Я – Вася, который «залипает», или как избавиться от перфекционизма

Здравствуйте!

Получила сегодня письмо в рассылке К. Волкова о том, как он избавляется от перфекционизма. И узнала себя в условном герое этого письма.

Константин пишет, что один человек, назовем его условно Вася, очень любил залипать, когда выполнял любую работу, или проходил программу обучения, тренинг и т. п.

 

Camtasia Getting Started Gui9-1

 

Когда большинство в той же ситуации уже далеко впереди, Вася останавливался в каком-то месте, углублялся в дебри, зацикливался, «тормозил», в общем, как сейчас это называют, «залипал».

 

Он ковырялся в процессе, пытаясь сделать все настолько идеально с первого раза, что совсем переставал двигаться вперед. Ему казалось, что если он не сделает сейчас очень круто и «правильно», то дальше ничего не пойдет, и тогда все зря…

 

И когда одни люди уже получали результаты, Вася все еще тянулся в хвосте, бесконечно задавая вопросы которые, по сути, не имели никакого значения для движения вперед.

 

Возможно, вы узнали себя? У меня, например, такое частенько бывает. Вот сейчас, на этих днях заметила у себя новый «приступ».

 

И у других людей я постоянно замечаю, что, например, некоторые участники тренингов просто залипают на одном месте, что критически не дает им двигаться вперед и бьет по эмоциональному состоянию тоже!

 

И не только в тренингах. «Синдром вечного отличника» может проявляться в любом деле.

 

Если у вас бывают похожие моменты, то давайте поделимся опытом, как с ними справиться. Я расскажу, как с ними справляюсь я сама.

 

Дело в том, что я в достаточной степени перфекционистка, и мне не понаслышке знакомы такие ситуации. Но я это осознаю и умею вовремя одернуть себя.

 

Я говорю себе:

 

— Слушай, ну чего ты паришься? Сделай сейчас так, как есть, посмотри что получится, дальше улучшай!

 

И это работает, хоть иногда это нужно не просто сказать себе, а крикнуть!

 

Как бы вы не старались и сколько бы времени не тратили, у вас не получится круто с первого раза! И со второго… Отключайте вашего внутреннего перфекциониста и не придавайте огромной важности происходящему.

 

Сделайте как есть, и вы убедитесь, что это двигает вас вперед и даже дает результаты!

 

Сделать несколько раз быстро, без ковыряния и углубления в сам процесс, без кормления своих «тараканов» (уверяю вас, они и так уже сыты по горло) — это в десятки раз эффективнее, чем застрять на ровном месте только лишь потому, что «хочу сразу сделать идеально».

 

Если каждый раз вы будете использовать это простое правило, гарантирую, эффективность поползет вверх!

 

Рада буду увидеть ваши рецепты, как избавиться от перфекционизма, в комментариях. Если подобные проблемы есть у ваших знакомых, поделитесь с ними статьей в соцсетях.

 

С уважением, Мария Царенок

 

{lang: 'ru'}

Если вам понравилась статья, сообщите о ней своим друзьям в социальных сетях:

Метки: , ,

Отзывов (3) на «Я – Вася, который «залипает», или как избавиться от перфекционизма»

  1. Себя узнаю, у меня такое часто. Но не считаю нужным с этим бороться, потому что перфекционизм — двигатель к познанию нового. А для получения знаний нужно время. Мне перфекционизм мешает только в плане здоровья: когда «залипаю», начинает болеть голова. Но когда головная боль проходит, все раскладывается по полочкам, а я получаю новый уровень навыков, понимания и использую это в дальнейшей работе.
    Кстати, у меня есть девушка реферал, позиционировала она себя, как перфекциониста. И именно ей предоставляет работу сервис, где мы работаем. Остальные рефералы ждут своей работы, пока их заказчики выберут…

    • Мария Царенок:

      Согласна, Лариса. Известная доля перфекционизма —
      положительный момент. Но все хорошо в меру.
      «Синдром вечного отличника» иногда явно мешает.
      Хотя я тоже живу с ним уже много лет.

      Но и мы с вами, и ваша знакомая девушка — в рамках.
      Мы знаем, что мы перфекционисты. Отчасти можем этим
      управлять. Люди даже, как вы говорите, позиционируют
      себя так.

      Хуже, если это превращается в навязчивую идею.
      Тогда это реально мешает работать и даже жить.

      К сожалению, такое бывает, и нередко.

  2. Наталья:

    Хороший способ в борьбе с перфекционизмом:
    в своей системе оценки (плохо, нормально, хорошо, отлично) в основном ориентироваться на оценку «хорошо» (40% работы). Оценка «Нормально» занимает 40% сделанного. Оценка «плохо» пусть будет дана 10 % результатам своего труда (их со временем можно улучшить). И, только 10% получают отличную оценку!
    Выработать такую привычку можно в течении месяца, уделяя внимание оценке своей деятельности по полной шкале.

Ваш отзыв