Как выбрать доменное имя для сайта?

Здравствуйте!

 

Хочу написать пару слов о том, что такое домен или доменное имя сайта и как его выбрать.

 

Домен для сайта – это то же, что и имя для человека. Доменное имя должно соответствовать тематике сайта или быть нейтральным. Должно быть коротким и благозвучным. Должно быть простым для запоминания и написания. И, конечно, написание доменного имени предполагается только на латинице.

 

Camtasia Getting S6-1

 

Есть такой тест – скажите доменное имя, которое вы хотите присвоить своему сайту, пожилому человеку или 10-летнему ребенку. Если они смогут это имя повторить и правильно написать – все в порядке, можно покупать.

 

Неплохой вариант – цифровой домен. Вот я недавно купила домен 88788.ru для создания сайта, на котором я буду работать со своим новым мобильным приложением. Там пока пусто, но скоро все будет настроено. Цифровой домен легко запоминается, легко вводится в поисковик. Особенно популярны в этом отношении так называемые зеркальные домены (прочитайте мой домен справа налево и слева направо).

 

Если домен покупается для сайта компании, то тогда в качестве доменного имени лучше всего использовать ее название. Это хорошо для рекламы компании, способствует узнаваемости ее названия. И просто это логично.

 

Кроме того, использование в доменном имени ключевых слов хорошо сказывается на «лояльности» к сайту со стороны как поисковых систем, так и посетителей сайта. Это относится не только к доменному имени сайта, но и к адресам всех страниц на сайте.

 

Есть еще вариант домена имени себя любимого. Это хорошо для формирования бренда.

 

Если в мире людей есть полные тезки, то это неудобно, но допустимо. В Сети такое не допускается. То есть выбранное вами имя не должно быть занято другим сайтом. Это обязательно проверяется на сайте регистратора доменных имен перед покупкой.

 

У вас есть имя для вашего нового сайта, и вы хотите проверить, не занято ли оно? Сделайте это здесь.

 

 

Эта возможность проверки предоставлена на условиях партнерства официальным регистратором доменов WebNames.Ru. Проверка эта – более просто для сведения. Перед покупкой вы должны будете проверить домен на сайте того регистратора, где вы решили купить домен. Тем более, что сейчас домен может быть свободен, а через час – занят.

 

А вот форма проверки доменных имен от reg.ru

 



Примеры: google, google.com

 

Не вздумайте проверять на занятость свое доменное имя на сайтах разных малопонятных неофициальных и полуофициальных «хостеров», которых вокруг развелось огромное количество. Иначе, проверив у них домен, вы можете через час-другой обнаружить его уже зарегистрированным на кого-либо. А вам предложат «немного переплатить», чтобы купить этот домен.

 

Поэтому доверяйте только проверенным временем крупным компаниям с хорошим авторитетом, даже если при этом покупка домена у них будет на 100 рублей дороже, чем еще где-то. Сайт, как правило, создается, не на месяц или год, и он должен быть в максимальной безопасности.

 

Вы проверили и имя занято? Проверьте такое же в других доменных зонах – .ru, .com, .biz, .su, .website, .com.ru, .pro, .net, .org, .рф и так далее. Причем, для кулинарного сайта мало подойдет зона .biz или .market, а для интернет-магазина – .website. Цены для разных зон разные.

 

Есть популярные имена сайтов, за которыми охотятся. Предприимчивые люди, зная это, скупают эти домены и перепродают их очень дорого, за сотни и тысячи долларов.

 

И еще суперважный момент. После покупки и регистрации доменного имени оно должно принадлежать только вам. То есть оно официально должно быть оформлено на вас, и вы должны быть единственным его владельцем.

 

Повторяю: владелец – только вы, а не хостинг, не регистратор, не кто-то другой! Регистрируйте  домен только на себя ни на кого больше, что бы вам ни втирали с глубокомысленным и «заботливым» видом все эти упоминавшиеся выше малопонятные «регистраторы» и «хостеры».

 

Сейчас Рунет буквально завален предложениями о дешевой регистрации доменных имен за 50-99 рублей. Причем, в большинстве случаев при подобной регистрации вам совершенно случайно «забывают» сказать о том, что домен зарегистрируется на какого-нибудь Васю Пупкина или на абстрактного админа.

 

В этом случае вас в любой момент могут вежливо послать на все буквы алфавита, оставив домен (а заодно и сайт) себе. Могут перепродать кому-то. Для этого достаточно просто закрыть доступ в панель управления. Это может произойти, например, если вы решите уйти на другой, более надежный и качественный хостинг (кстати, выбор хостинга – также важное дело).

 

Кстати, к вопросу о том, домен и хостинг покупать в одном месте или в разных. Советов давать не буду, но серьезные пользователи интернет ресурсами в основном считают, что хостинг нужно покупать у хостера, а домен – у регистратора доменов в разных местах.

 

Как поступаю я? По-разному. Допустим, есть сайты, хостинг и домен для которых куплены в одном месте на хостинге Timeweb. Есть сайт, хостинг и домен для которого куплен на хостинге Yutex. Есть домены, купленные в компаниях-регистраторах доменов WebNames.Ru и reg.ru и размещенные на сторонних хостингах. Будем считать, тестирую. Пока все работает нормально, претензий ни к одному из сервисов нет.

 

Мой выбор практически всегда обусловлен советом людей, которые для меня авторитетны. Вот еще рекомендовали для регистрации доменов nic.ru, то есть Центр регистрации доменов RU-CENTER. Смотрела, но пока не пользовалась.

 

Ну вот, совсем не умею писать коротко. И об этом нужно сказать, и это не забыть бы… И все равно не обо всем рассказала. Но, думаю, основную информацию о том, как выбрать доменное имя для сайта, я изложила. Надеюсь, она окажется вам полезной.

 

Рада буду увидеть ваше мнение в комментариях.

 

С уважением, Мария Царенок.

 

{lang: 'ru'}

Если вам понравилась статья, сообщите о ней своим друзьям в социальных сетях:

Метки: , ,

Ваш отзыв