Где вести трансляции в 2022 году. Доступные сервисы для онлайн-трансляций

Если вас привел сюда вопрос, где вести трансляции в 2022 году, значит, вас затронули санкции. Ну что же, расскажу вас про доступные на данный момент в РФ сервисы для онлайн-трансляций.

Где вести трансляции

Поговорим про браузерные версии, для которых ничего на компьютер или телефон не нужно устанавливать. А также перечислю программные сервисы, которые требуют уснановки как на ваш компьютер, так и на компьютер ваших слушателей или собеседников.

Начнем с ответа, где вести трансляции прямо в браузере

Из российских сейчас в основном рассматриваются 4 сервиса, которые могут работать в браузере без установки дополнительных программ.

1. Яндекс.Телемост

Простенькое решение. Есть запись, демонстрация экрана. В целом нормально. Но функционал не позволяет переключать спикера во время трансляции на других участников, что сильно ухудшает качество представления презентации. Люди смотрят видео в режиме мозаики, а не в режиме лектора.

По качеству связи. Выяснилось, что трансляция может глючить, долгие трансляции без сбоев не выдерживает. Есть претензии к качеству записи, до уровня студийной записи далеко.

И качество самой трансляции не самое высокое, на среднем уровне. Если вам актуально именно качество трансляции и записи, то лучше поискать другой сервис.

2. Сервис видеотрансляций от Сбербанка Jazz by Sber

Более интересный вариант, чем Яндекс.Телемост. Есть все нужные функции. Можно создать моментальную или запланированную трансляцию с количеством участников до 200 человек. В трансляцию участник может войти без регистрации. Или можно войти по Сбер ID.

В наших тестах важным условием была возможность войти без регистрации. Так вот, у коллег из РФ это получилось и с компьютера, и с Андроид-телефона. С айфона вход затруднен, не все нужные при входе кнопки отображаются. Это нужно учитывать, планируя встречу в этом сервисе видеотрансляций.

3. Звонки в почте Mail.ru

Очень простенький сервис. Самый критичный недостаток — нет функции сохранения записи. Подойдет только для созвонов, где она не нужна.

Но надо отметить хорошее качество видео в созвоне. И глюков трансляции в тестах не выявлено.

4. Звонки Вконтакте

Хорошее качество, интересные возможности. Но тоже не без сбоев, когда в трансляции хотя бы несколько человек. В созвоне один на один сбоев не выявлено.

При создании звонка создается групповой чат, куда автоматически добавляются все авторизованные в ВК участники. Запись после встречи сохраняется в чате трансляции и доступна всем ее участникам. Скрыть ее не получится. Разве что только скачать видео и удалить оригинал в чате.

Нюансы:

  • Зайти без проблем могут те, кто авторизован в ВК — как с компа, так и с телефона.
  • Войти без авторизации получилось с компьютера получилось только из России. Из других стран войти без авторизации не удалось.
  • Зайти без авторизации с телефона нельзя. Нужно, чтобы было приложение, трансляция на телефоне идет не в браузере, а только в приложении Вконтакте.

Если человек в ВК не авторизован, и тем более — если он там вообще не зарегистрирован, то войти в трансляцию он не сможет. О необходимости войти перед трансляцией в свой аккаунт Вконтакте нужно заранее предупреждать участников, приглашенных на видеовстречу.

Это 4 чисто российских сервиса онлайн-трансляций, работающих из браузера. Как видим, ими можно пользоваться, но до идеала, коим сегодня для многих является Zoom, далеко.

Какие же программные сервисы для видеовстреч доступны сейчас в РФ?

Имеются в виду сервисы онлайн-трансляций, которые требуют установки оборудования на ваш компьютер

1. Google Meet (ранее Hangouts Meet)

Здесь исключение, установка никаких программ не требуется. Размещаю этот сервис от Гугла в этом разделе, так как он не российский и может уйти в любой момент, громко хлопнув дверью. Но пока доступен и отлично работает. Поэтому рассматриваем этот сервис, проблем с ним пока нет.

Изначально Google Meet создавался как сервис защищенных видеоконференций высокого класса для бизнеса. Теперь он доступен любому пользователю и на любом устройстве.

повторюсь, что никакого оборудования не надо никому устанавливать. За секунду включается. Нет ограничений ни по времени, ни по количеству участников. тока записи нет в бесплатной версии.

Недостаток — нет функции сохранения записи. Это часто критично. Но, если устраивает видеотрансляция без записи или готовы вести запись с экрана, то хорошо. Или переходите на бизнес-версию сервиса. Там возможность сохранения видео есть. Работайте, пока работает.

2. Видеотрансляции в Телеграм

Проводятся прямо внутри чата. Можно планировать встречи заранее. есть возможность показывать себя. Можно разрешить включить видео участнику встречи. А также можно и запретить всем участникам включать свою видеокамеру. Можно делиться экраном и показывать рабочий стол или презентацию.

После трансляции видео сохраняется в вашей вкладке Избранное.

Качество трансляции нормальное, но заметно зависит от скорости интернета участника трансляции. Иногда с телефона войти в трансляцию не удается, даже при нормальном интернет-соединении. Непонятно, почему так происходит.

Конечно, для трансляций в Телеграм нужно всем участникам установить само приложение Телеграм. Это касается как компьютера, так и телефона. В браузере вести трансляцию нельзя. И, естественно, авторизация в своем приложениии Телеграм участнику тоже необходима.

3. Программа VooV Meeting

Сервис китайский. Программа скачивается и устанавливается на компьютер или телефон, как Zoom.

Чем хороша программа?

  • Интерфейс очень похож на ЗУМ, практически один к одному. Участники без труда размерутся, если уже работали в Zoom.
  • Видео и аудио хорошо проигрываются.
  • При демонстрации экрана видно и докладчика, и слушателей.
  • И еще много всего удобного.

Обязательна ли для работы в VooV Meeting регистрация учеников или слушателей? Да, обязательна. И, как вы уже поняли, саму программу на свое устройство им тоже перед видеовстречей нужно установить

Усложняет ситуацию, что языки интерфейса платформы — только английский и китайский. Но разобраться легко, если уже имели опыт работы в ЗУМе.

Маленький нюанс. Как и Zoom, VooV Meeting имеет бесплатный тариф. Там ограничения — точно те же, что в Зум. Те же 2 участника бесплатной встречи. Те же 40 мин трансляции на бесплатном тарифе, если участников больше 2-х. И платный тариф стоит примерно столько же, как и Зум.

Но знающие люди утверждают, что на самом деле никакой оплаты сервис не требует. Дает возможность вести трансляции различной длительности с различным числом участников. Попробуйте!

Я VooV Meeting установила, протестировала, сделала для себя вывод, что эта программа у меня первой в списке на замену Zoom. И пока оставила в покое, пока Zoom работает.

4. Старый добрый Skype

Давайте не будем сбрасывать его со счетов. Лично для меня это любимый инструмент для созвонов один на один. Не знаю, откуда берутся все эти утверждения про устаревший, глючный, тяжелый и т.д. Если разбираться, то утверждают это люди либо вовсе не работавшие со Скайпом, говорящие с чужих слов. Либо работавшие с ними 100500 лет назад.

Я работаю со Скайпом постоянно. И меня все устраивает.

Удобный интерфейс. Есть чат, где можно обмениваться текстом и файлами. Можно показать собеседнику рабочий стол своего компьютера или любую открытую на компьютере программу.

В Skype вы можете делать бесплатные групповые звонки. Групповые звонки Skype позволяют организовывать групповые видеочаты или конференции. Можно бесплатно воспользоваться групповыми видеозвонками, в которых могут участвовать до 100 человек. Эта возможность доступна на любом мобильном устройстве, планшете или компьютере.

Есть ограничения на использование видеоконференций в Скайпе. Это не более 100 часов групповой видеосвязи в месяц, не более 10 часов в день и не более 4 часов на каждый групповой видеозвонок.

Можно включить запись звонка. Тогда она сохранится и появится сразу после завершения видеозвонка прямо в чату, где был групповой звонок. Видео непосредственно в Скайпе остается доступным 30 дней, а потом удаляется с серверов Скайпа. Но его можно скачать к себе на компьютер и загрузить на любой видеохостинг

Резюме

1) Если ведете обучение или иную деловую активность со своими учениками или клиентами в Телеграм — удобнее всего созваниваться в Телеграм

2) В случае, если вы взаимодействуете со своей аудиторией во Вконтакте — тогда удобнее видеовстречи проводит через видеозвонки Вконтакте.

3) Если у вас групповой созвон или встреча вне этих мессенджеров и социальных сетей — выбирайте любой из перечисленных сервисов под свои задачи.

4) Для созвонов один на один лично я выбираю Скайп, Зум или VooV Meeting. Все они не имеют ограничений для звонков один на один на бесплатных тарифах, дают хорошее качество связи и выдают вам ее видеозапись.

Кстати, можно считать эту статью продолжением другой статьи на моем блоге. Статья «Программы для видеотрансляций. Как настроить прямую трансляцию» опубликована 2 года назад. Но не устарела, остается актуальной.

Дочитайте эту статью, а потом обязательно сходите, посмотрите продолжение. Там совсем другие сервисы для видеотрансляций. И некоторые из них даже не нужно оплачивать.

Про то, где вести трансляции в 2022 году, про доступные сервисы для онлайн-трансляций вам рассказала маркетолог, специалист по созданию онлайн-проектов для обучения Мария Царенок

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх