно, то и используйте. Выбирайте на свой вкус. Главное — где-то, в каком-то удобном вам месте все-таки вести это планирование, а не пускать свои дела на самотек.

Что вам в этой статье оказалось полезным? Чего не хватило, где увидели неточности? Какой из менеджеров задач вы выбрали для себя? Поделитесь, пожалуйста. в комментариях.

Про планирование личных задач, про 7+ популярных инструментов для личного планирования рассказала маркетолог, специалист по созданию и продвижению онлайн-проектов и услуг Мария Царенок.

Подпишитесь, чтобы получать анонсы новых статей на свою почту:

Leave a Comment: